Криптовалюты

Доллар - 62,90

Евро - 71,59

Тенге - 0,16

Новости политики1697

Алехин рассказал, почему коллеги избавились от депутата Семенихина

Алехин рассказал, почему коллеги избавились от депутата Семенихина

Второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин прокомментировал скандал с лишением депутатского мандата Александра Семенихина из-за не предоставленной вовремя декларации о доходах.

Напомним, прокурорская проверка в Омском районе выявила, что депутат Совета Дружинского сельского поселения Александр Семенихин не предоставил в срок справку о доходах, расходах и имуществе. Согласно законодательству, за неисполнение данного требования полномочия членов выборных органов местного самоуправления прекращаются досрочно. В итоге Семенихина досрочно лишили мандата.

Скандал с Александром Семенихиным прокомментировала его коллега по партии, второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин.

«Я предполагаю, что выбор на Семенихина пал не случайно, потому что он был очень активным депутатом, иногда задавал неудобные вопросы. Вероятно, решили таким образом от него избавиться. Кстати решение-то прокуратура дала, чтобы исправить ситуацию, он ее исправил и декларацию в итоге сдал. Но ее не засчитали. Я пытался ему помогать, обращался в прокуратуру, но, к сожалению, получил отрицательный ответ. Есть федеральный закон, есть указ президента. Вот, в частности, если я, как депутат Законодательного собрания, декларацию не сдам до 1 апреля, то это основание для отъема мандата. Эту норму сейчас прописали и в сельских районах Омской области. Но если сейчас проверить районы, поселения и так далее, то выяснится, что, предположительно, половина депутатов не сдали эти декларации», - заявил Андрей Алехин в беседе с корреспондентом «СуперОмска.

Депутат Заксобрания отметил, что на основании представления прокуратуры решение о лишении мандата Семенихина принял совет Дружинского сельского поселения.

Добавим, что если округ, по которому избирался Александр Семенихин, одномандатный, то в сентябре в единый день голосования в Дружинском поселении состоятся довыборы, организация которых может стоить до полумиллиона рублей. Если округ многомандатный и депутатский кворум набирается, то довыборов не будет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все последние новости Омска