18:40, 06 февраля 2017Аналитика4539
«Камерный» скандал подкосил карьеру Сергея Канунникова
В конце минувшей недели стало известно об отставке министра образования Омской области Сергея Канунникова. Инсайд появился на «СуперОмске» еще в четверг, а официально отставку подтвердили на следующий день. Впрочем, версии при этом были разные – если информированные источники журналистов утверждали, что Канунников лишился поста, поскольку губернатор остался недоволен его работой, то на публику сообщалось, что министр уходит в связи с пенсионным возрастом. Исполнять обязанности руководителя пока будет первый заместитель Татьяна Дернова.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Было бы логичнее тогда уже уйти по итогам учебного года или по итогам подготовки к новому учебному году – но и этого не произошло, а отставка случилась в середине учебного года на фоне крайне сложной эпидемической обстановки, в разгар подготовки к ЕГЭ. В общем в самый неподходящий момент, и уж точно не по достижении пенсионного возраста. Видимо, авторы этой версии просто перепутали год рождения экс-министра, привязавшись исключительно к его дате.
Не объясняет ничего и вступление в силу 1 января нового закона о повышении пенсионного возраста чиновников. Дело в том, что документ предусматривает повышение этого возраста каждый год на полгода, что займет 10 лет для мужчин и 16 лет – для женщин. В любом случае, уже достигший 60-летнего возраста Сергей Николаевич ничем от вступления в силу данного закона не рисковал. Одним словом, наспех сооруженная версия о пенсионном возрасте только все запутала, решительно ничего не объяснив. К тому же, по данным «СуперОмска», Канунникову на момент увольнения оставалось около трех лет до выслуги, которая бы давала весомую прибавку к пенсии.
Версия о том, что ежегодно министерством образования нерационально тратились деньги на сопровождение видеосъемкой ЕГЭ, является одной из самых «горячих». Не в последнюю очередь потому, что отставка состоялась как раз через два дня после того, как о подозрительных манипуляциях с камерами было заявлено в ходе годового отчёта общественной организации «Оплот». Не исключено, что озвученные факты привлекли внимание и нового руководства омского УМВД в лице начальника управление Леонида Коломийца. Дело в том, что в указанные суммы укладывается стоимость установки камер, а не их обслуживания, тем более что обслуживание это во многом ведется силами специалистов школ, а работа самих камер востребована всего раз в году. При этом технические условия конкурса словно бы специально прописаны под конкретного поставщика услуг.
На самом деле данная версия – только один из многочисленных коррупциогенных факторов вокруг нынешней образовательной системы региона, доходившей до прямого небрежения ушедшим министром нормами антикоррупционного законодательства. Можно вспомнить хотя бы скандал с конфликтом интересов, когда в подчинении Канунникова работала его собственная сноха. Помимо этого, в омских школах систематический характер приобрели прямые и косвенные поборы, проблема дефицита мест в детских садах решалась господином Канунниковым путем систематической выдачи родителям путевок в учреждения, находящиеся за много остановок от дома. Одновременно при органах власти чуть ли не официально действуют самого разного пошиба коммерческие организации, занимающиеся многоходовками по «обмену» путевками, да еще и получающие при этом от областных структур гранты на развитие «социального предпринимательства».
Любые альтернативы этим и другим схемам «накачивания» системы «ликвидностью» Сергей Канунников последовательно пытался выкорчевывать – вспомним его одиозные инициативы о лишении детей, обучающихся в рамках семейного образования, бюджетной поддержки и всемерное крючкотворство в работе с частными школами и детскими садами – например, попытки увеличить для них до максимума сроки получения ответов от минобра.
В итоге всех этих действий «окончательное решение» «проблемы детских садов», по большому счету, было прежде всего манипуляцией со статистикой и доведением родителей до ситуации, когда им проще вообще не становиться на очередь, а мамам – сидеть с детьми самим. С соответствующими потерями для внутреннего регионального продукта и поступлений в бюджет НДФЛ от неработающих молодых женщин.
Аналогичная ситуация складывается и с решением «проблемы второй смены». У привыкших «решать проблемы на бумаге» чиновников она будет ликвидирована в регионе одной из последних за Уралом. При этом опять-таки поражает, почему минобразования не развивает альтернатив в виде как раз семейного и частного образования, поддержка которых для бюджета обходится существенно дешевле создания и содержания школьных учебных мест.
Вообще, крайне символичной оценкой итогов работы министра Канунникова является введенный в омских школах на фоне нынешнего гриппа тотальный карантин – он как нельзя лучше характеризует ситуацию со скученностью в наших учреждениях образования, на самом деле куда более сильной, чем в школах соседних регионов.
Не лучше и итоги работы областного министерства по поддержке развития в регионе среднего специального и высшего образования. Первое вообще никому неизвестно, как развивается, второе – искрит бесконечными конфликтами, включая знаковые: например, конфликт на таком не последнем факультете, как юрфак ОмГУ, по поводу системы оплаты, а также реальными посадками представителей вузов. Годами тянется история про «достройку нового корпуса» в самом центре города все для того же юрфака. Главный итог работы Сергея Канунникова в плане «развития системы образования» – то, что Омск «пролетел» мимо всех возможностей для развития опорных образовательных учреждений, а стоимость обучения в омских вузах, еще несколько лет назад являвшаяся практически самой низкой в Сибири, в настоящее время вышла на уровень самых дорогих в этом плане регионов округа, при том что заработные платы у нас от их уровня очень и очень далеки.
На этом фоне вопрос о преемнике господина Канунникова должен был бы решаться честным и бескомпромиссным вынесением ему вердикта о служебном несоответствии, с анализом всех накопившихся больных точек и узких мест развития самой дорогой «бюджетной игрушки» региона, а не сопровождаться судорожным поиском формальной благовидной причины крайне неудачной по времени для образовательного процесса отставки.
Поскольку этого не происходит и при нынешнем руководстве региона не предвидится, кто бы ни стал новым министром, можно только предполагать, что это будет очередной «человек Андрея Голушко», крайне не любящего терять столь важных каналов контроля над бюджетными потоками. В лучшем случае не столь одиозный, как ушедший на покой министр.
Департамент уголовных дел
В Омске завели уголовное дело против сотрудников мэрии, которых заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями и причинении муниципальной казне ущерба почти в 1 млрд рублей.
Как сообщили в Следкоме по Омской области, администрация города сдала «Стройбетону» участок в 164 га под строительство жилья в микрорайоне «Амурский-2». Цена контракта составила более 1 млрд рублей, предполагалась и рассрочка выплат. Так, первую часть, которая составила более 230 млн рублей, застройщик в городской бюджет заплатил, что произошло одновременно с подписанием договора аренды.
В 2009 году «Стройбетон» нарушил условия договора аренды, после чего депимущества через суд потребовал расторгнуть контракт и взыскать с застройщика неоплаченные средства. Однако в сентябре того же года стороны заключили мировое соглашение. На бумаге договор купли-продажи права на аренду расторгался «задним» числом с июня 2008 года, а мэрия отказывалась от своих первоначальных требований по взысканию задолженности. При этом второй договор – аренды – продолжал действовать.
В результате, как установили силовики, городская казна недополучила более 938 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ, правда, пока что в отношении неустановленных лиц. Пока известно, что мировое соглашение подписывал Вадим Меренков - на тот момент замглавы депимущества города Омска.
Уголовное дело стало очередным в цепи, обвивающей департамент имущественных отношений: это и навязшие в зубах прегрешения Гамбурга - Меренкова, и расследование против Соболева - Потапова, закрытое уже по формальным причинам дело Поморгайло, а также недавнее расследование, в котором фигурируют четыре бывших и действующих чиновницы.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: В 2009 году в Омске массово рушился рынок строительных инвестиций: помимо «Стройбетона» расторгли соглашения многие крупнейшие компании, например, из региона фактически вышла группа «ПИК», заморозил свои проекты «Русантон» и другие компании. Те, что остались, сдавали свои проекты затем в течение более чем пяти лет, пример – территория Судоремонтного завода и многие другие.
Поэтому разрыв отношений со «Стройбетоном» сам по себе не выглядит как какая-то коррупционная схема, хотя, скорее всего, прокуратура обнаружила некие юридические нестыковки, что и дало основания для пересмотра всех обстоятельств. Что же касается версии о том, что в данном случае «разговорился» находящийся под стражей Меренков, то она крайне маловероятна. К тому же помимо департамента имущественных отношений в данных вопросах, как известно, равную роль играли департаменты архитектуры и строительства. Вообще отказ инвесторов от застройки и аренды участков и последующие мировые соглашения наблюдались в Омске за последнее десятилетие множество раз.
Странность ситуации не зря отмечает и руководитель «Стройбетона» Олег Золотов, который напоминает, что департамент имущественных отношений пытался получить деньги в полном объеме, но компания обязала его заключить мировое соглашение, дойдя для этого до Верховного суда.
Однако преступная составляющая в итоге обнаружена именно в действиях юристов департамента недвижимости. Представлена она в виде мирового соглашения об отказе требований со «Стройбетона» средств, которые должны были обеспечить возведение нового микрорайона (схема с намеком на аналогичную ситуацию в деле Соболева и Потапова, которые, по версии силовиков, «помогли» ОАО «Электротехнический комплекс» Евгения Реддиха). Это наталкивает на мысль о том, что дело, действительно, может быть политически мотивировано периодом работы Гамбурга и Меренкова. В частности, складывается ощущение, что в отношении Меренкова изыскиваются предлоги для не просто его содержания под стражей, но и некой «демонизации», которая призвана создать впечатление систематического характера коррупционных явлений в департаменте, которым он по факту почти постоянно руководил.
Запоздалое увольнение
С 1 февраля по собственному желанию покинул свой пост первый заместитель директора все того же департамента имущественных отношений Валерий Поморгайло. Чиновник ранее был признан виновным в халатности, а именно продаже муниципального участка на Левобережье по заниженной стоимости, что причинило казне ущерб в 8,5 млн рублей. Впрочем, уголовного преследования ему удалось избежать из-за истечения срока давности. Ни во время следствия, ни после приговора Поморгайло уволен не был, поэтому его нынешняя отставка во многом оказалась неожиданной. По данным «СуперОмска», его место может занять заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому округу Андрей Березовский.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Характерно, что Валерий Поморгайло не просто вышел из мэрии «по собственному», но и был в этот же день выведен из совета директоров последнего ликвидного актива мэрии, АО «Омскэлектро». При этом данное решение явно готовилось заранее: та же Айтхожина, выведенная из совета директоров одновременно с Поморгайло, ушла из мэрии еще полгода назад, но только «ради нее», вернее ради ее вывода, никто круговорот бумаг создавать не стал.
Следовательно, Поморгайло в момент ухода начал представлять некую возможность «утечки» инсайдерской информации по «Омскэлектро». Стоит вспомнить, что нынешнему мэру до отставки осталось полгода, и договоренности вокруг муниципального энергетического актива – одна из наиболее интересных тем на этот период.
При этом Поморгайло явно ушел на своих условиях – с компенсацией за не использовавшийся два с лишним года отпуск, и даже не сразу же по вынесении приговора о допущенной им халатности – то есть мэр фактически позволил ему сохранить лицо, не став выдворять сразу по вынесении приговора.
Круговорот руководителей среди омских «жириновцев»
Новым исполняющим обязанности координатора Омского регионального отделения ЛДПР стал 28-летний Сергей Трубин. Он состоит в партии с 2010 года и в разное время возглавлял молодежное крыло омских либерал-демократов и работал в должности заместителя координатора регионального отделения партии. Ранее пост и. о. координатора занимал депутат Заксобрания Омской области Антон Берендеев. Но по уставу он не мог работать в этой должности более двух сроков, и временные бразды правления передали Трубину.
Омское региональное отделение начало лихорадить перед выборами депутатов Госдумы, когда от власти отодвинули тогда еще депутата Госдумы Яна Зелинского, вместо которого поставили бизнесмена Алексея Ромахина. Он планировал пойти в Госдуму, но ушел из партии, не будучи включенным в списки на выборы. С тех пор «жириновцы» не могут определиться со своим лидером. Позже на пост координатора претендовал Андрей Щукин, но тот предпочел должность заместителя председателя кабинета министров родного Алтайского края.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Можно обратить внимание на то, что Сергей Трубин так или иначе сотрудничал с Михаилом Каракозом еще в ходе противостояния области и города. Берендеев, кстати, тогда даже в силу собственного возраста еще не мог себя в полной мере раскрыть, даже если бы испытал подобное желание. Сейчас, когда наибольшую угрозу в городе политический блок правительства явно ожидает от «Справедливой России» никак им не управляемого Владимира Гуселетова, именно ставка на управляемый протест ЛДПР может позволить «канализировать» часть протестного электората в «имитационное русло».
Аналогичную роль долгое время играл Ян Зелинский, по инерции разыгравший ее и на последних губернаторских выборах. В итоге он оказался «слит» именно тогда, когда, по мнению областного политического блока и его политконсультанта Дмитрия Гусева из «Бакстер Групп», Зелинский «перестарался» с протестной повесткой в городе, где выборы должны были пройти как можно менее заметно. После этого сам он хлопнул дверью, выйдя из ЛДПР, хотя до этого не раз выполнял самые «деликатные поручения» и «просьбы», да и в годы «утюжения» Шрейдера сыграл на стороне экс-губернатора.
Пришедший на его смену Алексей Ромахин, известный «непростыми» клиентами своего охранного агентства, сам представляет для губернатора определенную ценность в качестве дополнительного переговорщика с федеральными элитами. Однако для каракозовского ГУВП он оказался слишком проблемным именно в силу своей для областных «внутренних политиков» слабой управляемости. В итоге они-то и создали условия, когда думский мандат для Ромахина оказывался «золотым» и он предпочел тихо свернуть проект, ограничившись уже сделанными инвестициями и сохранив в обмен «корочки» советника губернатора на общественных началах.
После этого промелькнуло несколько вариантов – от системного «в доску» алтайца Андрея Щукина, который в итоге так и не рискнул браться за один из ключевых регионов «красного пояса» и в конце концов «всплыл» в роли вице-губернатора родного региона, до «юнармейца» и порой максималиста Антона Берендеева. Видимо, последний недостаточно «показался» руководству областной внутренней политики, отказавшись играть по его и Александра Артемова правилам, и уж слишком откровенно начал собирать ресурсы на предстоящие выборы в горсовет. Иными словами, Берендеев опять-таки пошел по пути, по которому прежде пытался идти «неуправляемый» Ромахин, но не имея при этом даже близко ресурсов последнего.
В итоге даже помещение в ОПЦ, которое именно Берендеев придумал изъять в пользу родной партии, воспользовавшись резко испортившимися отношениями областной власти и возглавившего справедливороссов Гуселетова, фактически достанется уже более «проверенному» по прежним «общим проектам» Сергею Трубину. И благожелательная публикация в прикормленной ГУВП «Независимой Газете» с псевдоомскими-псевдофедеральными прикормленными же экспертами – лучшее для господина Трубина политическое резюме.
В целом если Трубин будет играть по отведенным ему правилам, вовремя торпедировать поднимающих в городе голову справедливороссов и участвовать в иных постановочных политических шоу внутриполитического блока, то он вполне может закрепиться на занятом в тестовом режиме посту. Главное – насколько мастерски он сумеет войти в годами отработанное Зелинским амплуа «имитатора протеста», вернуть региональных либеральных демократов в отведенное им еще Леонидом Полежаевым «политическое стойло», из которого при Ромахине они начали пусть чуть-чуть, но выходить на политическую свободу. Но как раз эта задача, как показывает весь предшествующий опыт, Сергею Трубину вполне по плечу.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»Читать все последние новости Омска и Омской области
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!