Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,75

Тенге - 0,16

Власть1368

Заслуги Полежаева при реконструкции Воскресенского собора «забыли» в официальном пресс-релизе

Заслуги Полежаева при реконструкции Воскресенского собора «забыли» в официальном пресс-релизе

На официальном портале регионального правительства экс-губернатора Омской области так и не упомянули как оказавшего большую помощь при воссоздании памятника архитектуры.

Сегодня, 15 декабря, официальный портал правительства Омской области «Омская Губерния» разместил на сайте заметку «Омский краеведческий музей готовит экспозицию об истории Воскресенского собора». Большая часть материала оказалась посвящена тому, что именно будет предложено посмотреть омичам на экспозиции.

«Посетители смогут познакомиться с многочисленными изображениями собора начала ХХ в., сохранившимися на рисунках и почтовых открытках. Также будут представлены фрагменты лепного декора и чугунной ограды, найденные в ходе раскопок», - сообщает портал.

Кроме того, в  заметке рассказывается не только об исторической роли Воскресенского собора в жизни города, но и об истории его реконструкции. И, к удивлению, имя экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева в ряду главных инициаторов воссоздания собора не значится. Упоминания в материале заслужили лишь нынешний глава региона Виктор Назаров и министр культуры России Владимир Мединский.

«Решение о воссоздании значимого для истории города здания Воскресенского собора было принято в ходе подготовки к празднованию 300-летия г. Омска. По инициативе губернатора Омской области Виктора Назарова был создан Фонд строительства (воссоздания) собора. О готовности федерального центра принять участие в судьбе уникального для Омска здания заявил и министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский», - сообщается на сайте «Губернии».

Отметим, что великого писателя Федора Михайловича Достоевского, Омск как город не любившего, в заметке упомянули. А вот имя Леонида Полежаева, активно пропагандировавшего восстановление собора и являвшегося главой попечительского совета при его реконструкции, в ней найти так и не удалось. 

Проект по воссозданию Воскресенского собора вошел в федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 годы)» при участии средств регионального бюджета. Всего в 2016 году из федерального бюджета выделено 91,21 млн. рублей, из средств региона – 27,7 млн. рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все свежие новости Омска и Омской области