Криптовалюты

Доллар - 64,33

Евро - 72,22

Тенге - 0,16

Аналитика2264

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Двораковский после выборов в горсовет станет «серым кардиналом» омских властей?

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Двораковский после выборов в горсовет станет «серым кардиналом» омских властей?

По данным сразу нескольких источников «СуперОмска», интересанты предстоящих выборов в Омский городской Совет уже активизировали свою кампанию, несмотря на то что голосование должно состояться только через год. Спешка может быть связана с тем, что выборы в ОГС планируют провести, вопреки всем ожиданиям, весной следующего года в промежутке с марта по май.

Одним из участников гонки должен стать нынешний мэр Вячеслав Двораковский, планирующий, по сведениям «СуперОмска», вернуться в привычное депутатское кресло. Градоначальник рассчитывает на поддержку избирателей на девятом округе, где он неоднократно выигрывал выборы. Ставка делается, во-первых, на жителей частного сектора, а во-вторых, на коалицию с Веретено-младшим, который «унаследовал» от отца место в Законодательном собрании на этом же округе. Это может обеспечить локальную победу при общем антирейтинге мэра среди жителей города.

Источники «СуперОмска» утверждают, что мэр уже формирует свою собственную команду депутатов, распределяет их по округам, знакомит с главами окружных администраций и приказывает незамедлительно начинать кампанию. После избрания Двораковский намеревается не просто заседать в горсовете, а через новую «парламентскую» систему снова стать спикером ОГС. Это позволит влиять на работу избираемого по новым правилам сити-менеджера или даже блокировать ее при необходимости, и при этом не нести в статусе депутата никакой ответственности за принимаемые решения. К такому результату привело невидимое противостояние мэра и губернатора: первый не имеет возможности напрямую выступить против второго, к тому же Назаров по новым правилам будет непосредственно влиять на выбор кандидатуры нового мэра.

В кулуарах уже поговаривают, что свою команду в ОГС от лица областной власти формирует сегодня и влиятельный зампред правительства Станислав Гребенщиков. Активизировались и нынешние парламентарии: амбициями возглавить новый созыв горсовета обладают и Юрий Федотов, и Алексей Сокин, и еще ряд депутатов.

Ситуация «бульдогов под ковром» как нельзя лучше играет на руку коммунистам. Проецируя результаты выборов в Госдуму и Заксобрание по городским округам, можно предположить, что «красные» получат от трети до половины мандатов. Если представители действующей власти продолжат конфронтацию и не договорятся о выдвижении единых сильных кандидатов, то победа КПРФ станет еще более очевидной.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска