«Оплот» требует прекратить транжирство бюджетных средств для реализации проекта «Безопасный город»

Сегодня состоялось открытое заседание Комиссии Омского УФАС России по рассмотрению жалобы ОРОО «Оплот» на действия уполномоченного органа – Главного управления контрактной системы Омской области и заказчика – Главного управления региональной безопасности Омской области. Речь идет о закупке путем проведения открытого конкурса на выполнение опытно-конструкторской работы и создание опытного образца систем аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город».

По идее, система «Безопасный город» должна сделать жизнь омичей спокойней - по городу должны появиться новые камеры видеонаблюдения. Чем больше, тем лучше для правоохранительных структур, уверены общественники, поскольку система позволит раскрывать преступления по горячим следам. К слову, одна из задач разработки, как значится в документе, это освобождение должностных лиц управления от «рутинной» технической работы с документами на бумажном носителе. И здесь честность важна еще на начальном этапе - на уровне торгов и конкурсов, а чиновники на этом этапе, по мнению общественников, не слишком учитывают интересы налогоплательщиков.

Напомним, 29 сентября Главное управление региональной безопасности объявило тендер на выполнение опытно-конструкторской работы и создание опытного образца систем АПК «Безопасный город». Закупка уже объявлялась в конце 2015 года, но была отменена по предписанию региональной антимонопольной службы.

«Максимальное снижение в последний раз составило около 0,5%. Хотя, если разбить конкурс на компоненты, из которых он состоит, мы прогнозируем, что в этом случае снижение будет до 50%», - прокомментировал Олег Афанасьев, сопредседатель общественной организации «Оплот».

Кроме того, представители «Трекинг и Телематика для транспорта» подали жалобу в УФАС, где писали, что в документации конкурса имеется ряд нарушений. Например, якобы неправомерно множество разнообразных работ заказчик объединил в один лот: предпроектное обследование, установка и тестирование элементов фотовидеофиксации, разработка техпроекта, создание рабочей документации и создание опытного образца и многое другое.

«Оплот» в свою очередь отмечал, что не осуществлена процедура общественного обсуждения, хотя стоимость тендера составляет 1,6% от годового бюджета региона. Наконец, заложенные в документацию критерии оценки заявок от потенциальных участников практически исключают конкурентную борьбу.

При существующем подходе к торгам, по мнению общественников, регион рискует потерять более 500 миллионов рублей. И этот факт стал темой для разговора на встрече в зале заседаний УФАС. Дело в том, что совсем не исключено, что на последнем этапе разработки проекта «Безопасный город» что-то пойдет не так и предложенные варианты не устроят заказчика. Тогда, во-первых, нужно будет искать новую компанию - а для этого опять нужно будет организовывать торги. Но самое страшное, во-вторых, что при таком развитии событий из порядка 700 миллионов в бюджет в качестве банковской гарантии вернется лишь 170 миллионов. Остальные просто могут осесть в чьих-то карманах. Общественникам непонятно, почему чиновники даже не пытаются сократить подобные риски на уровне составления конкурсной документации. Но чиновники не видят в этом ничего страшного.

«Не будет же такого, что исполнитель какие-то работы произвел, мы работы оплатили, а разработки он оставил у себя. А мы как сидели здесь, так и сидим», - говорит Станислав Горячкин, заместитель начальника Главного управления региональной безопасности Омской области.

В последний раз заявки на конкурс подали только две крупные московские компании, но из-за неправильно подготовленных документов торги сорвались и в скором времени будут объявлены повторно. Общественники настаивают: пока не поздно, нужно изменить подход к расходованию бюджетных денег, поскольку региональная казна и так далеко не резиновая.

Перейти на полную версию сайта