Криптовалюты

Доллар - 62,86

Евро - 70,79

Тенге - 0,16

Новости культуры1382

Омские буддисты отметят Новый год медитациями и траурными мероприятиями

Омские буддисты отметят Новый год медитациями и траурными мероприятиями

Сегодня, 22 февраля, буддисты отмечают Новый год – Сагаалган (или Лосар). Омские последователи учения Будды в этот день помолятся за погибших тибетцев или проведут праздник в медитациях.

Сегодня, 22 февраля, буддисты отмечают Новый год – Сагаалган (или Лосар). Омские последователи учения Будды в этот день помолятся за погибших тибетцев или проведут праздник в медитациях.

 

Сегодня, 22 февраля, отмечается буддистский Новый год – Сагаалган по-монгольски или Лосар по-тибетски. Празднование Нового года по традиции приходится на первое весеннее новолуние по лунному календарю. Сегодня в России новогодние обряды и молебны проходят в дацанах, храмах и буддийских общинах Бурятии, Тувы, Иркутской области, Забайкальского края, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

 

В этом году духовный лидер буддистов Далай-лама XIV призвал своих единомышленников не проводить особо пышных новогодних торжеств. Такое заявление его святейшество сделал в знак траура по 24 монахам и монахиням, мирянам и мирянкам, совершившим в минувшем году самосожжения, протестуя против притеснений со стороны КНР. Далай-лама предложил своим последователям почтить память погибших специальным благопожеланием.

 

Совету своего духовного наставника последуют омские буддисты из общины Тара (единственной официально зарегистрированной из трех основных буддийских общин города).

 

«У нас в центре пройдет цок – ритуал праздничного подношения учителю. В буддизме под учителем понимается Будда, и подношение Будде это подношение всем учителям, от которых ученики получали наставления. Празднование Нового года направлено в первую очередь на внутреннюю пышность. Мы помолимся за погибших в прошлом году единоверцев и посочувствуем всем тем тибетцам, которые страдают от невозможности исповедовать свою исконную религию», рассказала «СуперОмску» глава буддийской общины Тара Вера Хрущева.

 

Представители двух других буддийских общин города не будут проводить коллективных празднований. Один из руководителей буддийского сообщества Дзогчен Ярослав Шлегель рассказал «СуперОмску», что Новый год – это прекрасная возможность заняться духовной практикой, посвященной долголетию:

 

«Учение Дзогчен исторически развивалось на Тибете и со временем интегрировалось в буддийское учение и в учение бон. Нас нельзя назвать буддистами в чистом виде и, соответственно, мы не практикуем совершение новогодних обрядов. Мы специально сегодня не собираемся и ритуалов не проводим. Но сегодняшний день очень благоприятен для исполнения духовной практики о долгой жизни и процветании. Люди, которые исполняют эту практику, нарабатывают энергию, позволяющую хорошо себя чувствовать, быть активным, не болеть», сообщил Ярослав Шлегель.

 

Новый год считают удачным днем для медитации и представители буддийского центра Карма Кагью, последователи буддизма Алмазного пути и ламы Оле Нидал.

 

«В нашей линии особую роль играет лама или учитель. И особенность Алмазного пути это устная передача учения. Мы не часто празднуем классические буддийские праздники, самое главное у нас это медитация. Тибетский Новый год – это отличный повод помедитировать еще раз», рассказали «СуперОмску» в Буддийском центре Карма Кагью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все последние новости Омска и Омской области