За последние два года с учетом сделанных в период затянувшегося кризиса ошибок ощутимо изменился подход банков к требованиям, которые они предъявляют потенциальным ипотечным заемщикам. Так, в большинстве банков появились отделы рисков, которые могут отказать в выдаче кредита даже после всех этапов согласования.
«Рисковик может отказать, не объясняя причины отказа. Это может быть связано с суммой кредита, с должностью, послужным списком, образованием, семейным положением –перечислять можно до бесконечности. Сейчас стали подходить очень строго к перспективам взаимоотношений заемщиков, потому что эти отношения завязываются на долгие годы», – рассказала советник по вопросам недвижимости и ипотеки КПК «Сибирский альянс» Елена Алексеева.
При этом, по ее словам, омичи в массе живут в состоянии 2006 года, пытаясь подделать справки о доходах, организовать несуществующие рабочие места.
«Общая тенденция – ужесточение требований по всем позициям. Некоторые банки не кредитуют людей низкоквалифицированных профессий, например, барменов, техничек, грузчиков. В некоторых банках есть ограничение на профессию. У основного рефинансера в стране есть перечень, кого он не будет кредитовать: священнослужителей, деятелей политических партий, тех, кто занимается организацией выборных процессов – то есть людей, которые зарабатывают от случая к случаю. Все банки хотят видеть стабильных заемщиков, чтобы не было проблем с реализацией квартир», – обозначила Алексеева.
Объяснила эксперт и причины повышенной требовательности кредитных организаций.
«Для банка залоги – это не профильные активы, для них надо формировать резервы. И не нужно им это. Банку ваша квартира не нужна, банку надо, чтобы вы вернули ему кредит», – заключила советник «Сибирского альянса».