Автобусы, маршрутки или пассажиры? Кто станет главным при переделе маршрутной сети Омска

Глава департамента транспорта Алексей Мартыненко, руководители муниципальных ПАТП, представители частных перевозчиков, федеральные эксперты, депутаты и общественники в рамках круглого стола обсудили транспортную проблему в Омске. Сейчас остро стоит вопрос о возможности повышения стоимости проезда в общественном транспорте, а также грядет изменение маршрутной сети города, что не может не вызывать беспокойство у омичей.

В 2016 году предельный тариф, установленный РЭК, составлял 27,48 рубля, в следующем года он будет уже порядка 29,9 рубля. В таких условиях при сохранении цены проезда в 22 рубля на покрытие межтарифной разницы потребуется порядка 800 млн рублей в качестве компенсации пассажирским предприятиям. В бюджете же сейчас заложен только 251 млн, но городские власти надеются впоследствии перераспределить средства на транспорт из других статей бюджета – например, со строительства детского сада в Рябиновке при получении федеральной субсидии на эти цели.

Сейчас же мэрия намерена сдержать рост цены проезда и повысить доходность пассажирских предприятий с помощью отмены 27 частных маршрутов, дублирующих муниципальные. Ликвидированы они будут с 1 января 2017 года, параллельно будут скорректированы схемы движения еще 25 маршрутов.

Грядущая отмена маршрутов уже вызвала возмущение со стороны перевозчиков – часть из них обратилась в суд, отстаивая право работать по действующим до 2019 года маршрутными картам, некоторые опасаются, что ликвидация частных маршрутов продолжится и в дальнейшем. Поводом для этого может быть тенденция перехода пассажиров из муниципального транспорта в частный – как сообщал бывший директор дептранса Виталий Маслик, за несколько лет доля пассажиров муниципального транспорта снизилась с 50% до 30-35%. За девять месяцев 2016 года муниципальный транспорт перевез 59,2 млн пассажиров, а частные перевозчики – 142,2 млн.

«Вопрос не в том, кто у кого забирает пассажиров. Муниципального транспорта просто стало меньше выходить. А куда пассажирам деваться – они сели в частный. Отсюда эта пропорция. Мы никого не забирали», – прокомментировал сложившуюся ситуацию глава СРО «Омские перевозчики» Владимир Геворгян.

Кроме того, защищая частных перевозчиков, Геворгян напомнил, что они, по сути, инвестировали в Омск 2 млрд рублей, приобретя 1,5 тысячи автобусов разных модификаций. Подобная инвестиция, по его словам, сопоставима с вложениями в город «Газпрома».

На это глава дептранса Алексей Мартыненко заявил, что администрация никого вытеснять с рынка не собирается, а при перестроении маршрутной сети Омска во главе угла будут стоять пассажиры, а не выбор между частными и муниципальными предприятиями.

«Задача департамента транспорта и администрации не вытеснить кого-либо с рынка пассажирских перевозок, а организовать работу в равных условиях, создать здоровую конкуренцию, чтобы перевозчики вне зависимости от их формы действовали в рамках законодательства и не мешали друг другу. Если будет конкуренция, значит будет качество оказываемых услуг, – подчеркнул Мартыненко. – Мы рассуждаем, кто будет возить пассажиров – частный перевозчик или муниципальный. Но упускаем суть – мы должны думать в первую очередь о пассажире, а не о перевозчиках».

Так, новая маршрутная сеть, которая станет фундаментом для работы и развития пассажирского транспорта в Омске, будет основана на сформировавшемся пассажиропотоке. Глобально перестраивать ее будут уже в следующем году. Разрабатывать новую сеть будет одна из специализированных организаций, каких немного по России, выбрана она будет по конкурсу – сейчас департамент транспорта занимается подготовкой техзадания для закупки, объявлен тендер будет уже в первом квартале 2017 года.

«В Омске с 2008 года не производилось изучение пассажиропотока. Архитектурный облик изменился, микрорайоны новые появились, но это не учитывалось. Маршруты сформированы в хаотичном образе. И очень много в городе маршрутов, которые дублируют друг друга и создают перегруженность автодорог», – признал Мартыненко.

При этом, по словам эксперта в области организации пассажироперевозок Михаила Николина, подобная проблема характерна для всех крупных городов, прошедших постсоветский период, когда маршруты формировались по заявочному принципу и отсутствовали документы планирования. Сейчас же, по его мнению, необходимо легализовать всех перевозчиков и поставить их в равные административные условия.

«Транспорт не обязательно должен быть муниципальным, форма собственности является вторичной. На мой взгляд, главное разделение – по видам транспорта и по их ролевой функции», – отметил Николин.

Так, старший руководитель проектов компании Icom Александр Морозов считает, что наполнять транспорт необходимо по видам, начиная с самого экономичного: сначала трамваи, затем троллейбусы, автобусы большой вместимости и последними автобусы малой вместимости.

«Цель общественного транспорта – не зарабатывать на пассажирах, а гарантировать услугу по перевозке, чтобы человек мог воспользоваться городом. Без транспорта город фактически жить не может. Это система жизнеобеспечения города, ни в коем случае нельзя ее воспринимать как систему заработка», – считает Александр Морозов.

Отметим, сейчас в Омске работают три муниципальных автобусных предприятия – №№ 4, 7 и 8, МУП «Электрический транспорт», куда входят троллейбусное и трамвайное депо, ОАО «ПАТП-2» и 86 частников, которые имеют лицензии. Всего в городе функционирует 203 маршрута, которые обслуживают 3583 транспортных средства.

«Объективно на сегодняшний момент Омск не может обойтись без частного перевозчика, потому что муниципальные предприятия не справятся. Так же, как и город не может обойтись без муниципальных предприятий. Частный перевозчик работает с целью получения прибыли, муниципальные предприятия работают в том числе и на нерентабельных маршрутах. Мы не должны их сталкивать лбами, а должны разъединить эти секторы за счет формирования маршрутной сети», – подвел итог Мартыненко.

По словам еще одного эксперта Андрея Шестопалова, на исправление сложившейся ситуации потребуется 3-5 лет, а данная транспортная система в Омске формировалась как минимум 20 лет.

Перейти на полную версию сайта