Криптовалюты

Доллар - 63,68

Евро - 68,78

Тенге - 0,16

Новости политики1523

Россияне не хотят идти на выборы в режиме обязаловки

Россияне не хотят идти на выборы в режиме обязаловки

ВЦИОМ провел опрос россиян относительно нюансов голосования.

Против идеи введения обязательного голосования на выборах в России высказались 63% опрошенных. Противники идеи апеллируют прежде всего к праву каждого решать, отдавать ли свой голос за ту или иную партию или кандидата. 14% отметили, что не принимают участие в выборах по объективным причинам. Большинство высказавшихся «против» — мужчины, люди среднего возраста, москвичи и петербуржцы, отмечают во ВЦИОМ.

Поддержали предложение 34% опрошенных. Идею скорее готовы были бы поддерживать женщины, люди 60 лет и старше, жители сел и сторонники КПРФ.

Почти половина россиян - 45% опрошенных - готовы поддержать возвращение в бюллетень графы «против всех».

Такие данные показал телефонный опрос, проведенный 1-2 октября. Сотрудники ВЦИОМа поговорили с 1600 респондентами.

В сентябре глава ЦИК Элла Памфилова сказала, что вопрос об обязательном голосовании на выборах может быть решен на референдуме. Однако позже она пояснила, что говорила на тему обязательного голосования лишь гипотетически и таких инициатив на данный момент нет, сообщает «Интерфакс».

18 сентября в России прошли выборы депутатов Госдумы седьмого созыва, также избирался состав региональных парламентов в 39 субъектах и девять губернаторов. Итоговая явка составила 47,88%, пишет Lenta.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска и Омской области