18:40, 14 ноября 2016Новости политики2488
Недавно были обнародованы результаты проверки достоверности сведений о доходах и имуществе, предоставленных депутатами омского Заксобрания 5-го созыва и их супругами по итогам 2015 года. В результате этой проверки вскрылась недостоверная информация – некорректную информацию предоставили 11 избранников, шестеро из которых избрались в региональный парламент повторно. Причем суммы и масштабы расхождений были разными – от 5 тыс. рублей до 1,1 млн рублей по доходам.
Так, в тройке лидеров по сокрытым доходам оказались Сергей Жириков – 1,1 млн рублей, Владимир Седельников – 881 тыс. и Сергей Моденов – 661 тыс. Кроме того, Алексей Провозин «недоуказал» 85 тыс. рублей по доходам, Владимир Половинко – 52 тыс., Николай Величев – 25 тыс., Сергей Нос – 24 тыс., Анатолий Беззубцев – 14 тыс., Дмитрий Шишкин – 5 тыс.
Не всё прозрачно оказалось и с имуществом. Вадим Виноградов забыл о находящемся у него в собственности автомобиле Mitsubishi Lancer 1989 года выпуска и ИЖе 1992 года. Евгений Дубовский не указал в декларации гараж, а Сергей Жириков – земельный участок площадью 474 «квадратов». Сергей Нос же не вспомнил о земельном участке в 867 «квадратов» и о доле в участке площадью 1679 кв. метров, а также лодке Silverado.
По факту в подобных ситуациях после представления прокуратуры недостающие цифры, гектары и автомобили появляются на бумаге, протест снимается, а после волны информационных сообщений забывается и сам факт нарушения. С вопросом, что делать в такой ситуации, «СуперОмск» обратился к общественникам, политологам и даже бывшим коллегам депутатов-нарушителей, которые разъяснили, возможно ли воздействовать на парламентариев и какие санкции к ним можно применить.
Александр Малькевич, гендиректор «12 канала»
Все санкции должны быть прописаны в законе, иначе все это болтовня и сотрясание воздуха. Давайте примем на региональном уровне закон, что за предоставление недостоверных сведений, если заработанная и скрытая сумма составляет больше 300 или 500 тысяч, если забыл об имуществе на сумму от полумиллиона – всё, автоматическое решение мандата. Потому что действительно забыть про доход в 1 млн рублей или забыть, что у тебя есть автомобиль, наверное, сомнительно. Но это должно быть прописано в законодательстве.
И мы должны понимать, что если это депутат-одномандатник, который забыл миллион и лишился мандата, то на этом округе должны назначить повторные выборы и потратить деньги на их организацию и проведение. Но мне кажется, только такими методами сталинскими мы можем чего-то добиться, потому что все остальное не работает. Поэтому единственный выход из этой ситуации – принятие соответствующего законодательного акта.
Александр Минжуренко, политолог
В странах с более развитой политической культурой такие вещи, как утаивание доходов, уход от налогов – не только правовое преступление, но и потеря лица на всю жизнь. Там общество налогоплательщиков, поэтому если кто-то уходит от налогов, это аморальный, очень низкий человек, он становится нерукопожатным. Там такая атмосфера общественная: не столько правовые преследования – человек заканчивает со всеми политическими карьерами. А у нас все грешны – кто-то по мелочи, кто-то миллион затаил. Моральная обстановка у нас не та, чтобы таким людям у нас некомфортно жилось – вот такие у нас депутаты, соответствующие нашему обществу и моральному состоянию.
Не знаю, какие там правовые последствия, но они должны быть использованы. На следующих выборах эти люди не должны больше становиться депутатами. Раз у нас не работают моральные стимулы, тормоза и рамки, надо законодательно, «палкой» приучать людей к моральным поступкам. В нашем обществе надо страх включать – у нас надо прописывать наказание.
Михаил Машкарин, декан ФГО ОмГТУ, кандидат исторических наук
Первое наказание – это обнародовать, что у одних есть склонность к жульничеству, если скрыта большая сумма, а другие могут относиться очень пренебрежительно к отчетам. А так ничего не сделать – не лишить их депутатских мандатов. Другое дело, что избиратель должен знать, что они безответственные. И ничем их не накажешь.
Сейчас начинают завинчивать гайки «сверху», с Госдумы, поэтому, думаю, дойдет и до наших депутатов Заксобрания и горсовета. Все-таки я точно могу сказать, что наши депутаты более ответственно относятся, чем депутаты Госдумы. И если будут более жестко спрашивать с них – они будут более четко подсчитывать. Наши депутаты достаточно состоятельны, поэтому 5 или 25 тысяч рублей для них - это не деньги, они считают, что это копейки. У нас есть и те, которые получают доход в миллиард рублей за год: одним больше миллионом – одним меньше, ничего страшного. Если будет контроль, то они будут более четко указывать. Но нельзя допускать, чтобы мы им доверяли.
Виктор Жарков, экс-депутат Законодательного собрания Омской области
Уже ничего не сделаешь, того созыва Законодательного собрания уже нет, поэтому никаких мер уже приниматься не будет. Старый созыв ушел, и все вопросы ушли вместе с ним. Этот вопрос нужно было летом поднимать, когда они были действующими депутатами – кого-то можно было отозвать. А вот сейчас депутаты нового созыва будут подавать декларации на следующий год – там они пускай и проверяют. Есть мандатная комиссия ЗС, есть прокуратура. Поэтому проверят на следующий год – бывают же ошибки: если были ошибки, то они это учтут, а если было злонамеренно, значит будут думать, что делать.
Александр Жиров, блогер, журналист
В цивилизованном обществе предполагается, что депутат – это человек, который облечён не только большими возможностями, но и большей ответственностью – он должен быть примером поведения для избравших его граждан.
В нецивилизованном обществе людям во власти «можно» нарушать правила, а закон закрывает глаза на эти нарушения - потому что «ну уважаемый же человек».
Степень наказания депутатов, нарушивших любые правила и законы, зависит от того, к какому обществу мы себя причисляем: к цивилизованному или к нецивилизованному.
Андрей Ефимов, депутат Омского городского Совета
Конечно, это плохо. Такие депутаты, я думаю, не нужны. Если скрывают, значит что-то нечисто в их делах. Скрыл человек - это не есть хорошо.
Хотя, может, и действительно забыли. Я вот когда составлял свою декларацию, был момент, когда долго пытался вспомнить, что продавал в прошлом году. Или, например, есть еще момент – получение страховой премии в ДТП. Мне перевели 4000 на карточку, я забыл, а через полтора года надо вносить в декларацию. Такие вещи не упомнишь. Пусть прокуратура разбирается.
Андрей Ткачук, председатель общественной организации «Оплот»
В таких вопросах нужно подходить дифференцированно. С одной стороны, на самом деле могла закрасться ошибка. Но надо смотреть, какой величины эта ошибка. Действительно, можно забыть про какую-нибудь пластиковую карточку. Ты ее бросил, не пользуешься, а на ней остаток лежит. Можно, если у человека много имущества, просто запутаться или не успеть учесть наследство. Но потерять миллион рублей, кучу недвижимости и земельные участки – это невозможно. Ведь миллион рублей – стоимость частного дома или маленькой квартиры. Два автомобиля тоже забыть невозможно.
Я считаю, что такая «забывчивость» - это уже не забывчивость. К таким вещам надо подходить с самыми строгими мерками. Вплоть до того, что лишать депутата мандата, чтобы другим неповадно было. Ведь это, по сути, обман избирателя. И как минимум люди, которые стали депутатами, представляли интересы конкретной партии. И один человек своими ошибками может дискредитировать всю партию, которая, на мой взгляд, должна очистить свои ряды от таких людей. Кроме того, люди, которые вводят в заблуждение своих избирателей, бросают также тень и на все Заксобрание. Если сейчас никто не обратит на это внимание, то сложится ощущение, что это нормально и простительно.
Оставлять без внимания эти «ошибки» нельзя ни в коем случае. Это не значит, что 11 парламентариев нужно сразу выгонять. Но есть ведь единичные случаи, когда видно – человек не забыл, а сделал это умышленно. Тем более те, кто снова стал депутатом, – с них надо тщательно спрашивать. По крайней мере один человек точно заслуживает пристального внимания.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Новости политики»Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!