Омичка третий год борется против «судейского» дома, перегородившего дорогу

История началась больше 20 лет назад, когда Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Омска (возглавлял ведомство тогда Никита Шалмин) выделил земельный участок под строительство 10-этажки. Проект дома разработал архитектор «Омскгражданпроекта» Александр Бегун, а возведением здания занималась компания Валерия Кокорина.

Строительство, которое закончили к 1998 году, велось по заказу Омского областного суда, и впоследствии квартиры здесь обрели многие служители Фемиды. Место, безусловно, удобное – в пределах 15 минут ходьбы расположены Арбитражный суд Омской области, Восьмой апелляционный арбитражный суд, Куйбышевский районный суд Омска. Естественно, и цены на недвижимость в этом доме сейчас зашкаливают – по информации сайта mlsn.ru, трехкомнатная квартира, например, обойдется в сумму от 6 до 9 млн рублей.

Раньше на месте дома была дорога по ул. Съездовской, и здание, по сути, поставили прямо на ней. Как водится, придомовую территорию тут же огородили внушительным забором. Поначалу это не доставляло особых хлопот – дом был запроектирован так, чтобы через арку в центре можно было ходить, что местные жители и делали. Однако затем калитку в заборе закрыли, вдобавок повесив грозные предупреждения о том, что проход и проезд запрещен.

Теперь всем желающим выйти к Казачьему базару и улице Жукова приходится шагать в обход прямо по дороге – ведь тротуар остался за тем самым ограждением. Пешеходам приходится уворачиваться от снующих автомобилей (движение здесь оживленное, учитывая наличие рядом центрального офиса МТС) и рисковать переломами зимой, ведь чисткой льда и снега никто не занимается. Особенно тяжело это для пожилых людей и инвалидов, которые съезжаются со всего города в региональный центр «Доступная среда» на базе аптеки №177 (Декабристов, 71).

Этим и возмутилась жительница соседнего дома по ул. Съездовской Татьяна Безверхая, которая вот уже три года обивает пороги чиновников и народных избранников всех уровней. Подшивка ответов от всех инстанций у женщины внушительная, ведь обращалась она и в администрацию округа, и в Горсовет, и в политические партии, и к депутату Горсовета Дмитрию Лицкевичу.

«Весной, осенью и летом во время дождя данное архитектурное решение заполняется водой, так же как и проезжая часть <…> идущим на остановку трамвая, в налоговую, школу и на Казачок приходится идти по воде и всего лишь потому, чтоб нескольким «слугам народа» удобно было заехать к подъезду», - в частности, возмущается Татьяна Кирилловна в одном из писем.

Чиновник отсутствие тротуара признали, но развели руками: мол, участок не в их компетенции. Оказалось, что благоустроить его могут лишь собственники участков под домами №№83 и 90 – ЗАО «Компания Электрон» и ТСЖ «Центральный-98» соответственно. Делать этого они, естественно не спешат, комфортно посматривая на жильцов многоэтажек сквозь высокие заграждения. Как вариант, пенсионерке предложили обратиться в суд, но она недоумевает – почему власти смотрят сквозь пальцы на то, что происходит с домом на муниципальной земле?

Оригинальный выход предложили в региональном отделении ЛДПР – там Татьяне Кирилловне предложили подойти в приёмную депутата Законодательного собрания Алексея Клепикова и лично получить электронный ключ, которым можно открывать калитку. Но что делать остальным сотням жильцов соседних домов и тем омичам, которые проходят здесь транзитом по своим делам?

«К Дмитриенко /главе Центрального округа – ред./ ходила шесть раз на прием, копии нашей с ним переписки занимают 40 листов. Ходила и в ЛДПР – сначала «ой да, там все нарушено», потом «а там частная собственность». В «Справедливую Россию» ходили, они меня тоже за нос водили, то да се, да придите потом – ни о чем, в общем. У Асташова /заместителя мэра г. Омска, директора Департамента имущественных отношений – ред./ была три раза. В результате Департамент имущественных отношений совместно с Департаментом архитектуры и градостроительства г. Омска подготовили проект Постановления о проведении слушай по установлению публичного сервитута по данному участку», - рассказала пенсионерка корреспонденту «СуперОмску».

Сейчас женщина уже развесила объявления о предстоящих слушаниях во дворах своего и соседних домов. Впрочем, пока люди проявляют пассивную позицию, будучи уверены во всесильности судейского корпуса. Татьяна Кирилловна с этим не согласна и считает, что беззакония творятся зачастую именно потому, что никто из граждан на них не обращает внимания и не делает ничего, чтобы этому противодействовать.

Перейти на полную версию сайта