Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,75

Тенге - 0,16

Промышленность1625

Чешский инвестор готов достроить в Омске установку, которая превращает канализационные отходы в электричество

Чешский инвестор готов достроить в Омске установку, которая превращает канализационные отходы в электричество

Фото: Андрей Попович

Гендиректор «Омскводоканала» Сергей Шелест (на фото) 23 ноября на общественном совете РЭК отчитался об исполнении инвестпрограммы предприятия. В частности, он упомянул о строительстве модуля теплокаталитического окисления. Это уникальная технология, разработанная новосибирскими учеными совместно с НПО «Мостовик», позволяет не только утилизировать токсичные сточные воды, но и вырабатывать тепловую и электрическую энергию. Сейчас повсеместно отходы, оставшиеся после очистки воды, банально складируются на полигонах или илонакопителях, опасных для экологии.

Монтаж оборудования на очистных сооружения по ул. Комбинатская, 50 начинал еще «Мостовик», но помешало банкротство компании. Стоимость сооружения модуля составляет около 190 млн рублей.

«На сегодня этот проект подходил бы к концу либо уже был запущен. К сожалению, случилось то, что произошло. Мы заплатили порядка 60 миллионов за оборудование, вынесли часть трубопроводов, поставили часть фундамента и на этом всё остановилось. Руководитель подразделения «Мостовика», которое этим занималось, скончался, и коллектив разошёлся», - констатировал Шелест.

Однако руководитель компании обнадежил – вместе с областным минэкономики удалось провести «неплохие совещания» с неким инвестором из Чехии. Иностранцы готовы достроить установку за свои деньги, а «Омскводоканал» должен будет рассчитаться с ними постепенно из инвестиционных средств – своего рода лизинг. Проблема в том, что в ближайшие годы в тариф для потребителей не будет закладываться инвестиционная прибыль.

«На 2016 год у нас стоит ноль, на 2017-й - ноль. В 2018 году выборы президента, я думаю, там тоже будет ноль стоять», - посетовал гендиректор, но уверил собравшихся, что модуль достроят во что бы то ни стало.

В целом «Омскводоканала» прогнозирует исполнение инвестиционной программы на 77%. Полностью сделать все работы не получится, поскольку стоимость некоторых проектов выросла в несколько раз по сравнению со сметой. Так, установка ультрафиолетового обеззараживания изначально оценивалась в 177 млн рублей, а теперь на нее необходимо уже 719 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости промышленности"
Читать все новости Омска за сегодня