Росстат произвел подсчеты средних цен на продукты питания в стране в ноябре 2016 года и сравнил их с ценами конца 2015 года. При этом особое внимание было уделено популярным в предновогодний период продуктам, в частности, составляющим салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой».
Так называемый индекс Оливье за год увеличился на 1,8% – с 304,7 рубля до 310 рублей. При этом больше всего подорожал майонез – на целых 8,6%, с 30 рублей до 32,7 рубля. Также увеличились цены на консервированные огурцы с 72 до 74,3 рубля, на зеленый горошек с 54,7 до 56,5 рубля и на колбасу с 103,4 до 104,8 рубля. В то же время относительно прошлого года подешевели картошка, яйца и больше всего – морковь и репчатый лук.
Еще больше увеличилась себестоимость салата «Сельдь под шубой» – на 3,7%. Если в конце прошлого года на его приготовление затрачивалось 149,4 рубля, то по ценам ноября 2016 года необходимо 155 рублей. При этом из ингредиентов подорожали только сама сельдь на 6,2% и опять же майонез. Остальные составляющие снизились в цене – картофель, яйца, свекла и репчатый лук.
Всего, по расчетам статистиков, на новогодний стол для семьи из четверых человек требуется 5585 рублей, исходя из стандартного набора продуктов. Данная сумма увеличилась на 3,6% по сравнению с прошлым годом.
Напомним, как рассчитывал «СуперОмск» в конце 2015 года, «индекс Оливье» для Омска составлял 279,4 рубля при покупке продуктов в гипермаркетах города.