4 апреля завершается приём заявок от кандидатов в мэры Омска. Рассмотрение представленных документов и регистрация участников конкурса состоится 6 апреля. Затем конкурсная комиссия выберет двух фаворитов, один из которых и станет мэром по итогам голосования в Горсовете. Главная интрига – заявится ли кандидат от клана Полежаев-Голушко или ставленник губернатора без особых проблем займёт кресло градоначальника.
Пока заявки подали лишь представители общей массы заведомо непроходных кандидатов. Кому-то, видимо, пиарщики посоветовали попиариться на этой теме, а у кого-то чувствуется явный весенний обострённый позыв. Так наиболее странным выглядит решение Игоря Антропенко привлечь внимание к своей персоне. Результат его участия в выборах мэра для всех очевиден. Странно только то, что Антропенко младший решился рискнуть своей репутацией и попасть в разряд личностей, которые регулярно веселят омскую публику практически перед каждыми значимыми выборами с одним и тем же итогом. После выборов об этих персонажах обычно забывают на очередную пятилетку и общество концентрируется на работе фаворитов гонки, ставших мэрами, губернаторами или депутатами.
Представители же КПРФ отрабатывают свой номер, что называется «по полной». Заявление Виктора Жаркова, поэтому, стоит расценивать как выстрел по двум зайцам: подыграть властному кандидату (сами коммунисты никогда не стремились брать на себя ответственность за проблемное городское хозяйство) и попытаться заработать очередные очки в глазах своего электората на теме дискредитации самой процедуры выборов мэра.
Наиболее вероятным претендентом на пост мэра сегодня остаётся зампред правительства Станислав Гребенщиков, именно его с документами на пост мэра будут ждать весь вторник омские СМИ и комиссия. Напряжение же будет сохраняться, скорее всего, до последнего, так как неясно, будет ли Голушко продолжать продавливать своего кандидата Валерия Бойко или вовремя всё поймёт и не будет «переть» против ветра.
Нужно отметить повышенное внимание к этим выборам Новосибирска – за ними пристально следит несколько его ключевых СМИ, предполагая, что схема, обкатанная в Омске, будет применяться и в других сибирских мегаполисах. Все эти публикации довольно адекватны омским реалиям, что сильно отличает их от весьма общих и неконкретных рассуждений, как правило, свойственных новосибирским материалам об Омске. Наверняка процесс привлёк и внимание весьма амбициозного полпреда Сергея Меняйло, который может внезапно вмешаться в выборы самым неожиданным образом, вплоть до личного «ручного» участия. Особенно велика вероятность такого развития событий в случае, если друзья-однокашники Назаров и Голушко сойдутся-таки в лобовой схватке за пост мэра Омска.
Совсем скоро можно будет узнать не только имя мэра Омска, но и нового главы Кормиловского района. На минувшей неделе губернатор Виктор Назаров обратился к совету депутатов района и рекомендовал отрешить Леонида Матиенко от должности. Рассмотрят обращение главы региона на заседании в начале апреля.
Напомним, в 2013 году кампания по выбору Кормиловского главы стала одной из самых резонансных и острых на местном уровне. Выдвиженцу от КПРФ Леониду Матиенко оппонировала Анна Савватеева из холдинга «РУСКОМ» – корневого предприятия всего района. Несмотря на мощную финансовую и административную поддержку Савватеевой, Матиенко сумел выиграть, но с тех пор постоянно вызывал нарекания по поводу своей работы.
Таким образом, «РУСКОМ» сейчас получает второй шанс поставить своего кандидата во главе района. Тем более сейчас процедура облегчается – общенародные выборы проводить не нужно, достаточно заручиться поддержкой совета депутатов. К тому же агрохолдинг Темури Латарии за последние четыре года явно многому подучился как в административно-правовом, так и в линейном политическом отношении. В частности, свои ставленники занимают ключевые должности спикера и председателя финансово-бюджетной комиссии райсовета, а также главы районного отделения «Единой России».
Более того: у собственников компании в этой ситуации даже возникает соблазн «поиграть в демократию» и в условиях контроля над ключевыми ресурсами местной политико-административной сферы сделать ставку на «темную лошадку». Таковой может стать, например, глава районного центра Вячеслав Караев. Интрига тем сильнее, что пока не существует очевидного решения: найдет ли он общий язык с «РУСКОМом» и областной властью, «прокатят» его депутаты или нет? Соответственно, и дальнейшее его движение вверх или вниз также не вполне прогнозируемо.
Совсем иная ситуация с неожиданно появившейся в раскладе фигурой отработавшего в течение десяти лет прокурором района Амангельды Мендубаева. В последние 5 лет он возглавляет «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» но, судя по всему, в последнее время устойчивость этой его кадровой позиции не слишком высока. Мендубаев может вступить в гонку за должность главы именно сейчас – и, судя по всему, имеет все шансы стать ее фаворитом.
В понедельник, 3 апреля, пресс-конференцию даст директор департамента общественных отношений Радмила Мартынова. Повод для этого выбран солидный – празднование мусульманского праздника Навруз. Но не исключено, что этот предлог был выбран, чтобы еще раз поднять тему КТОСов, ведь именно ведомство Мартыновой их курирует и вряд ли она рада решению ОГС урезать 44 млн рублей субсидий на КТОСы во втором полугодии. Вопросы от журналистов по этому поводу наверняка поступят, и руководитель департамента может в ответ обнародовать новые доводы или информацию, которая может повлиять на корректировки бюджета на последующих заседаниях горсовета.
Все связанные с финансированием КТОСов вопросы решались годами, все суммы, балансы и отчетности всегда были предметом пристального внимания прокуратуры и иных надзорных органов. Они не были оспорены даже в период войны Полежаева против Шрейдера, что говорит само за себя. То, что у Вячеслава Двораковского «выдергивают коврик» из-под ног именно сейчас, говорит о том, что он не смог достичь компромисса с интересантами данного наезда, явно, по какому-то совершенно иному поводу. Проблема лишь в том, что совершенно неясно, на какую именно силу на предстоящих выборах будут работать КТОСы в момент передачи власти в городе. Возможно, этот «короткий поводок» – не лишний сигнал к тому, что работать нужно «системно», а не воспринимать предстоящие выборы как возможность «подработать» сразу на все стороны, как это иногда в практике предвыборной работы КТОСов случалось.
Также на этой неделе экспертный совет «СуперОмска» выделил несколько весьма интересных событий, способных отразить основные тренды развития ситуации: