Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Скандалы3139

Скандал «шоу против балета» продолжается: в «Мире танца» без предупреждения режут зарплату

Скандал «шоу против балета» продолжается: в «Мире танца» без предупреждения режут зарплату

«СуперОмск» продолжает следить за развитием событий в коллективе «Мир танца».

Напомним, на нашем сайте было опубликовано собственное расследование под названием «Танцовщицы против балерин: Как в Омске уничтожают школу классического балета». В материале мы подробно рассматривали ситуацию, когда единственный в Омске детско-юношеский коллектив, специализирующийся на академическом танце, пытаются переформатировать в эстрадный шоу-балет.

В частности, мы публиковали версию, что сотрудников «Мира танца» депкульт выживает банальным, но действенным способом – сокращением зарплат.

«Как сказала главный бухгалтер КУ г. Омска «ЦБ учреждений культуры и искусства» Н. В. Ростовцева, им поступило распоряжение департамента культуры с мая 2016 года стимулирующие надбавки С. В. Флягину не производить», - рассказывал ведущий артист балета Омского государственного музыкального театра и художественный руководитель «Мира танца» Сергей Флягин.

Отметим, что Флягин при совмещении должности художественного руководителя и и. о. директора коллектива за июнь получил всего 7 тысяч рублей. А ведь именно в тот период шли интенсивные репетиции к празднованию 300-летия Омска. В июле эта сумма ещё уменьшилась, а за август даже положенные сребреники Флягину не выплатили. Директор Маленов это объясняет отсутствием худрука на работе по невыясненным причинам.

Кстати, не только руководитель попал под сокращение надбавок. В том же положении оказались многие сотрудники коллектива. По словам аккомпаниатора Елены Подгайской, с выплатой средств происходит что-то несуразное.

«С выплатами больничного целая история: они происходят невовремя и мелкими частями – по 900, по 700 рублей. Но это куда ни шло. Все знают, что у нас зарплаты маленькие. Я работаю на полставки, и сверху мне доплачивали стимулирующие. Так вот: стимулирующие мне убрали, и это был первый удар. За июль я получила зарплату 4700 рублей – это смешно», - восклицает Елена Подгайская.

Сотрудники коллектива сходили на прием к главе депкульта Владимиру Шалаку и к заместителю мэра Ирине Касьяновой. Последняя обещала разобраться с вопросом. Потом Подгайской пришел ответ от департамента, в котором говорится, что Маленов на свое усмотрение зарплату максимально сократил.

Вроде все законно, однако есть один нюанс – с приказом, поясняющим, почему зарплата сотрудника сократилась на 10 тысяч рублей, соответствующего сотрудника не ознакомили. Зато предупредили под угрозой увольнения, что трудовой договор заменяется эффективным контрактом.

В соответствии с распоряжением № 2190-р, «эффективный контракт - это трудовой договор». В этом же распоряжении дана примерная форма такого договора.  Суть в том, что в этом договоре минтрудом рекомендовано прописывать должностные обязанности работника и условия осуществления выплат стимулирующего и компенсационного характера.

«В случае отказа работника от заключения эффективного контракта или если работник не согласен работать в новых условиях, ему должна быть предложена другая имеющаяся в учреждении работа (как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор с ним подлежит прекращению в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ», - пояснили нам юристы.

Кроме того, работодатель обязан уведомить работника о переходе на эффективный контракт в письменной форме не позднее чем за два месяца. А если  Елена Подгайская откажется от прописанных в контракте должностных обязанностей, ей должны предложить другую должность в «Мире танца». Но отметим, что, по словам наших собеседников, штатное расписание коллектива укомплектовано.

«На основании ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора», - уточняют специалисты.

С грустью можно констатировать, что коллектив с приходом нового директора развалился всего за три месяца. Сегодня в «Мире танца» из 15 артисток балета осталось всего четыре человека. Сотрудники и артистки балета переехали в новое помещение в Кировском ДК. Но вот, по их словам, никакого творческого процесса толком не происходит.

«Чаще всего люди приходят и сидят в раздевалке 4 часа, расписались, развернулись и ушли», - говорит аккомпаниатор.

И это не протест, людям попросту нечего делать: фортепиано для аккомпанемента артистам нет. Хотя, согласно Трудовому Кодексу РФ, работодатель обязан обеспечить сотрудника всей материально-технической базой. При переезде коллектива в ДК Кировский аккомпаниатор оказалась без возможности выполнять свою работу, а в ответ на закономерную претензию Дмитрий Малёнов, по словам наших собеседников, и вовсе пригрозил «заменить её на флешку». Кроме того, в связи с отсутствием возможности репетировать взяла длительный отпуск за свой счёт вокалистка коллектива – лауреат международных фестивалей и конкурсов Евгения Гришаева.

Сотрудники «Мира танца» считают, что новый директор даже не пытается наладить отношения с костяком сложившегося, полноценного концертного коллектива, доставшегося Малёнову в июне 2016 года.

«Он нас попросту выдавливает», - сетуют сотрудники.

Сегодня полным ходом идёт подготовка к открытию нового творческого сезона муниципальных концертных коллективов. Из прежнего состава «Мира танца» к репетициям под руководством самого директора БУК привлечена только одна артистка балета. Большинство же из тех, кто репетирует сейчас новое выступление «Мира танца», – это танцовщицы из «Малины». Как мы и предполагали ранее, прежний коллектив заменяется воспитанниками Дмитрия Маленова.

«СуперОмск» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все новости Омска и Омской области