Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости недвижимости2758

Россияне пошли в Росреестр и суды против нового налога на недвижимость

Россияне пошли в Росреестр и суды против нового налога на недвижимость

В текущем году Росреестр оказался завален заявлениям от собственников недвижимости, намеревающихся оспорить ее кадастровую стоимость, по которой им был начислен налог. За девять месяцев в ведомство поступило более 29 тысяч заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в отношении 59,9 тысячи объектов недвижимости, 87% из которых являются земельными участками. Число заявлений за 2016 год в полтора раза превысило 2015 год при том, что нововведение в этом году коснулось только 28 регионов.

Напомним, с текущего года было решено рассчитывать налог на недвижимость на основе ее кадастровой стоимости, а не оценки БТИ. Теперь учитываться будут удаленность от центра, инфраструктура и экология, что приблизит цену недвижимости к рыночной и существенно увеличит налог для россиян. Увеличение сбора планируется производить поэтапно – по 20% в год. К полной сумме таким образом планируется прийти к 2020 году. В Омскую область же нововведение придет с 2018 года.

Как сообщалось ранее, сумму налога можно снизить, проведя независимую оценку, подав иск к Росреестру и через суд оспорив кадастровую стоимость недвижимости, чем уже и воспользовались собственники. Так, кадастровая стоимость была пересмотрена в отношении почти 47% заявлений, что привело к ее снижению на 28,5% или 595 млрд рублей, сообщают «Известия».

В связи с этим с 2017 года в России будет введен институт государственных кадастровых оценщиков, а полномочия по определению кадастровой стоимости будут переданы госучреждениям. Кроме того, появятся и требования к независимым оценщикам, которые будут разделены по 27 квалификациям и должны будут раз в три года сдавать экзамены по повышению квалификации.

«Кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. Введение нового механизма осуществления кадастровой оценки направлено на предупреждение возникновения ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре ее величины. При этом новый закон сохраняет возможность оспаривания кадастровой стоимости в комиссиях или в суде», – отмечают в пресс-службе Росреестра.

Побочным эффектом от этого может стать сокращения профессиональных оценщиков, по прогнозу гендиректора Berkshire Advisory Group Ирины Вишневской, с 14-20 тысяч до 2 тысяч по стране, что приведет к росту стоимости их услуг.

Кроме того, в качестве последствий от нововведений по налогу на недвижимость ранее было названо падение цен на жилье из-за повышенного предложения на рынке, которое сформируют выставляемые на продажу вторые, третьи квартиры собственников, содержать которые станет невыгодно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все новости Омска за сегодня