15:20, 21 февраля 2017Интервью3434
Психолог Ирина Лыжина о «группах смерти»: социальная депрессия касается не только взрослых, но и детей
По всей стране, в частности в Омске, набирают популярность «группы смерти». Организаторы этих групп ставят целью довести подростков до самоубийства. Символом является синий кит, поэтому и многие группы носят названия, связанные с китами и дельфинами. Ребенок вступает в игру, по правилам которой он должен следовать инструкциям – вырезать у себя на теле символы, сделать селфи в опасном месте, следовать специальному графику. Итог игры – суицид.
«СуперОмск» пообщался с психологом Ириной Лыжиной, которая многие годы работала с трудными подростками, на тему, как уберечь наших детей и что движет ими в смертельных играх.
- За каких подростков стоит опасаться? Кто более всего подвержен таким играм?
- Есть разные причины, почему подросток вступает в такие группы. Кого-то привлекает неизвестность, любопытство - «а что там, за той гранью?», у кого-то «страх», ведь не зря молодые люди так любят ужастики. Хочется адреналина. Испытать то, что в нормальной, реальной жизни испытывать практически не приходится. Кто-то становится «синим китом» в силу своей закрытости, характерологических особенностей, кому-то не хватает доверительных отношений с родными, возможна психиатрическая составляющая. В любом случае в настоящее время родителям просто необходимо проявить бдительность в отношении поведения своих детей, их интересов, увлечений, друзей-подруг, обращать внимание, с кем общается их ребёнок и общается ли он вообще, есть ли у него друзья? Но может случиться и так, что родители будут искать в ребёнке то, чего в нём нет, а другие родители не захотят видеть очевидного. Если «я не вижу, то и проблемы нет», некий уход от реальности.
- Но проблема-то явно не нова?
- Даже обращаясь к художественным произведениям, можно вспомнить, что и в литературе описаны некие клубы самоубийц, тема не нова, меняется лишь форма. Тем более интернет прочно вошёл в нашу жизнь. Не меньшую роль играет в настоящее время и социальная депрессия, которая касается не только взрослых, она имеет влияние и на детей.
- Помогает ли запрет на соцсети, отключение от интернета, жесткий контроль со стороны родителей?
- Если говорить про запрет на соцсети, отключение интернета, конечно, это имеет место быть. И порой это сделать просто необходимо. Если оставить без внимания и пустить на самотёк, то неизвестно, к чему может привести такая свобода. Когда встаёт вопрос жизни и смерти, лучше сделать всё возможное и невозможное, но уберечь ребёнка от трагедии. Тем более что чаще всего это происходит у детей неосознанно. Ведь они зачастую не понимают на осознанном уровне, что такое смерть. Для многих это просто игра, не более того. В силу возраста кто-то просто не понимает, как это, «умереть», «что, меня совсем не будет?», присутствует лишь иллюзия смерти, но не сама смерть. Ребёнку трудно представить, что игра может закончиться, ведь это всё «понарошку», «я лишь играю»... Мне кажется и даже я абсолютно уверена, если стоит вопрос контроля родителей, он должен быть. Для кого-то этот контроль будет неявный, для кого-то из детей такой контроль должен быть конкретным. Разные дети, разные родители, разные обстоятельства. Но и перегнуть здесь есть опасность. Если на ребёнка давить и что-то от него требовать - в первую очередь искренности, вполне возможно, подросток закроется и вряд ли будет с вами откровенным. Тонкую грань нужно суметь соблюсти.
- С чем связан всплеск такой волны подобных игр?
- На то есть несколько причин. И доступность таких групп, и инфантильность подростков, и желание тех самых модераторов групп чувствовать власть над другими, что тоже является проблемой уже их семейного воспитания, и, конечно, в какой-то мере безнаказанность. Если подростку, по большому счёту, нечем в жизни заняться, нет смысла, нет идеи, скучно, пресно, неинтересно, тогда он будет искать «приключений». Ведь эмоции в жизни должны присутствовать, и если нет здоровых эмоций их заменяет суррогат. Чтобы чего-то добиваться, этому надо учиться, надо, чтобы этому учили с пелёнок, когда младенец пытается приподняться в кроватке, чаще всего, родители не дают ему этой возможности, они тут же берут его на руки, тем самым лишая возможности учиться самому преодолевать трудности. Вроде мелочь, но именно такие мелочи ведут к несамостоятельности, в том числе и душевной. Проще идти за кем-то, чем быть самому.
- Кем надо стать для ребенка, чтобы избежать трагедии?
- К сожалению, у нас отсутствует институт семьи, когда каждое поколение передаёт другому знания, навыки и умение жить в семье. У нас такому не учат. Не учат уважать детей, уважать их стремления, желания, жить с ними одной жизнью до определённого возраста, видеть в них личность. Когда наступает подростковый возраст, родители не хотят или не знают, как «отпустить» ребёнка, как научить его быть самостоятельным, как ему самоутвердиться в этой жизни, как приобрести иммунитет, пусть даже посредством собственных ошибок. Именно в такой период ребёнку наиболее всего необходим близкий человек, когда его бросает из стороны в сторону, когда он учится делать собственный выбор, когда он хочет казаться взрослым, совершает с позиции родителей глупые поступки, но всё равно он ещё ребёнок. Надо уметь стать другом своему дитя. Когда ваш сын или дочь обращается к вам, не упускайте этот момент, откликнитесь, повернитесь к нему, выслушайте, что он хочет сказать, даже если вам его вопрос или рассказ кажутся незначимыми. В этом главное - чтобы ребёнок вам доверял, не боялся делиться сокровенным. Хотя в пубертат мало кто будет делиться личным, но проблески бывают, вот их-то и надо уловить.
Стоит вспомнить, что в первобытных племенах, культурах существовал такой ритуал, как инициация, переход ребёнка во взрослость, когда он становился полноправным членом своего сообщества, выполнял определённые правила существования, и это было правильно. В нашей жизни маленький человечек ещё долго остаётся ребёнком, и когда он хочет вырваться из-под опеки взрослых, могут происходить такие «мутации».
- Вернемся к «группам смерти». Возможно, вопрос жуткий, но разве они не обнажили огромную проблему в социуме, когда ребенку просто не хватает внимания?
- Именно! Пусть это кощунственно звучит, но только благодаря таким суицидальным случаям общественность встрепенулась.
- Какие цели могут преследовать организаторы этих «групп смерти»? Просто развлечение или нечто иное?
- Подло со стороны организаторов означенных групп самоутверждаться за счёт жизни молодых людей, это садисты или практически маньяки. Повторюсь, для кого-то это ощущение власти, что «я могу распоряжаться чьей-то жизнью и это у меня получается», а может, если допустить недопустимое, такие группы вообще «заказ» на уничтожение «молодняка». Мне как здоровой личности трудно говорить о мотивах создателей этих групп. Ведь совершенно понятно, что тот, кто их создаёт, сам никогда не пойдёт на суицид. Здесь другая цель.
- Одним из администраторов подобной группы оказалась 13-летняя омичка, которая считает, что родители сами недоглядывают за своими детьми. Судя по странице девочки, она тоже весьма депрессивна и, возможно, лишена родительского внимания.
- Если говорить об администраторе омской группы, то ведь эту девочку кто-то привлёк к такой деятельности, это чистая манипуляция. Играют на слабостях души. Даже если ребёнок решил выйти из игры, что происходит? Его начинают стращать, что расправятся с семьёй. Теперь уже игра по-взрослому, мало для кого есть обратный путь. Дети начинают бояться за своих родителей: когда человек живёт в страхе, им легко манипулировать.
В такой ситуации государство обязательно должно вмешаться. Чем отличаются организаторы таких групп от террористов? То же уничтожение людей, только опосредованное. Обязательно должна быть интернет-безопасность, и граждане нашей страны должны быть ограждены от такого воздействия.
Что бы хотелось сказать родителям? Будьте бдительны, разговаривайте со своими детьми, слушайте их, смотрите им в глаза в самом прямом смысле этого слова.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Интервью»Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!