Криптовалюты

Доллар - 63,76

Евро - 71,16

Тенге - 0,16

Интервью7025

Руководитель омских участковых Олег Ильиных: «Чтобы понять человека, самое главное - уметь его выслушать»

Руководитель омских участковых Олег Ильиных: «Чтобы понять человека, самое главное - уметь его выслушать»

Фото: пресс-служба УМВД России по Омской области

Омская полиция гордится своими участковыми. Как и многие десятилетия назад, каждый из «омских Анискиных» – это главное связующее звено полиции и жителей. Оценивая их службу, население формирует  мнение о работе всей полиции. Участковые оправдывают доверие людей, успешно справляясь не только со своими обязанностями, но и приходя на помощь в самых неожиданных ситуациях: спасая как провалившихся под лед людей, так и попавших в беду беспомощных щенков. Каждый участковый должен быть мини-министром внутренних дел на своем административном участке: он в ответе за каждое правонарушение, совершенное в его районе. Участковый – это не просто должность, это призвание, ведь не случайно в полицейских кругах их называют «универсальными солдатами». Накануне профессионального праздника, Дня участковых уполномоченных полиции, корреспондент «СуперОмска» поговорила с Олегом Ильиных - начальником управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области о непростых буднях полицейской службы.

 

Олег Андреевич, расскажите о себе, основных важных этапах в Вашей биографии. Где вы родились, учились, почему пошли работать в органы правопорядка?

 

Родился и вырос я в Омской области, городе Тюкалинске. После окончания школы поступил в политехнический институт. После окончания вуза работал на заводе «РЕЛЕРО» в конструкторском бюро. Работа нравилась, к тому же была возможность продолжить карьеру в индустриальной сфере. Но, заручившись поддержкой семьи, принял решение пойти работать в милицию. Почему? Определяющую роль сыграла моя нетерпимость к несправедливости, большое желание помогать слабым, защищать младших. Были и другие причины, но эти – самые важные. Именно поэтому я поступил и благополучно окончил Омскую академию МВД РФ по специальности «юриспруденция».

 

Были ли моменты, когда Вы жалели о выбранной профессии?


Работа в полиции очень непроста. Думаю, что у каждого человека, который служит в правоохранительных органах, когда-то возникали моменты, когда приходилось задаваться вопросом «Для чего тебе это нужно?». Я пришел к выводу, что в нашей работе положительного гораздо больше, чем отрицательного. Для меня любовь к работе перевешивает весь негатив, который присутствует в нашей работе.

 

Кого вы можете назвать своим примером для подражания в вашей профессии? Был ли у вас наставник? Что из его уроков вам пригодилось больше всего?


Получилось так, что с наставниками и примерами для подражания мне повезло на всех этапах моей службы. Моим первым наставником был Ремизов Иван Егорович - участковый административного участка Куйбышевского РОВД, куда я изначально пришел на службу. Когда мы познакомились, сразу обратил внимание на то, как грамотно он умеет выстраивать взаимоотношения с людьми, выслушать другого человека. Глядя на него, я понял: чтобы понять человека, самое главное - уметь его выслушать. Этот принцип я пронес через всю свою жизнь и стараюсь использовать в своей работе. Кроме И. Е. Ремизова, с благодарностью отношусь к моему недавнему руководителю и наставнику Марущак Сергею Николаевичу, который до 2015 года возглавлял управление организации деятельности участковых уполномоченных полиции УМВД России по Омской области.

 

А себя вы считаете строгим начальником?


Скорее требовательным, ведь все начинается с дисциплины. Самое главное в нашей работе, чтобы задачи, которые ставятся, выполнялись, поэтому по-другому просто и не получится.

 

Сколько всего участковых в Омской области и в чем заключается специфика их работы? Что входит в комплекс задач, решаемых ежедневно? 


На сегодняшний день участковые уполномоченные полиции обслуживают 719 административных участков на территории региона. Специфика службы заключается в непосредственной работе с населением. Задач перед участковой службой стоит великое множество. В первую очередь это профилактика преступлений и правонарушений, работа по раскрытию преступлений, выявлению и пресечению административных правонарушений. Также участковые уполномоченные проводят индивидуальные профилактические мероприятия с гражданами, состоящими на учетах, проводят проверки по сообщениям и заявлениям граждан о преступлениях, проверяют условия хранения огнестрельного оружия, обследуют предприятия и различные объекты на предмет технической укрепленности, участвуют в различных профилактических рейдах с ведомствами, входящими в единую государственную систему профилактики правонарушений. Но это далеко не полный перечень задач, ежедневно выполняемых службой участковых уполномоченных полиции. 

 

Каковы результаты работы омских участковых в цифрах? Сколько заявлений граждан рассмотрено, сколько раскрыто преступлений при их участии? 

 

Участковые уполномоченные вносят большой вклад в деятельность органов внутренних дел в целом. Так, службой участковых уполномоченных полиции в текущем году раскрыто 4170 преступлений, выявлено более 33 тысяч административных правонарушений, рассмотрено более 225 тысяч заявлений и сообщений граждан о происшествиях. В среднем каждым участковым рассмотрено 313 сообщений. 

 

Сколько процентов всех правонарушений раскрывается и пресекается именно участковыми? 

 

Участковыми раскрывается каждое четвертое преступление и выявляется более 40% административных правонарушений. 

 

С какими проблемами чаще всего идут к участковым жители?

 

Чаще всего это спорные вопросы гражданско-правовых отношений, конфликтные ситуации с соседями, скандалы между родственниками, нарушения общественного порядка в жилом секторе. Конечно же, к участковым обращаются и по фактам совершения различного вида преступлений. Также идут в участковый пункт с самыми разными вопросами, которые порой в нашу компетенцию и не входят. Граждане зачастую идут к участковому со своими житейскими бедами и проблемами, потому что они знают, что найдут у него поддержку и помощь. Если человек пришел с какой-то проблемой, то наша задача – выслушать, помочь и объяснить, куда обратиться. Направлений работы у нашей службы много, поэтому нас иногда называют «многостаночниками» и «универсалами».

 

Какую работу проводят участковые в части профилактики преступлений? Например, как распознать семью, которая может из благополучной превратиться в неблагополучную?

 

Профилактическая работа участковых включает в себя проведение бесед с гражданами, наблюдение за поведением тех лиц, которые стоят на учете, их образом жизни, кругом общения, а также применение мер административного принуждения к лицам, нарушающим законодательство Российской Федерации. Семью, которая может из благополучной превратиться в неблагополучную, можно определить в ходе беседы с соседями, подворного обхода. В таких случаях поступают «тревожные звоночки», что ребенок ходит неопрятный, стал замкнутым, на что-то жалуется. Участковый начинает выяснять обстоятельства. Бывает, что глава семьи потерял работу и начал злоупотреблять спиртным, что, вполне вероятно, может привести к алкоголизму и перерасти в агрессивное поведение. Как показывает опыт, все конфликты и семейные скандалы зачастую после этого и начинаются. В подобной ситуации главная задача участкового – раннее выявление, постановка на учет таких семей и профилактическая работа с привлечением ведомств системы профилактики, тогда гораздо проще людям помочь. Деградировавшего от злоупотреблений алкоголя человека вернуть к нормальной жизни намного сложнее.

 

Можете рассказать какие-то курьезные случаи?


Совсем недавно участковый второго отдела полиции УМВД России по г. Омску Омска Константин Будкевич провел, так сказать, операцию по спасению четырех щенков, застрявших между металлическими гаражами по улице Дианова. 

Если говорить обо мне, то однажды приехал по заявлению родителей о принятии мер к розыску их ребенка-первоклассника, якобы самовольно ушедшего из дома. Был проведен осмотр квартиры, определили комплекс мероприятий по розыску несовершеннолетнего мальчика, ориентировали на розыск все районные отделы и наряды комплексных сил полиции. Через полтора часа выяснили, что ребенок забрался в большую коробку и уснул.

 

А какое преступление, которые Вы раскрыли, больше всего запомнилось?

 

Как нельзя случайно, в свой день рождения, 3 октября, я шел со своим коллегой участковым, Сенкевичем Вячеславом Михайловичем по нашему административному участку. Нам встретился ранее судимый стоящий на специальном учете гражданин. Когда дошли до участкового пункта, узнали, что совсем недалеко от того места, где мы его встретили, произошло убийство. Мы поделились информацией с уголовным розыском, в ходе оперативно-разыскных мероприятий преступник дал признательные показания. Так в мой день рождения за считанные часы раскрыли убийство. 

 

Можете поделиться секретами, как найти общий язык с жителями?

 

Как таковых секретов нет, главное - вежливость, тактичность и внимательность. В первую очередь участковые устанавливают доверительные отношения с квартальными, старшими по домам и подъездам. С остальными гражданами участковый знакомится в процессе повседневной работы. Важно уметь расположить к себе человека, поговорить на волнующие его темы. Тем, кто умеет выслушать, люди открываются.

 

Есть в омской полиции династии участковых?

 

Да, конечно. В Большереченском районе несут службу отец и сын Щигоревы, в Исилькульском районе за охрану правопорядка отвечает семья Розеновых. Причем с главой этой полицейской династии, Сергеем Александровичем Розеновым, я пришел на службу в одно время. В Полтавском и Усть-Ишимском районе служат родные братья Саранчуки и Шабуньковы. Есть большие плюсы, когда сыновья идут по стопам отца в выборе такой нелегкой профессии, как участковый. Для участкового отец всегда будет лучшим и самым требовательным наставником, ведь он поделится с сыном своим опытом и поможет быстрее разобраться в нюансах этой непростой службы.

 

Оказывает ли участковой службе какую-то посильную помощь и поддержку омская общественность, население?

 

Важнейшим условием эффективной деятельности полиции является содействие граждан в охране общественного порядка, их активное участие в оказании помощи правоохранительным органам. Различные формы участия граждан в обеспечении правопорядка, во взаимодействии с территориальными подразделениями МВД России уже подтвердили свою эффективность и востребованность. За время реализации Федерального закона № 44-ФЗ народные и казачьи дружины зарекомендовали себя действенной силой в обеспечении правопорядка при проведении различных мероприятий, общественные объединения правоохранительной направленности являются эффективным звеном в профилактике правонарушений, в том числе в жилом секторе, внештатные сотрудники вносят весомый вклад в выявление и раскрытие преступлений, особую роль в розыске пропавших людей играют волонтеры. Вышеперечисленные формирования граждан привлекались к охране общественного порядка при проведении более восьми тысяч массовых мероприятий. Принято участие в раскрытии более тысячи преступлений, разыскано 20 граждан, в том числе 4 несовершеннолетних. Благодаря активному участию общественности на 12% снизилось число преступлений, совершенных в жилом секторе. Уверен, дальнейшее использование потенциала общественности и совершенствование форм их взаимодействия с полицией окажет благоприятное влияние на криминогенную обстановку в регионе в целом.

 

Можете отметить какие-то общественные организации, общественников, сознательных и неравнодушных омичей, помогающих в работе омским полицейским?

 

Могу выделить народную дружину «Нижняя Омка» Нижнеомского района, добровольную народную дружину «Первокирпичный» Центрального округа города Омска, Большереченское городское казачье общество, а также общественное объединение правоохранительной направленности «Сорочинское» Калачинского района. Также хотелось бы подчеркнуть, что мы готовы поощрять активных общественников. С этого года на территории региона проходит конкурс «Лучшее общественное объединение правоохранительной направленности». Победители конкурса поощрены правами губернатора Омской области. Если говорить о конкретных случаях, то, например, в этом году командир дружины «Родина» Павлоградского района Максим Павлов задержал и удерживал до приезда сотрудников полиции преступника, напавшего с ножом на продавца магазина с целью хищения имущества. Более того, членами дружины «Родина» раскрыто преступление по факту хищения имущества из дома и гаража. Совершившие кражу уже привлечены к уголовной ответственности. В августе этого года члены народной дружины «Вымпел» Усть-Ишимского района приняли самое активное участие в поиске потерявшегося в лесу несовершеннолетнего. С положительной стороны можно отметить работу общественного объединения правоохранительной направленности «Бобринское» Нововаршавского района, с участием членов которого была раскрыта кража из отделения «Почты России».

 

Какими успехами может похвастать омское управление организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних на фоне управлений других регионов?

 

Статистика - вещь упрямая. Например, уровень подростковой преступности у нас в регионе значительно ниже как российского, так и Сибирского федерального округа. В текущем году наблюдается снижение количества зарегистрированных преступлений на территории области, в том числе тяжких и особо тяжких. Удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, также ниже уровня по России.

 

У полицейских ненормированный рабочий день. Есть ли у Вас увлечение помимо работы?

 

Свободное время у меня бывает только в отпуске. Мое главное увлечение - это работа.

 

Что вы пожелаете коллегам, подчиненным в этот замечательный праздник?

 

Я хочу пожелать своим коллегам терпения и выдержки. В нашей работе без этого не обойтись. Всегда нужно стремиться к повышению своего профессионального уровня и не останавливаться на достигнутом. Желаю на службу приходить с удовольствием, а возвращаться с чувством удовлетворения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все новости Омска

В деле о сносе омской мэрией части офисного центра Максимовых определись с экспертами

Сегодня 17:01

67

Омские власти вновь «закозыряли» фантомными инвесторами

Сегодня 15:03

488

Глава Минсельхоза озвучил, почему его сын не вошел в «Зерно Сибири»

Сегодня 13:30

523

«Пятёрочка» и «Лиза Алерт» запускают в Омске «Островки безопасности»

Вчера 17:00

520

Главные тайны BASE

Главные тайны BASE

17 октября 2019 11:01

950

Бывшего главного пристава Омской области Витрука вновь освободили из-под стражи

Сегодня 12:41

623

Омские власти назвали причины грядущего роста цен на хлеб

Сегодня 12:28

674

В Омской гимназии после конфликта сменился директор

Сегодня 12:18

800

Средняя зарплата омича продолжает падать – Омскстат

Сегодня 12:01

1039

Более 200 специалистов приняли участие в межрегиональной конференции по лабораторной медицине

Сегодня 11:35

184

Омичей предупредили о предстоящей непогоде

Сегодня 10:38

1125

Сколько омская казна ежегодно теряет от «поуехавших»?

Сегодня 08:40

1629

ИТОГИ НЕДЕЛИ: мэрия теряет тепловые активы, получает налоговые бонусы в виде обещаний, идет на попятную при жестком сопротивлении населения

Сегодня 08:22

465

Новые «теплые остановки» снесут?

Новые «теплые остановки» снесут?

04 октября 2019 20:15

4450

Сколько омская казна ежегодно теряет от «поуехавших»?

Сколько омская казна ежегодно теряет от «поуехавших»?

Сегодня 08:40

1629

Солнечная электростанция на юге Омской области откроется к осени 2020 года

Сегодня 08:11

490

Омичи могут получить «скидку» на оплату мусора за детей

Сегодня 06:18

507

ФАП, дорога, «нашествие» оврагов: Долматов решит проблемы жителей поселения в Омской области

Вчера 22:04

1423

Омская кошка Мурка продолжила любить людей после того, как ей отрезали сгнившую и съеденную червями лапку

Вчера 21:12

4396

Омский нефтеперерабатывающий завод открыл первую в регионе солнечную электростанцию

Вчера 21:00

1514

Башкирский поставщик нефтепродуктов дебютировал в Омске при новом руководстве «Омскавтодора»

Вчера 20:10

694

Госжилинспекция заявила о нарушении Омской энергосбытовой компании, отключившей потребителю электричество за долги

Вчера 19:07

789

В Омске назвали имена лучших женщин Сибири

Вчера 18:00

647

Коллапс «фасадной кампании» в Омске – причины и последствия

Коллапс «фасадной кампании» в Омске – причины и последствия

03 октября 2019 20:00

4045

Вопрос недели: вы бы исключили из «Единой России» Сергея Калинина?

Вопрос недели: вы бы исключили из «Единой России» Сергея Калинина?

09 октября 2019 20:31

1827

Омский депутат рассказал, что поймал дружинников из «Правопорядка» с мусором в лесу

Вчера 17:47

939

Власти расторгли контракт с подрядчиком, отстававшим по срокам ремонта дороги в Омской области

Вчера 17:31

609

«Пятёрочка» и «Лиза Алерт» запускают в Омске «Островки безопасности»

Вчера 17:00

520

Билайн удвоил безлимит в новых тарифах

Вчера 16:50

444

«У меня дрожат коленки!»: омичка выиграла иномарку бизнес-класса

Вчера 14:48

6103

Зарплаты игроков омского «Авангарда» оказались вторыми по величине в Восточной конференции КХЛ

Вчера 14:37

560

Студент из Омска стал сильнейшим бойцом планеты по рукопашному бою

Вчера 13:22

871

Омичам спрогнозировали несколько дней снега и дождя

Вчера 12:43

1226

Ткачук откажется от поста вице-спикера Омского горсовета

Вчера 10:08

2111

Подарки со смыслом для дорогих и близких людей

Вчера 08:01

548

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: дорожные и транспортные дела в горсовете, обновление Общественной палаты и многострадальный ремонт фасадов

Вчера 07:10

507

Омский криминал поддержал противников «Оплота»

20 октября 2019 23:57

3746

Хроника омских «ястребов» в Балашихе

Хроника омских «ястребов» в Балашихе

12 сентября 2019 21:07

3122

Омский депутат-единоросс обзавелся недвижимостью за время пребывания в СИЗО

Омский депутат-единоросс обзавелся недвижимостью за время пребывания в СИЗО

06 октября 2019 22:02

3367