Омское зерно проигрывает соседям в качестве из-за нехватки инвестиций

Производство зерна в России ухудшается с каждым годом. Так, федеральные СМИ сообщают, что, несмотря на рекордный урожай зерновых, есть дефицит высококачественной пшеницы для производства хлеба. За последние 5 лет доля качественного зерна третьего класса в российских запасах снизилась вдвое – с 50 до 24,4%.

О перспективах производства зерна в стране и Омской области «СуперОмску» рассказал президент Национального Союза зернопроизводителей России Павел Скурихин. По его мнению, тенденция снижения качества зерна действительно выглядит тревожно.

«Впервые в этом году у нас в России вообще нет пшеницы второго класса. Первого уже нет несколько лет подряд, но это не страшно, можно обойтись без него. Без второго в принципе тоже можно обойтись, но он всегда выступал улучшителем. Сам факт того, что его у нас не стало – это тревожный знак. Сибирь в этом году традиционно самый благополучный в этом плане регион – львиная доля хлебопекарной пшеницы третьего класса сосредоточена в Сибирском федеральном округе», - считает эксперт.

Однако далеко не все сибиряки выдерживают марку – Омская область все равно умудряется отставать от своих соседей по качеству зерна.

«Что касается областей, то наибольший процент пшеницы третьего класса (около 50%) вышел в Красноярском крае, Томской и Тюменской областях. В Омской области показатель держится, как и во всей Сибири, на уровне 40%. Что же касается в общем ситуации по стране, то она не опасная. Зерна на жизнь нам хватит, никакого повода для тревоги нет», - заявил Скурихин.

По мнению специалиста, основная причина успеха конкурентов Омской области – сильная поддержка областных властей. Субсидирование важных аспектов производства – ключ к успеху, считает Скурихин.

«Что касается хороших прецедентов, то это в большей степени заслуга областных властей. Особенно выделяется, конечно, поддержка семеноводства. Вот если сравнивать граничащие районы Тюменской и Омской областей, то отличие урожая будет до 10 центнеров с гектара в пользу тюменцев - это минимум, хотя, казалось бы, природные условия у них одинаковые. Все это из-за того, что в Тюмени очень сильно власти вложились в последние годы в семеноводство – субсидировали значительную часть расходов в этом направлении. В Красноярском крае пошли по другой схеме – у них почти полностью субсидируется производство пестицидов. А защита от сорняков увеличивает и количество в итоге получаемого зерна и его качество», - подытожил эксперт.

Напомним, что министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов ранее заявил, что зерна в Омской области хватает, следовательно, по его словам, не стоит ждать всплеска цен на хлеб. 

Перейти на полную версию сайта