Криптовалюты

Доллар - 64,36

Евро - 70,93

Тенге - 0,16

Спецпроект2828

В Омске прошла церемония вручения премии «Народный герой». Прямая трансляция

В Омске прошла церемония вручения премии «Народный герой». Прямая трансляция

фото: Анна Шестакова

В Концертном зале стартовала торжественная церемония награждения.

Экспертным советом премии из 241 претендента было отобрано 50 номинантов. Сегодня станет известно, кто из них станет победителям в одной из десяти номинаций: «Профессионализм», «Юность», «Интеллект», «Талант», «Благотворительность», «Продвижение», «Инновация», «Спорт», «Инициатива» и «Самоотверженность».Также будут вручены специальные призы губернатора Омской области Виктора Назарова.

Концертный зал полон. Нет свободных мест. На почетном ряду Виктор Назаров, Галина Горст, Андрей Стороженко, Виктор Лапухин и другие известные лица.

Первая номинация - «Инициатива». Для награждения вышли организатор премии Максим Концедалов и директор портала om1.ru Алина Атаманенко.

Победитель: Наталья Мишенина, активист общественной организации «Планета друзей». Под руководством Натальи Леонидовны открыт кабинет бытового обслуживания для обучения людей с ментальными нарушениями самостоятельному уходу за собой. Также для них открыта швейная мастерская «Добрый челнок».

На сцену вышли с цветами детки с синдромом Дауна. Наталья каждого поцеловала и обняла.

Номинация «Продвижение». Награждать будут художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко и программный директор «Авторадио» в Омске Дмитрий Краморов.

Победитель: Константин Бейч, мастер спорта России по спорту лиц с поражением ОДА. Продвигает Омск на спортивной арене. Он не может подняться на сцену, так как находится в инвалидном кресле. Говорит трогательную речь. 

Номинация «Спорт». На сцену вышли российский боец смешанного стиля Александр Шлеменко и экс-министр спорта Омской области Александр Фабрициус.

Победитель: Виктор Зубакин - самый старый марафонец.

Первый свой марафон пробежал после 60 лет, и сразу занял 1-е место в своей возрастной группе с результатом 3 часа 10 минут. Всего преодолено 25 марафонов (42 км 195 м) и более 50 полумарафонов (21 км 97 м).

 Он говорит речь, очень тронут, очень рад. Ведущие желают ему сибирского здоровья.

Музыкальная пауза - выступают гимнасты.

Номинация «Талант». На сцену вышли Дмитрий Васильев - художественный руководитель омского симфонического оркестра и Сергей Флягин - Заслуженный артист РФ. Дмитрий Васильев читает стихи в честь номинантов.

Победитель: Ермек Хапизов, омский модельер, создатель Модного дома, обладатель почетного звания «Лучший молодой творческий деятель России» и член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников. Он благодарит, что омичи поддержали его при жизни.

Номинация «Интеллект». Награждали гендиректор «12 канала» Александр Малькевич и ректор ОмГТУ Анатолий Косых.

Победитель: Владимир Лихолобов, профессор, автор и соавтор 542 научных публикаций, в том числе 137 охранных документов. Он не смог быть на церемонии, послание от него зачитала его научная сотрудница.

Номинация «Профессионализм». Награждают депутат Заксобрания Валерий Кокорин и региональный директор банка «Восточный» Вячеслав Овсянников.

Победитель: Денис Федоров, детский хирург, заведующий хирургическим отделением № 2, на базе которого расположен центр хирургии новорожденных детей БУЗОО «Областная детская клиническая больница». Проводит операции самым маленьким пациентам и пациентам с критически низкой массой тела (с массой от 600 граммов).

Номинация «Инновация». Награждает глава омского отделения Сбербанка Игорь Меркулов.

Победитель: Ирина Зимницкая, открывшая в Омске центр Детской неврологии и реабилитации «Ангел». Она говорит, что герои - это дети, которые проходят реабилитацию в ее центре.

Номинация «Благотворительность». Награждает руководитель приюта для бездомных животных «Друг» Татьяна Дугина.

Победитель: Дарья Осенник, лидер волонтерской группы, которая оказывает помощь детям-инвалидам и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Номинация «Самоотверженность». Награждает председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова и начальник регионального штаба Союза добровольцев России Анастасия Ерахтина.

Победитель: Вячеслав Тумашов. Вячеслав и Татьяна Тумашовы поставили на ноги маленькую Машеньку, оставшуюся без попечения родителей, и подарили ей полноценную семью. Девочка имела множество патологий, в 1 год и 2 месяца она не умела ползать и держать голову. Сегодня девочка уверенно танцует под музыку церемонии. 

Спецприз губернатора: вручается водителю скорой помощи Михаилу Расному. Он провел 40 лет за рулём. Для Михаила это огромная неожиданность. 

Номинация «Юность». Номинация присуждается за особые достижения для лиц моложе 18 лет.

Победители: все пятеро номинантов. Зал хлопает стоя, подростки поднимаются на сцену, очень смущены овациями.

На сцену выходят все номинанты, все победители, экспертный совет, организаторы. В нашем городе очень много народных героев. Церемония объявлена завершенной. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Спецпроекты"
Читать все омские новости