Напомним, 15 ноября было возбуждено уголовное дело на министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Главное следственное управление по расследованию особо важных дел СКР инкриминирует ему статью «Получение взятки в особо крупном размере». По данным силовиков, 14 ноября Улюкаев получил 2 млн долларов взамен на одобрение сделки по приобретению «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти» в размере 50%.
Улюкаев вину не признал, решением Басманного суда он помещен под домашний арест на срок до 15 января. Как сообщают «Известия», обсуждение кандидатов на пост нового министра уже началось. Среди них — директор АСИ Андрей Никитин, помощник президента Андрей Белоусов и главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.
«Конечно, это тяжелое событие и для власти, и для правительства. Случившееся— за гранью моего понимания. Ни министры, ни депутаты, ни губернаторы не имеют иммунитета при совершении коррупционных преступлений», - прокомментировал случившееся премьер-министр Дмитрий Медведев.
Задержание Улюкаева стало прецедентом в современной России, когда в коррупции подозревается действующий федеральный министр. О том, что неприкасаемых нет даже среди высших эшелонов власти, заявил заслуженный экономист РФ Сергей Евсеенко.
Отметим, что формулировка «в связи с утратой доверия» используется президентом в крайних случаях. Так, в марте 2005 года от должности был освобожден губернатор Корякского округа Владимир Логинов, в 2006 году «утратил доверие» глава администрации Ненецкого автономного округа Алексей Баринов, в 2010 году на посту президента РФ Дмитрий Медведев освободил от должности мэра Москвы Юрия Лужкова. В марте 2014 года уже президент Путин отправил в отставку в связи с утратой доверия губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. В сентябре этого же года — губернатора Брянской области Николая Денина.
Как отмечает политолог Евгений Минченко, если президент увольняет с такой формулировкой, то значит, что ему предоставили убедительные доказательства вины.