Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости политики1210

Мамонтов хочет вернуть себе старые округа к выборам в горсовет

Мамонтов хочет вернуть себе старые округа к выборам в горсовет

Завтра в горсовете обнародуют схему новой нарезки одномандатных округов.

Завтра, 7 февраля, на комитете ОГС по вопросам местного самоуправления будет представлена новая схема избирательных округов, которая последний месяц старательно скрывалась как от общественности, так и от самих депутатов. В открытом доступе карту не публиковали, объясняя это тем, что ее необходимо прежде утвердить в горсовете. Также не показывали ее и членам городского парламента, что вызвало недовольство депутатов и представителей непарламентских партий.

При этом с новой картой, похоже, не без помощи админресурса уже мог ознакомиться узкий круг лиц, под которых, возможно, она и «рисовалась». Есть мнения, что городская избирательная комиссия действует в интересах этого узкого круга лиц. Источники «СуперОмска» сообщали, что это те, кто может пойти на выборы в горсовет при поддержке мэрии.

Как ранее заявлял вице-спикер ОГС Василий Мамонтов, в новой нарезке округов есть ряд моментов, с которыми горсовет не согласен, а потому после предложений и поправок депутатов карта может еще поменяться.

По данным «СуперОмска», эти слова политика воплотятся в жизнь уже завтра. Депутаты намерены вернуть нарезку 1, 2, 3 и 4-го округов к прежним границам. Соответствующий вопрос уже вынесен на обсуждение комитета при омском горсовете.

По данным источников «СуперОмска», по 1-му округу, который был закреплен за перешедшим в Заксобрание Валерием Кокориным, будет выдвигаться его зять Сергей Дроздов, ныне депутат по 3-му округу. Кто пойдет взамен него по 3-му – пока достоверно неизвестно. По 2-му округу вновь будет выдвигаться занимающий его вице-спикер Василий Мамонтов, также на него будет претендовать будет не прошедший в Заксобрание Виктор Жарков, который избирался в областной парламент по тому же округу. На 4-м округе Вячеслав Васильев, ранее избиравшийся по данному округу, будет двигать своего помощника Дмитрия Савельева.

Мотивация депутатов очевидна – сохранить симпатизирующий электорат на территории своего округа. Впрочем, инициативу по возврату четырех округов к прежним границам могут «завернуть», так как одобрение изменений даст повод другим депутатам потребовать возврата старой нарезки и по другим округам.

Со старой схемой нарезки одномандатных избирательных округов в городе можно ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все последние новости Омска и Омской области