Криптовалюты

Доллар - 63,81

Евро - 70,72

Тенге - 0,16

Бизнес-новости1506

Финские бизнесмены собрались развивать в Омской области лесопереработку и рыбоводство

Финские бизнесмены собрались развивать в Омской области лесопереработку и рыбоводство

В министерстве экономики Омской области сегодня, 25 октября, прошла встреча руководителей региональных министерств с делегацией из Финляндской Республики, которую возглавил учредитель и генеральный директор ассоциации «Дженерал Финланд» Тапани Койвула.

Как пояснили в минэкономики, «Дженерал Финланд» (General Finland) при поддержке технологического НИИ Финляндии объединяет группу финских малых и средних предприятий промышленного сектора в целях оказания поддержки при выходе фирм-участниц на российский рынок. Сейчас речь идет о 200 потенциальных компаниях-экспортерах.

В составе финской делегации – учредитель ассоциации Тапани Койвула, главный научный сотрудник Института природных ресурсов Финляндии Д-р Лаури Сиканен, директор по продажам компании «Säätötuli Oy» Анатолий Кайава и региональный директор проектов в Республике Казахстан Калвер Каппер.

Накануне, 24 октября, финны посетили ФГУП «Омский экспериментальный завод», ООО Комплекс «Таврический» и ООО «Продэкс – Омск».

Омичи предлагают финским бизнесменам перспективы инвестиций в регион. Так, сегодня министр экономики Оксана Фадина презентовала гостям экономический и инвестиционный потенциал Омской области, особо остановившись на мерах государственной поддержки инвесторов.

Губернатор Виктор Назаров же предложил сотрудничество с точки зрения «перевалочного пункта» по пути на азиатские рынки.

«Мы готовы к сотрудничеству, готовы к партнерству, это может выражаться в различных сферах - как в расширении торговли, так и в создании новых производств», - подчеркнул губернатор Виктор Назаров.

По его словам, через Омскую область проходят крупнейшие трансевразийские транспортные коридоры, это открывает перспективы для налаживания поставок продукции в Европу и Азию, в том числе в Казахстан и Китай. В связи с этим Омская область готова предложить финским инвесторам большое количество инвестиционных площадок и оказать содействие в реализации совместных проектов, уточнили в пресс-службе облправительства.

Перспективными направлениями сотрудничества между Омской областью и Финляндией Фадина назвала привлечение финского капитала и технологий в производство высокотехнологичных товаров на территории региона, сотрудничество в деревообрабатывающей промышленности, создание на территории Омской области совместных производств, а также сотрудничество в сфере туризма.

Учредитель ассоциации Тапани Койвула представил цели, а также предварительные итоги визита в Омскую область. Финны заинтересованы в создании совместных предприятий в сфере лесоперерабатывающей промышленности и рыбного хозяйства.

В минэкономике сообщили, что за январь-июнь 2016 года внешнеторговый оборот Омской области с Финляндией за счёт роста объёмов экспорта увеличился в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 11,6 млн долл. США.

В структуре омского экспорта в Финляндию преобладает товарная группа органических химических соединений, на которую приходится более 80% всех поставок, и продукты неорганической химии. В товарной структуре импорта преобладают мыло, поверхностно-активные органические вещества (более 60%), топливо минеральное; нефть и продукты их перегонки (более 26%).

фото omskportal.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска за сегодня