Криптовалюты

Доллар - 63,72

Евро - 70,50

Тенге - 0,16

Собственное расследование5331

В Омской области вокруг тендера на авиационную охрану лесов развернулась война клонов

В Омской области вокруг тендера на авиационную охрану лесов развернулась война клонов

Главное управление лесного хозяйства 13 марта подвело итоги тендера на охрану лесов в регионе от пожаров с применением авиации. Начальная стоимость контракта составила 11,2 млн рублей. Один из основных поставщиков ведомства по этим услугам в последние годы – ООО «Сибирская база авиационной охраны лесов», которое заработало на тендерах главного управления с 2013 по 2015 год более 40,7 млн рублей. Возглавляет предприятие, которое базируется на аэродроме Калачево, глава омской Федерации сверхлегкой и легкой авиации Сергей Балябкин.

Заявилась данная фирма и в этот раз, но далее стали происходить загадочные события. На тендер также подало заявку второе ООО с абсолютно таким же названием (для удобства назовем его ООО-2). При этом новая компания была официально создана только 15 февраля 2017 года – всего за пять дней до начала приема заявок на участие в торгах. Юридическим адресом указана квартира в доме по 1-му Башенному переулку, 6. Директором является некая Оксана Белоконенко, на которой числится еще более десятка разных юрлиц.

В ходе электронного аукциона развернулась невиданная борьба – понижая цену, обе «Авиабазы» сбили сумму контракта чуть ли не до нуля. В итоге победителем признали ООО-2, предложившее цену в 22 162 рубля, а заявку второго признали не соответствующей условиям закупки.

После этого «Авиабаза-1» подала жалобу в антимонопольную службу, считая, что торги проводились с нарушениями. В обращении отмечается, что в конкурсной документации отсутствует обязательное требование о наличии у исполнителя контракта воздушных судов и сертификата эксплуатанта. В доказательство приводится ссылка на решение Кировского районного суда от 20.09.2016 года, принятого в отношении похожей ситуации.

«Таким образом, допущены нарушения положений названных выше норм Воздушного кодекса Российской Федерации, так как не установлены обязательные требования к участнику закупки, что посягает на публичные интересы, ставит под угрозу авиационную безопасность, а также ведет к неэффективному расходованию бюджетных средств», - говорится в жалобе.

Впрочем, УФАС посчитало претензии необоснованными и отклонило жалобу, посчитав, что победитель аукциона не обязан иметь собственный авиапарк, поскольку вправе привлекать субподрядчиков.

Сергей Балябкин по просьбе корреспондента «СуперОмска» в телефонном разговоре поделился подробностями неоднозначного тендера.

«Есть люди, которые хотят сделать другим людям плохо, даже в ущерб себе, вот и все. А как это сделать – есть разные варианты. В прошлом году они поработали без сертификата эксплуатанта, который абсолютно необходим в этой ситуации. Суд подтвердил, что они не имели права этого делать, прокуратура их напрягала. А сейчас они стали называться, как мы. Как они дальше собираются работать – я не знаю», - рассказал Балябкин.

Удивлен авиатор и решением антимонопольной службы – по его словам, ФАС России ранее конкретно и четко указывала на необходимость наличия сертификата эксплуатанта в подобных случаях. Сейчас «Сибирская авиабаза» готовит заявление в центральный аппарат антимонопольной службы, прокуратуру и иск в суд.

«СуперОмск» обратился за комментарием к Главному управлению лесного хозяйства. Пресс-секретарь Юлия Белим попросила прислать запрос, пообещав предоставить ответ специалистов ведомства, в том числе на вопрос, как зарегистрированная месяц назад фирма собирается за копеечную сумму охранять леса региона от пожара.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Собственные расследования"
Читать все омские новости