Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Бизнес новости2010

Миноритарии «Омскшины» обнаружили манипуляции с акциями завода

Миноритарии «Омскшины» обнаружили манипуляции с акциями завода

Специалисты ООО «Мириад РУС», представляющего интересы миноритарных акционеров «Омскшины», проанализировали бухгалтерские документы за 2016 год. По мнению экспертов, основной акционер завода «Кордиант» манипулирует стоимостью акций «Омскшины» в своих интересах.

«Так, при работе с банковскими структурами – говоря проще, для получения кредитов – «Кордиант» предлагает цифры, по которым получается, что стоимость одной акции «Омскшины» равняется почти 5000 рублям. Из расчета стоимости чистых активов получается совсем другая сумма – около 1300 рублей. При этом миноритарным акционерам «Кордиант» предлагает покупку акций по цене 470 рублей», - отметили в «Мириад РУС».

А именно, по данным отчётности «Кордианта» и пояснительной записке к ней, инвестиции в «Омскшину» как свое дочернее общество, на 31 декабря 2015 года составили 3,345 млрд рублей. Если поделить эту сумму на количество принадлежащих «Кордианту» акций завода (679 242 штуки), то получается оценка в 4925 рублей.

Если же взять размер чистых активов «Омскшины», рассчитываемые по утвержденной Минфином РФ методике, то капитал, резервы и доходы будущих периодов составят чуть больше 1,286 млрд рублей. Исходя из общего количества ценных бумаг предприятия, получится 1273 рубля за акцию.

В то же время в отчете об оценке, подготовленном для выкупа акций у миноритарных акционеров ПАО «Омскшина», фигурирует совсем другая сумма – 470 рублей. По мнению «Мириад Рус», это свидетельствует о том, что «Кордиант» намерен фактически получить 100%-ный контроль над заводом если не за бесценок, то за сумму гораздо ниже реальной.

Иллюстрация: ООО «Мириад РУС»

Более подробно о корпоративных спорах акционеров завода можно узнать в собственном расследовании «СуперОмска».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области