Криптовалюты

Доллар - 63,38

Евро - 71,54

Тенге - 0,16

Судебные новости2608

Замминистра: «Зауэр давал омскому министру Илюшину 8 миллионов за победу на аукционе»

Замминистра: «Зауэр давал омскому министру Илюшину 8 миллионов за победу на аукционе»

В ходе судебного слушания дали показания за кафедрой 3 свидетеля.

Сегодня в Первомайском райсуде продолжились слушания по уголовному делу против Риты Фоминой и Олега Илюшина, соответственно бывших региональных министров финансов; строительства, транспорта и ЖКК. 

В начале судебного заседания слово предоставили бывшим подчиненным Риты Фоминой. Показания дали Людмила Плаксина, замначальника отдела предварительного контроля, и Наталья Евсеенко, руководившая департаментом казначейсткого исполнения бюджета. Гособвинитель Дмитрий Казанник снова пытался понять, от какой суммы должен был высчитываться аванс, подлежащий выдаче НПО «Мостовик». На слушании фигурировали числа - 765 и 595 миллионов рублей. Соответственно первое число - общая сумма лимитов, подлежащих перечислению на строительство метрополитена. 595 миллионов фигурировали в смете на строительно-монтажные работы. 

Плаксина и Евсеенко считали, что 30% для выдачи аванса нужно было считать от 765 миллионов рублей. Первая отметила, что «никаких указаний не получала». Вторая инициировала служебную проверку в ведомстве. Правда, после запроса СК в августе, приблизительно через полгода после предполагаемого преступления. 

В ходе ее допроса адвокат Фоминой Александр Желещиков приобщил к делу и справку из минфина, согласно которой в 2014 году изменения в графики финансирования вносили 2116 раз. 

«Моего доверителя как раз обвинили в том, что она превысила полномочия и внесла изменения в график финансирования, - отметил он. - Разве можно все эти случаи назвать незаконными?» 

Третьим выступил Сергей Магда, первый экс-заместитель Олега Илюшина, ныне областной замминистра сельского хозяйства и продовольствия. Складывалось впечатление, что Илюшин и Магда подробно оговорили до суда, что тот должен говорить в процессе. Почти на все вопросы он отвечал «не знаю» или «не помню». Чтобы защитить бывшего коллегу, Олег Илюшин вскочил со скамьи и стал перебивать Казанника. 

На вопросы бывшего шефа он, наоборот, отвечал длинными рассказами, а потом снова замолк. Выяснилось, что о финансировании строек он почти ничего не знает. Его работа сводилась к участию в совещаниях. Правда, на тех совещаниях, где решался вопрос о выделении денег для строительства Красногорского гидроузла и объездной дороги, он по стечению обстоятельств не был. 

«Когда Илюшин вас спрашивал, вы все помнили, - отметила судья. - Сейчас снова ничего не помните». 

Больше всего участников процесса заинтересовала таинственная история с Зауэром. Со слов свидетеля выходило, что Зауэр предлагал Магде 8 миллионов рублей (чтобы тот передал Илюшину). Илюшин категорически от взяток отказывался. Участникам процесса пришлось задать немало вопросов, чтобы понять для чего предлагались деньги. 

«Чтобы обеспечить победу на аукционе», - выпалил Магда. 

Вероятно, имелся в виду Александр Зауэр, тогдашний директор КУОО «Управление дорожного хозяйства Омской области». Ныне он замдиректора городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства. 

Риту Фомину и Олега Илюшина обвинили в превышении должностных полномочий. По данным следствия, Рита Фомина обеспечила незаконное выделение 205 миллионов рублей НПО «Мостовик» для строительства метро. Один из свидетелей говорил о том, что в министерстве периодически пропадают документы. Помимо этого эпизода Илюшин оказался замешан и в незаконном выделении финансовых траншей на строительство Красногорского гидроузла, Западного обхода Омска. На это потратили около 1,2 миллиарда рублей. Превышая лимиты в 30%, Илюшин давал указания Александру Зауэру и другим подрядчикам выплачивать деньги НПО «Мостовик». Выполнить свои обязательства подрядчику не удалось, оговоренные стройматериалы компания не закупила.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области