Криптовалюты

Доллар - 81,46

Евро - 94,04

Тенге - 0,15

Собственное расследование5839

Собственное расследование: омская компания «Мерк» похоронила по стране более 500 тонн ядовитых отходов

Собственное расследование: омская компания «Мерк» похоронила по стране более 500 тонн ядовитых отходов

«СуперОмск» пристально следит за коммерсантом Дмитрием Золотаревым после того, как его имя прогремело в СМИ в связи с пропавшими по пути в Прииртышье ядовитыми отходами. Напомним, Золотарев с 2001 года по сегодняшний день является директором ООО «Мерк» – фирмы по переработке отходов 1-5 классов опасности. Кроме того, с 2007 по 2016 год Золотарев возглавлял ООО под названием «Природоохранное предприятие «Мерк». Вторая компания являлась практически дублером первой и имела ту же самую лицензию на переработку отходов, что и «старший брат».

Краткая сводка на сегодняшний день 

- июль 2016 года ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» (владелец на данный момент – Анна Молчанова) лишено лицензии через суд. Истцом выступало Управление Росприроднадзора по Омской области, представитель ответчика в зал заседаний так и не явился.

- ноябрь 2016 года судебные тяжбы между Управлением Росприроднадзора по Омской области и ООО «Мерк» закончились победой последнего. Надзорный орган не смог доказать суду, что коммерсантов стоит лишить лицензии за незаконно осуществляемую деятельность.

- ноябрь 2016 года Золотарев Дмитрий Николаевич 1969 года рождения привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу по  ч. 1 ст. 247 УК РФ - «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Максимальное наказание - до двух лет лишения свободы.

 

По факту…

В настоящее время в России для отходов в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов РФ от  15.06.2001 № 511 установлено 5 классов опасности.

Отметим, что Дмитрий Золотарев занимался обработкой и утилизацией отходов 1 класса опасности. Читаем внимательно: экологическая система необратимо нарушена. Нетрудно догадаться, что столь серьезная деятельность – вещь невероятно прибыльная и является лакомым кусочком. Лакомым, но доступным только серьезным предприятиям, которые имеют на руках соответствующую лицензию. Ее, казалось бы, просто так не достать не купить. И тем непонятней, как она оказалась на руках у Дмитрия Золотарева и его фирмы ООО «Мерк». У этого предприятия не было соответствующего оборудования, техники, квалифицированных рабочих, но Управление Ростехнадзора по Омской области (ныне ликвидировано) приняло документы у Золотарева и выдало ему ценнейшее разрешение на обработку и утилизацию не просто опасных, а смертельно опасных отходов (полихлорированных бифенилов).

Согласно списку документов, которые ООО «Мерк» подало в Управление для получения лицензии, Дмитрий Золотарев не предоставил документы на оборудование для работы с отходами полихлордифенолов, а также не были предоставлены документы, в которых закреплялся бы порядок работ с данным видом отходов. Иными словами, Ростехнадзору хватило ЕГРЮЛ организации, ее устава, налоговой справки, квитанции об оплате госпошлины, документа об аренде помещения. Был упомянут в перечне и факт наличия у «Мерка» термодемеркуризационной установки для обработки ртутьсодержащих отходов (лампочки, градусники). Вопрос о том, как была выдана лицензия, мы пытались адресовать в Сибирское управление Ростехнадзора, но нас направили в Управление Росприроднадзора по Омской области, которое заведует сейчас этой сферой вместо ликвидированного Ростехнадзора по Омску. Росприроднадзор нам толком не ответил, так как именно он потом эту же лицензию «Мерку» и переоформил, отметим – бессрочно. Но на каких основаниях – большой вопрос, ведь компания по-прежнему не могла работать с химикатами.

 

 

Экологическая катастрофа, или Внутренний терроризм против собственной страны

На данный момент известно о 28 (!) случаях, когда Дмитрий Золотарев брал на обработку отходы 1 класса опасности от предприятий со всей страны. Общий объем исчисляется сотнями тонн, а Золотарев, похоже, набивал карман миллионами и, возможно, продолжает это делать до сих пор.

Свой первый контракт ООО «Мерк» получило 09.08.2010, заключив договор с ОАО «Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы» (Улан-Удэ). «Мерк» забрал 1680 кг отходов 1 класса опасности. Цена договора составила 333 960 рублей. Кроме того, «Мерк» взял на себя обязательства по сбору, транспортировке и обезвреживанию отходов.

Важное уточнение: Золотарев не привлекал к работе (погрузке и транспортировке отходов) специально обученных людей (подвергая риску жизнь и здоровье своих работников), а также специально оборудованный транспорт.

Отходы были вывезены в направлении Омской области, далее их след теряется. Обработка, как следует из документов правоохранителей, велась без соблюдения мер безопасности. Далее Дмитрий Золотарев направил в адрес бурятского предприятия акт сдачи-приемки.

Такая схема повторялась неоднократно. С разными суммами и разными объемами взятых на переработку и утилизацию отходов. Некоторые «заказы» были небольшими, а некоторые – просто огромными.

К примеру, находящееся в республике Башкортостан ООО «Экотекс» (подрядчик ОРЭ «БАШРЭС-Нефтекамск», филиал ООО «БашРЭС») доверило «Мерку» 63 000 кг отходов. Сумма сделки – 1 900 000 рублей.

Екатеринбургский автомобильно-дорожный колледж «отдал» Золотареву 24 100 кг отходов и заплатил 1 689 500 рублей (этой сделкой занималось ООО «Природоохранное предприятие «Мерк»).

И случай-рекордсмен: от филиала ОАО «Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы» – Верхне-Донское ПМЭС Волги ООО «Мерк» в общем взял 159 290 кг и получил за работу 12 329 212 рублей.

 

«СуперОмск» публикует список организаций, которые, возможно, случайно стали «соучастниками» сомнительной  деятельности Дмитрия Золотарева:

1. Филиал ОАО «Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы» (Улан-Удэ).

2. ОАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» (Барнаул)

3. ЗАО «Кремний» (Иркутская область)

4. ООО «Торговый дом «Усть-Каменогорский конденсатор» (Москва) – подрядчик по поручению заказчика ОРЭ «БАШРЭС-Нефтекамск».

5. ООО «Экотекс» (республика Башкортостан) принято для «Мерк» от заказчика «БАШРЭС-Нефтекамск».

6. ОАО «Корпорация ВСМПО - АВИСМА» (Пермский край)

7. «ЭкоХимМаш» (Нижегородская область)

8. Екатеринбургский автомобильно-дорожный колледж

9. ООО «Синарский трубный завод» (Свердловская область)

10. ООО «Северский трубный завод» (Свердловская область)

12. ЗАО «Алкоа СМЗ» (Самара)

12. «ТЭЛПРО Инжиниринг» (Москва)

13. ЗАО «Кремний»

14. «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат»

15. ООО «Орбита» (Екатеринбург)

17. ООО «Тобольск-Нефтехим» (Тюменская область)

18. ОАО «ПОЛИЭФ» (республика Башкортостан)

19. ОАО «Корпорация ВСМПО - АВИСМА» (Пермский край)

20. Институт ядерной физики им. Будкера Сибирского отделения РАН (Новосибирск)

21. ФГУП «НИИ НПО «Луч» (Московская область)

22. ООО «Газпром трансгаз Волгоград»

23. филиал ОАО «Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы» – МЭС Волги (Самара)

24. филиал ОАО «Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы» – МЭС Волги (Самара)

25. филиал ОАО «Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы»  Средне-Волжское ПМЭС (Ульяновск)

26. филиал ОАО «Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы» – Верхне-Донское ПМЭС Волги

27. филиал ОАО «Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы» –  МЭС Урала (Екатеринбург)

28. филиал ОАО «Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы» –  МЭС Центра  (Москва)

Пример итогов сотрудничества с филиалом ОАО «Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы» –  МЭС Центра 

По данным наших инсайдеров, это не полный список предприятий, у которых ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» брали отходы на переработку и утилизацию.

И, к сожалению, под удар попала не только Омская область. По сведениям наших источников, местом «захоронения» отходов могла стать и область Тюменская – при договоре с «Синарским трубным заводом».

 

Резюме от «СуперОмска»

Без ответа пока остается главный вопрос – куда исчезли ядовитые отходы? Они могут быть и в Омской области, и в Тюменской, и в Московской,и в Свердловской, и в принципе в любом неустановленном на данный момент месте на территории Российской Федерации. На наш взгляд, действия Дмитрия Золотарева можно расценить как внутренний терроризм, ведь вред экологии был в любом случае принесен. И не просто вред, а с необратимыми последствиями. Ядовитые жидкости попали в землю, грунтовые воды и, скорее всего, за несколько лет дошли до поселений. А, как мы писали ранее, самое опасное влияние отходов 1 класса опасности на человека заключается в их мутагенном действии, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений людей. Сколько людей, их детей и внуков потеряли здоровье из-за действий предприимчивого коммерсанта – неизвестно, но численность, несомненно, будет внушительна.

Еще один интересный нюанс – будет ли Управление Росприроднадзора по Омской области каким-то образом привлечено к ответственности за выданные лицензии ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк». Ведь, по сути, именно их широким жестом было позволено Дмитрию Золотареву вести противозаконную деятельность.

«СуперОмск» следит за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Собственные расследования»
Читать все новости Омска и Омской области

Хоценко и Серышев посетили новый лицей «Авангард» в Омске

Сегодня 14:17

143

Виталий Хоценко ответит на вопросы омичей в прямом эфире

Сегодня 13:36

159

В горном Сочи запустили высокоскоростной Wi-Fi для туристов

Сегодня 13:18

152

Узбекская лепешка обошла омских хлебопеков по темпу роста

Узбекская лепешка обошла омских хлебопеков по темпу роста

19 апреля 2025 21:01

2933

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

12 апреля 2025 18:01

9104

При поддержке ГК «Титан» в Омске состоится турнир по панкратиону

Сегодня 11:07

299

В правительстве Омской области произошло громкое переназначение

Вчера 21:30

1950

Правую руку главы ЦАО Омска вернули в область

Вчера 21:17

2050

В Омской области готовятся два судейских назначения

Вчера 21:05

1114

Омских дорожников уличили в уничтожении асфальта

Вчера 20:24

1166

УК с омского Амура объявили банкротом

Вчера 19:33

1183

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 23 апреля 2025 года

Вчера 19:00

1062

Омское УДХБ «ополчилось» на торги по пляжу у возводимой гостиницы

Вчера 18:10

1196

В Омске простятся с пенсионером ФСБ Александром Безиным

Вчера 14:32

2073

Омской «ООГК» повысили долг по налогам

Вчера 13:29

2048

В Омске прошла встреча молодежи с губернатором Хоценко и главой Росмолодежи Гуровым

Вчера 13:07

1519

Скончался экс-глава Усть-Ишимского района Омской области

Вчера 12:45

1378

Омский водоканал обновляет городские сети с опережением графика

Вчера 12:17

1426

Участник СВО Игошин получил высокий пост в администрации Омска

Вчера 12:03

1951

«Омичка» подписала нападающего из Стамбула

Вчера 10:39

1997

Хоценко наградил медиков за помощь участникам СВО и омичам: список

21 апреля 2025 20:36

3100

Деградацию пахотной земли омской хотят отбить люцерной изменчивой

Деградацию пахотной земли омской хотят отбить люцерной изменчивой

15 апреля 2025 19:01

7418

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

31 марта 2025 16:48

17919

Арестованному чиновнику Цуканову составили график приема в омском Минцифры

21 апреля 2025 19:31

2503

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 22 апреля 2025 года

21 апреля 2025 19:00

1807

В Омске сформирован список «безалкогольных» мероприятий на майские праздники

21 апреля 2025 18:07

1996

Стала известна причина ночного воя сирен в Омске

21 апреля 2025 16:42

2744

Омская больница получила топливо для скорой помощи юным пациентам от АЗС «Газпромнефть»

21 апреля 2025 16:36

1863

Омские предприниматели стали лауреатами премии Сбера «Любимый малый бизнес»

21 апреля 2025 15:26

1910

У омичей резко схлынул «интерес» к недвижимости

21 апреля 2025 13:22

2572

Геннадий Долматов наградил лучших работников местного самоуправления Омского района

21 апреля 2025 13:11

2260

Волонтеры АО «Транснефть – Западная Сибирь» сдали 20 литров крови в преддверии Национального дня донора

21 апреля 2025 12:55

2347

Омичам раздадут Благодатный огонь из Иерусалима

21 апреля 2025 11:57

2200

Бесконечное удвоение гигабайтов: билайн запустил акцию для организации интернета в загородном доме

21 апреля 2025 10:20

2188

Под Омском замечено невероятное весеннее чудо

20 апреля 2025 21:01

8599

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

11 апреля 2025 20:10

10496

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

07 апреля 2025 19:47

25846