В омском горсовете вновь был поднят вопрос о передаче имущества из муниципальной собственности в федеральную, которое согласно законодательству возвращено может быть лишь в добровольном порядке.
«К сожалению, какое-то кардинальное предложение мы вряд ли сможем внести. Можем только констатировать законодательство: возврат имущества в муниципальную собственность после его освобождения федеральными органами госвласти не предусмотрена. То есть передача возможна только если это добровольный возврат», – констатировал глава депимущества Евгений Асташов.
В частности, вопрос касается случаев, когда имущество передается федеральным ведомствам, которые при ликвидации оставляют себе находящуюся в Омске недвижимость. Так, по данной причине депутаты уже второй раз отказывают в передаче в собственность области помещений, которые используются мировыми судьями.
«Нет таких решений – но их же надо найти. Как будут жить наши дети и внуки, когда мы сейчас всё поотдаем», – призвал коллег депутат Николай Чираков.
Чираков же привел в пример опыт Кемерова, где городское имущество предоставляется в безвозмездное пользование на период действий ведомства, а затем возвращается обратно. Однако пришлось уточнить, что в правовых актах кузбасского города это никак не закреплено – вероятно, это регулируют частные договоры или договоренности между уровнями власти.
В свою очередь возможность передачи имущества по договору с условием его возврата при ликвидации того или иного учреждения оказалась не предусмотрена законодательством.
«Считается, что если здравоохранение, например, передали на областной уровень, у нас есть обязанность передать им и имущество», – пояснила представитель правового управления ОГС Ольга Орловская.
Также сомнительным показался вариант заключения договора аренды до момента окончания деятельности организации, которая пользуется имуществом.
«Вопрос о возможной передаче в аренду я возьму на проработку: должна быть либо минимальная ставка, либо вообще без оплаты – но это по сути то же безвозмездное пользование. Я сомневаюсь, что какой-либо орган власти даже за рубль будет у нас арендовать», – высказался касаемо этого варианта директор депимущества Асташов.
Кроме того, для сохранности муниципального имущества можно утверждать его на предоставление в пользование ежегодно или же попросту его не передавать, а неиспользуемые и разрушающиеся объекты запрашивать обратно в собственность города.
«Давайте пробовать, так же не пойдет: пришел – увидел – победил – забрал», – поддержал коллег депутат Игорь Погребняк, рассказав, как «со слезами на глазах» ему приходилось отдавать имущество.
Единого решения же выработано не было. Вопрос еще будет прорабатываться в департаменте имущественных отношений и обсуждаться на заседании горсовета.