Криптовалюты

Доллар - 64,33

Евро - 72,22

Тенге - 0,16

Репортаж1806

Омский краеведческий музей наводнили большие мохнатые пауки

Омский краеведческий музей наводнили большие мохнатые пауки

Накануне в Омском краеведческом музее открылась уникальная для нашего города выставка. «Гастролеры» привезли интригующую экспозицию под названием «Восемь ног и хелицеры. Удивительный мир пауков».

Живыми экспонатами стали живые пауки и скорпионы. В надежных террариумах они равнодушно прохаживаются по своему месту обитания и практически не реагируют на происходящее вокруг. А вокруг – изумленные зрители, осторожно фотографирующие мохнатых красавцев на телефоны и изучающие справочную информацию о каждом экземпляре.

В экспозиции представлено 40 видов пауков и скорпионов. Среди которых можно увидеть самого большого паука в мире «Птицееда Голиафа», его размеры могут достигать 30 сантиметров. А вот с «Черной вдовой» омичи, к сожалению, познакомиться не смогут – прекрасная представительница этого вида умерла по дороге. Зато куратор выставки Денис Рыбаков поделился о жизни и бытии данного вида пауков.

«Естественно без последствий от укуса «черной вдовы» ни один человек не обойдется. Как минимум месяц мучительных последствий от укуса. Жжение, возможно частичная парализация органов, сведение мышц», - рассказал куратор.

Бывает и такое, что многие виды пауков могут укусить человека, но не впрыснуть яд. И даже, несмотря на это, укус может быть очень опасным, ведь не стоит забывать, что пауки переносят микробы и бактерии, неблагоприятные для человека. Кусают пауки и друг друга, но это уже редкость. Также Денис Рыбаков поделился, что самки действительно более кровожадны и зачастую съедают самца после спаривания. А если самцу удалось уйти живым, то это ненадолго – ему суждено прожить всего несколько месяцев после плотских утех.

В нашем городе выставка проработает два месяца. В стенах музея новых обитателей будут кормить и трепетно ухаживать. По словам Дениса Рыбакова, путешествия для пауков и скорпионов, конечно, стресс, но, к счастью, не травмирующий. Как не травмируют экспонатов и бесконечные хождения вокруг них любопытных двуногих. К слову, ради эффектного кадра журналистам телеканалов даже позволили подержать одного из пушистых друзей на руках.

Самый миролюбивый из экспонатов - мексиканский светлый птицеед –, как комментирует Денис Рыбаков, кусать держащую его ладонь не станет – у пауков не принято нападать на поверхность, на которой они сидят. Однако, провоцировать их все же не стоит.

Как и нет необходимости доставать пауков лишний раз из террариума – питомцы начинают нервничать и могут сбросить волоски с тельца на кожу человека. Волоски эти зачастую вызывают аллергическую реакцию и не самые приятные ощущения. Хотя, пауки полезны для здоровья: в медицине выделяемые ими вещества пытаются использовать при лечении раковых и сердечнососудистых заболеваний. Интересный факт – история нам рассказывает, что травмы воинов лечили именно паучьей паутиной, чтобы рана быстрее заживала.

Посетить выставку можно до 16 апреля.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Репортаж"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня