Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Судебные новости3151

Верховный суд вернул «золотые парашюты» омским чиновникам

Верховный суд вернул «золотые парашюты» омским чиновникам

Фото из архива

В Верховном суде прошло слушание апелляционной жалобы на решение Омского областного суда. Суть дела касались так называемых золотых парашютов для вышедших в отставку государственным служащих Омской области. Истцами по делу стали бывшие сотрудники регионального правительства Любовь Маслова, Валерий Лось, Галина Серебренникова и Надежда Павловская.

Ранее Законодательное собрание Омской области после протеста прокуратуры приостановило выплаты надбавок к пенсиям, получаемых почти тысячей бывших чиновников. В надзорном органе посчитали эти траты неуместными в контексте общего экономического положения. К примеру, в 2016 году на доплаты было заложено более 160 млн рублей в региональной казне. В среднем один человек получал доплату от 30 до 100 тыс. рублей.

Решение экс-госслужащие опротестовали в Омском областном суде, но в итоге успеха добиться не сумели.

«Нарушено наше главное право, прописанное в Конституции. Это право на получение пенсии. Выплаты отменили и говорят нам, мол, нет денег в бюджете, но это не так. Деньги есть, и доля социальных расходов составляет всего около 10%. На этот год вообще всего 7%. Также говорят, что регион дотационный. Да, это так, но у нас почти вся страна дотационная. И таких законов почти нигде нет», - заявлял в ходе судебного заседания Валерий Лось.

После отказа облсуда бывшие чиновники подали жалобу в Верховный суд, и вот вчера, 29 декабря, вынесено решение – отменить положения нормативных актов, в которых прописана «заморозка» выплат: регионального «Кодекса о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области» и закона об областном бюджете на 2016 год.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области