Криптовалюты

Доллар - 64,21

Евро - 70,67

Тенге - 0,16

Новости политики2036

Политолог не увидел в КПРФ жажду победы на выборах мэра Омска

Политолог не увидел в КПРФ жажду победы на выборах мэра Омска

Во вторник, 28 марта, выдвиженец от КПРФ Виктор Жарков подал заявку на участие в выборах мэра Омска. Что примечательно, политик предоставил неполный комплект документов, что грозит ему отказом в регистрации в качестве кандидата. Сам Жарков объясняет свою позицию желанием следовать букве закона.

«В заявке требуется наличие плана развития города Омска, медицинская справка, а также справки об отсутствии судимости и административных правонарушений. Эти требования противоречат Федеральному закону номер 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Поэтому мы посовещались в партии и решили предоставить лишь те документы, которые согласуются с законом», - ранее заявлял «СуперОмску» бывший депутат Заксобрания Омской области Виктор Жарков.

Впрочем, по мнению политолога Михаила Машкарина, за таким поведением скрываются иные цели.

«Если бы в КПРФ желали победить, то кандидатом бы стал другой человек от партии. Жаркова знают меньше, чем, к примеру, таких мощных политиков, как Алехина или Кравца. Но их не выдвигают, делая ставку на заранее провальную фигуру с подстраховкой в виде недокомплекта документов якобы из-за противоречия закону. Да, ссылаться на закон нужно, но и нужно понимать общепринятую практику, тем более что правила носят позитивный характер. Ведь что такого в медицинской справке, без нее сейчас и в вуз не поступишь. А план развития Омска не должен оставаться без внимания, если человек хочет изменить город. Так что здесь я не вижу у КПРФ желания победить, но зато в сентябре (выборы в горсовет - ред.) они смогут говорить, что их не допускают власти», - заявил «СуперОмску» Машкарин.

Выборы мэра Омска пройдут по новой для города системе. Градоначальника изберут не всеобщим голосованием, а по двухступенчатой системе. На первом этапе кандидатов ждет собеседование с членами конкурсной комиссии. Мэра же изберут депутаты горсовета из числа прошедших во второй тур.

Первый этап продлится до 4 апреля, после чего 6 апреля на заседании выборщиков кандидатуры будут зарегистрированы, а 14 апреля пройдут собеседования претендентов на кресло мэра с конкурсной комиссией. Ожидается, что нового мэра изберут 19 апреля.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска за сегодня