Напомним, депутаты начали обсуждение в профильных комитетах параметров бюджета Омска на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов. Доходы городского бюджета на 2017 год запланированы в размере 13,535 млрд рублей, расходы – 14,313 млрд, таким образом дефицит составит 777 млн рублей. При этом проекты бюджета на 2018 и 2019 годы дефицита не содержат вовсе.
В среду, 2 ноября, проект главного финансового документа рассмотрели на заседании комитета по вопросам архитектуры, градостроительства и землепользования. Несмотря на уже озвученные ранее директором департамента финансов и контроля Инной Парыгиной параметры документа, у парламентариев возник вопрос, за счет чего сформируется бездефицитный бюджет. Об этом спросил Геннадий Дроздов.
«План по доходам к 2018-2019 годам сформирован с ростом. Он будет в основном за счет инфляционных процессов. Вообще динамика социально-экономического развития города и России в целом показывает положительную тенденцию на протяжении двух последних кварталов. У нас многие отрасли оттолкнулись от так называемого дна, это пищевая промышленность, лесопереработка, текстильная промышленность», - пояснила Парыгина.
Евгений Сметанин поинтересовался, какие доходы муниципалитет получил от продажи земли в текущем году. По словам Инны Парыгиной, в городскую казну поступило в два раза больше доходов от продажи земельных участков (105 млн. – Ред.), чем рассчитывала администрация.
Сергей Дроздов, отметив, что земля – один из резервов, оставшихся у города для пополнения казны, спросил, со сколькими арендаторами участков будут расторгнуты договоры. В мэрии пояснили, что уже сейчас планируется расторжение порядка 200 договоров на аренду земли, где никакое строительство не ведется.
Алексей Саяпин задал вопрос об увеличившемся, по его мнению, размере муниципального долга.
«Когда мы стали депутатами в 2012 году, муниципальный долг был 2,5 или 2,7 млрд. На сегодняшний день я вижу объем муниципального долга в размере более 7 млрд», - обеспокоился Алексей Саяпин.
Однако Инна Парыгина пояснила, что в бюджет закладывается предельная величина муниципального долга, которая, как правило, не достигается.
Депутаты обращали внимание на узкие, по их мнению, места в бюджете.
«Есть ли варианты увеличения размера резервного фонда, который ежегодно составляет 20 млн руб.?» - поинтересовался Николай Чираков.
«Мы считаем размер достаточным, потому что, если беда случается, она касается только уровня муниципального образования. Когда в прошлом году случился взрыв газа, мы потратили 12 млн, и в принципе нам этих денег было достаточно. В ситуациях регионального значения помощь выделяется из резервного фонда правительства», - разъяснила Парыгина.
В итоге члены комитета проголосовали за принятие проекта бюджета в первом чтении. Запрос Сергея Дроздова об участках, где планируется расторжение договоров, рекомендовано учесть и направить за соответствующим заключением в комитет по финансово-бюджетным вопросам.