Криптовалюты

Доллар - 64,20

Евро - 70,67

Тенге - 0,16

Интервью4039

В городской прокуратуре объяснили свое внимание к омским КТОСам

В городской прокуратуре объяснили свое внимание к омским КТОСам

Громко прозвучавшая новость об обнаруженных городской прокуратурой существенных и многочисленных нарушениях бюджетного законодательства при расходовании средств субсидий, направленных на поддержку и развитие КТОСов, при дефиците омского бюджета и отсутствии надлежащего контроля городских властей за достоверностью их расходования вчера получила свое логичное продолжение – при принятии поправок в бюджет города строка о финансировании КТОСов, предполагающая выделение им 44 млн рублей, была из документа исключена. 

«СуперОмск» решил поподробней разобраться в этой истории и обратился за комментарием к старшему помощнику прокурора города Омска Елене Лизуновой, проводившей данную проверку. 

Елена Юрьевна, проведенная проверка по расходованию бюджетных средств КТОСами была плановой или в городскую прокуратуру поступали какие-либо жалобы? 

Основанием для проведения проверки послужил анализ сложившейся на территории города Омска ситуации по расходованию бюджетных средств,  недофинансированию отдельных вопросов местного значения, требующих первостепенного решения, в том числе анализ средств массовой информации, где затрагивались вопросы деятельности КТОСов.

Данная проверка проводилась по всем административным округам?

Проверка проходила во всех административных округах на основании соответствующего задания прокуратуры города Омска прокурорам округов, в котором были поставлены вопросы, подлежащие проверке. Впоследствии прокуратурой города Омска обобщены результаты проверки, приняты меры прокурорского реагирования.

Выявлена ли прокуратурой города Омска по результатам данной проверки коррупционная составляющая?

В соответствии с нормами Федерального закона «О противодействии коррупции» одним из основных направлений деятельности по противодействию коррупции является совершенствование порядка использования муниципальных ресурсов. В ходе проверки выявлены нарушения, касающиеся порядка использования бюджетных средств, в связи с чем данные нарушения носят коррупциогенный характер. 

Проводились ли администрацией города Омска, администрациями округов какие-либо проверки соблюдения получателями субсидий целей и порядка предоставления субсидий? Если проводились, то какие были выявлены нарушения?

Проверка показала, что указанные проверки проводились формально и сводились к проверке выписок по счету, открытому департаментом финансов и контроля Администрации города Омска. Документов, подтверждающих проведение указанных проверок, каких-либо актов, решений, содержащих сведения о выявленных нарушениях либо об их отсутствии, в ходе проверки администрациями не представлено. 

В чем прокуратурой города Омска было выявлено нецелевое расходование бюджетных средств КТОСами?

Одним из принципов бюджетного законодательства является эффективное использование денежных средств, т. е.  достижение определенного результата при использовании наименьшего объема средств (экономности) или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности). Но нужного результата, используя бюджетные деньги таким способом, Администрацией города Омска, окружными администрациями, Фондами ТОС и КТОСами достигнуто не было. Прокуратурой было проверено целевое и эффективное расходование бюджетных средств. Обратили внимание на то, что Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предполагает, что комитеты ТОС – это добровольное объединение граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. В рамках муниципальной программы города Омска «Социальная поддержка граждан и развитие общественных отношений» предусмотрена подпрограмма «Поддержка некоммерческих организаций», одной из задач которой является создание условий для развития территориального общественного самоуправления. Из выделенных в 2016 году денежных средств в размере 87 миллионов рублей приблизительно 80% тратилось на заработную плату, поощрения, надбавки председателям КТОСов, активным членам КТОСов. Как выяснилось в результате проверки, на мероприятия, которые КТОСы проводят, тратится только 4%. Главный упор в представлении был сделан именно на этом. А если говорить о порядке расходования этих 4%, то они тоже расходовались со значительными нарушениями.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все омские новости