12:21, 31 января 2017Аналитика3384
Громкий «развод» справедливороссов и Мизулиной
Елена Мизулина официально заявила о своем выходе из рядов «Справедливой России». Соответствующее заявление было подано в омское отделение партии. О причинах такого серьезного решения официально так и не было заявлено, однако, по одной из версий, причиной стали назначения в руководстве регионального отделения.
«Выход Елены Мизулиной из партии «Справедливая Россия» может быть связан с тем, что она делегирована в Совет Федерации губернатором от «Единой России». Мизулина - суперпрофессионал. Я с пониманием отношусь к ее решению», - прокомментировал лидер эсеров Сергей Миронов.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Ряд функционеров партии (Емельянов, Бурков) продемонстрировали, что в относительно широких партийных рядах информации о готовящемся уходе Мизулиной не было. В то же время высшее руководство партии явно было в курсе – Миронов назвал его абсолютно рядовым событием, а Олег Шеин даже сходу теоретически обосновал некими расхождениями позиций сенатора и руководства партии по «семейному вопросу».
Реальные причины, разумеется, совершенно другие. Стоит начать с того, что у «Справедливой России» попросту нет никакой идеологии отношения к семейным вопросам, как и практически к любым другим. Названы же Шеиным они по простой причине – из популистского желания дистанцироваться от крайне спорных инициатив Елены Мизулиной последних лет ее думской практики, сделавших ее, пожалуй, самым одиозным из российских депутатов. Напомним, что далеко не всегда она занимала подобную позицию и в свое время немало сделала для развития законотворческого процесса.
Тем самым мы видим явственное желание при «хорошей мине» на деле пнуть бывшего однопартийца, да еще и выдать ему своеобразный «волчий билет» в виде отрицательной рекомендации для «Единой России». Сама Мизулина при этом практически воздерживается от комментариев, прибегнув к раз и навсегда установленному Валентиной Матвиенко в Совфеде негласному правилу о «невмешательстве» в политическую жизнь. Во многом именно это правило, определяющее дальнейшую карьеру сенатора, и стало ключевой причиной оставления «тонущего» справедливороссовского «политического корабля».
При этом полностью «затеряться» среди других сенаторов, большинство из которых становятся в верхней палате «анонимусами» вне зависимости от уровня базовой известности, Елена Борисовна, привыкшая купаться в информационной славе, конечно, не пожелала. Во-первых, само заявление о выходе было продумано и грамотно запущено – и, действительно, было «хорошо растиражировано» СМИ, изголодавшимися по одному из главных российских медиаперсонажей. Во-вторых, в МК, «Новой Газете» и со ссылками на Александра Агеева и Алексея Провозина очень уж своевременно появилась «управляемая утечка» о том, что она вышла из партии, не согласившись с кадровым решением по назначению главой регионального отделения Владимира Гуселетова.
И тут открывается ряд любопытных аспектов. Главный из них – прямое вмешательство Сергея Миронова при решении вопроса по Гуселетову: оно было демонстративно принято в Москве, а голосование в Омске проходило «под присмотром» московского куратора. Возникает резонный вывод о том, что Елена Мизулина окончательно выведена из «схемы принятия решений» подобного уровня, а следовательно, и из их «финансового сопровождения», которое всегда было у «эсеров» одним из наиболее отлаженных «внутрипартийных принципов».
Далее: следует помнить, что в сенат Мизулина, уже тогда понимавшая, что «Справедливая Россия» по Омской области не в состоянии более обеспечивать ни одного думского места, прошла по формальной протекции Виктора Назарова. На самом же деле очевидно, что роль тут сыграли совершенно иные силы – стоит вспомнить, насколько важную роль легитимации того процесса сыграла Елена Борисовна в годы травли экс-мэра Виктора Шрейдера. Связи с бывшим омским губернатором Мизулина, занимающая во многих отношениях схожую «жизненную позицию», наверняка до конца не потеряла, хотя в какой-то момент и ее понесло и она недальновидно публично похвасталась, как грамотно «развела» Полежаева, использовав его личные особенности на благо своей партии.
Возможно, эта версия и слишком конспирологична, но согласованный вброс дискредитирующей Гуселетова информации, срежиссированный омскими единороссами, удивительно точно совпал с заявлением Мизулиной о выходе «по причине несогласия».
Так или иначе сама Елена Мизулина грамотно воспользовалась возможностью покинуть, по выражению Гудкова, утонувший корабль (напомним, что в последнюю думскую кампанию партия потеряла 41 из 64 мандатов), и в нынешних условиях, когда федеральные элиты блокируются по принципу групп влияния, а не партийной принадлежности (вспомним хотя бы беспрецедентный рост числа одномандатников в ГД). Ее новый статус куда более удобен, чем и объясняется молчание в ответ на в целом благожелательные намеки Милонова и Ревенко. Возможно, госпожа Мизулина и «побудет» единороссом, хотя бы просто, «для коллекции» (ранее, до «Справедливой России», она состояла в «Яблоке» и «Союзе правых сил»).
Что касается омского отделения «Справедливой России», то его реформирование начато в самый подходящий момент – на старте кампании по выборам депутатов горсовета в одном из самых протестных городов страны. Удастся ли Владимиру Гуселетову достичь большего результата, чем справороссы получили на думских выборах, зависит прежде всего от того, насколько отделение перейдет к «прямым действиям». До настоящего момента вся активность омских эсеров в Омске сводилась к агрессивной рекламной кампании, за которой никаких реальных дел не следовало. Более того, его постоянно лихорадило в кадровой чехарде. До ухода Мизулиной так же громко «хлопнул дверью» Антропенко, а депутат Свешникова не только низложена из руководителей горсоветовской фракции, но и фактически находится на грани бойкота и даже импичмента со стороны коллег по городскому парламенту. В общем работать в подобных условиях, и правда, довольно затруднительно.
Пока что Гуселетов декларирует в целом грамотные идеи – о социально значимых направлениях работы, в сфере жилищно-коммунального хозяйства (и здесь у него, как у владельца управляющей компании в самом проблемном городском округе, есть определенные наработки), в решении транспортных проблем (тема уже перегрета, но как ее будут «решать» справедливороссы, совершенно непонятно) и другие.
Чтобы перейти от деклараций и политической рекламы к реальным делам, Гуселетову для начала нужно навести железный порядок в региональном отделении. А на это, учитывая график начинающейся предвыборной кампании, времени практически не остается. Поэтому сам Гуселетов, как глава партсписка, наверняка в городской парламент пройдет, однако не окажется ли он там в итоге в партийном гордом одиночестве, покажет уже ход кампании.
Поссорились ли Станислав Георгиевич с Александром Егоровичем?
Александр Фрикель
В конце минувшей недели свой пост покинул заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Александр Фрикель. Чиновник подал в отставку по собственному желанию, хотя омские СМИ успели растиражировать версию о якобы конфликте с зампредом правительства Станиславом Гребенщиковым. Впрочем, последний такие домыслы назвал откровенной глупостью. Примечательно, что буквально за день до того, как об увольнении Фрикеля стало известно, должна была состояться пресс-конференция с его участием по теме ремонта дорог. Однако в последний момент мероприятие отменили.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Перенос пресс-конференции на самом деле может быть простым совпадением. Сначала она (как и пресс-конференция главы РЭК Голубева) планировалась на 18 января, затем обе были перенесены: у Олега Голубева на 24, у Александра Фрикеля – на 25 января. Никаких подозрений это не вызвало, учитывая значимость тем пресс-конференций («Планы ремонта дорог в 2017 году. Безопасные и качественные дороги Омской области» и «Итоги кампании по установлению тарифов на 2017 год») и слишком короткое время на подготовку, которое было оставлено организаторами, бьющимися в условиях ускользающего госфинансирования за «посещаемость» и «громкие темы».
В итоге Голубев пресс-конференцию провел, а вместо отмененного буквально за день мероприятия Фрикеля образовалась «дырка», которую областным информационщикам пришлось «затыкать» всеми возможными креативными способами. В частности, проводить в этот же день личными усилиями главы ГУИП мероприятие, мягко говоря, на не столь социально важную тему: а именно, встречу по вопросам «негласного этического кодекса омской журналистики» с приглашением «известного омского врача-психотерапевта Перевалова». В итоге худо-бедно, но до поры до времени «шило в мешке» об уходе Фрикеля в отставку и причинах этой, действительно, странной отставки, областным властям удавалось утаивать.
Ресурс, принадлежащий депутату Госдумы Андрею Голушко, выдал версию о главной причине отставки Александра Фрикеля в виде его конфликта с зампредом Станиславом Гребенщиковым. Следует заметить, что за подобным предположением может стоять не столько попытка Голушко «качнуть кресло» под Гребенщиковым, сколько, действительно, осведомленность информаторов сайта. Стоит вспомнить, что совсем недавно в медиахолдинг Голушко директором по маркетингу устроилась как раз пресс-секретарь минстроя Тамара Дубинец, которая по инерции располагает некоторой информацией о расстановке аппаратных сил в министерстве и правительстве в целом. Самого Андрея Иваныча в неосведомленности в этих вопросах тоже очень сложно заподозрить. Хотя вполне ожидаемо и сам Гребенщиков, и начальник ГУИП Сумароков назвали подобные версии «глупостью», «слухами» и «дезинформацией», учитывая все обстоятельства, они явно не заслуживают невнимательного отношения.
Что именно послужило причиной отставки Александра Фрикеля, можно только гадать. Версии могут быть самыми разнообразными - от возможных попыток выйти из-под удара в конфликте вокруг выявленного УФАС картеля по ремонту дорог вплоть до борьбы за подряды предстоящего ремонтно-восстановительного сезона.
Символично, что в день, когда была отменена пресс-конференция, 24 января, на сайте федерального правительства появился документ «О распределении в 2017 году субсидий на строительство и реконструкцию автодорог к общественно значимым объектам сельских населённых пунктов и к объектам производства и переработки сельхозпродукции». По нему Омской области выделяется более 464 млн рублей – больше, чем любому другому региону за Уралом, да и в целом больше досталось только Татарстану. Ранее также появилась информация о беспрецедентно раннем поступлении федерального миллиарда на дороги – еще до начала весны. То есть начавшаяся после прошлогодней прямой линии Путина «заливка» дорог региона деньгами в текущем году продолжилась. Соответственно, возросли и ставки в рамках аппаратной борьбы за курирование направления, что и послужило причиной роста недопонимания между Фрикелем и Гребенщиковым.
В условиях подобных «чудесных совпадений» отставка Фрикеля «по собственному», без характерных в последние годы для отставок областных руководителей подобного уровня ритуальных «плевков в спину», выглядит скорее как уход специалиста, демонстративно выражающего недовольство собственной недооценкой в губернаторской команде. Вспомним, например, как в аналогичной ситуации так и не вышел из отпуска бывший и. о. начальника ГУИП Алексей Рябов. И что в итоге в большей степени повлияло на отставку – конфликт с «могущественным временщиком» или общая атмосфера отношения к членам команды как к «расходному материалу», на самом деле не более чем две стороны одной медали.
Что привезли омские единороссы со съезда партии?
21-22 января в Москве состоялся XVI съезд партии «Единая Россия», по итогам которого состоялся брифинг в омском отделении с участием секретаря регионального политсовета Юрия Тетянникова и его заместителя Павла Коренного. В частности, Юрий Тетянников сообщил, что в ходе работы съезда председателем партии Дмитрием Медведевым были подведены итоги пятилетней работы, выборной кампании 2016 года, проанализированы первые месяцы работы новоизбранного состава Государственной думы, а также обозначены пути реализации предвыборной программы партии и послания президента, определены главные направления партийного строительства.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Формальные итоги лучше просто перечислить, все они приведены здесь.
В ходе съезда решался вопрос о контроле над ключевыми номенклатурными должностями, председателем (главой) партии вновь стал Дмитрий Медведев, высший совет ожидаемо возглавил Борис Грызлов. Затем Медведев провел столь же управляемое заседание обновленного генерального совета, где с большим перевесом и атмосфере декоративной конкуренции победил Сергей Неверов (131 голос за, 16 голосов против), вновь занявший пост секретаря генсовета.
Тем самым подтвердились все прежде подаваемые группой влияния Медведева сигналы о том, что структура управления партией будет премьеру по-прежнему полностью подконтрольна.
Характерно, что не сбылись прогнозы, согласно которым Вячеслав Володин мог сменить Грызлова на посту председателя высшего совета партии, т. е. процесс его постепенного лишения влияния на нее и перевода в статус «ритуального спикера ГД» продолжился. Ранее Медведев «отбился» от попыток Володина установить парламентский контроль над работой кабмина, а людей спикера на ключевых постах заставил покинуть административные должности под предлогом борьбы с «совмещением должностей».
Заметим, что сам Медведев при этом активно обходит собственные установки на борьбу с подобными «совмещениями» и «злоупотреблениями админресурсом» – в частности, в деловой части программы съезда участвовали его непосредственные подчиненные по госслужбе, министры российского правительства, а сама партия вновь, помимо демократической риторики, и еще более настойчиво проповедовала во всех выступлениях докладчиков использование средств государственного бюджета в качестве собственных партпроектов и демонстрации своей социальной ответственности. Понятно, что подобные двойные «правила игры» ни о какой реальной «работе над ошибками» и глубинной работе по развитию партии, вместо ее перелицовки, свидетельствовать не могут.
На этом фоне документ, с которым Александр Артемов якобы поехал на съезд в качестве «ходока к Умаханову» и в котором разгромной критике подвергается решение российского правительства о переходе к новой системе оплаты ОДН, можно трактовать в том числе как очередную попытку омских единороссовских кланов поучаствовать в разборках федеральных групп влияния в партии власти. Явно данный документ может быть использован против «людей Медведева» – если и не в интересах Володина, то уж точно в интересах других влиятельных партфункционеров, наиболее вероятным из которых является только что закрепивший свои номенклатурно-аппаратные позиции Сергей Неверов (близкий друг омского депутата Госдумы Андрея Голушко, не имеющего при спикерстве Володина в ГД никаких шансов на использование своего мандата в качестве «социального лифта»).
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!