Криптовалюты

Доллар - 65,61

Евро - 72,83

Тенге - 0,16

Репортаж2247

Что объединяет музыку и тюрьму: в Омске впервые прошел региональный этап конкурса российских заключенных «Калина Красная»

Что объединяет музыку и тюрьму: в Омске впервые прошел региональный этап конкурса российских заключенных «Калина Красная»

Современная тюрьма — это не только режим и современные системы охраны. Это еще и школы иконописи, для «поступления» в которые нужно брать благословление священнослужителя. Это Рождественские чтения и самая настоящая русская Масленица.

Всероссийский конкурс среди осужденных «Калина Красная» – самый известный творческий проект ФСИН России, посвященный социальной реабилитации арестантов. С каждым годом растет не только масштаб конкурса, но и его художественный уровень. Смотр-конкурс вокально-инструментальных ансамблей и исполнителей из числа осужденных исправительных учреждений, по всей видимости, станет третьим культурным мейнстримом омского тюремного ведомства наряду с днями открытых дверей и смотром-конкурсом художественной самодеятельности сотрудников УФСИН «Родник души Сибирской».

Сегодня все говорят о важности привлечения молодежи в храмы культуры, возрождения интереса к классике и высокому искусству. В пенитенциарном ведомстве приобщение «сидельцев» к прекрасному – один из постулатов перевоспитания преступников. Омские заключенные восхищаются фильмами и театральными постановками, открывают для себя прекрасный мир музыки, узнают новое и приобщаются к высокому искусству и творчеству на виртуальных экскурсиях.

В рамках первого смотра-конкурса лучшие артисты и коллективы «сидельцев» из омских колоний выступили на творческой площадке колонии строгого режима № 3, подарили зрителям восхитительный праздник во славу искусств. О том, кто из омских арестантов покорил сердца членов жюри, — читайте в материале «СуперОмска».

С одной из самых проникновенных песен в творчестве Леонида Фадеева «Чистые пруды» начал свое выступление вокально-инструментальный ансамбль «Надежда» омского лечебно-исправительного учреждения № 2. Знакомая и любимая многими поколениями мелодия настроила зрителей на добрую ностальгическую волну.

В музыкальном ландшафте, созданном бывшими героями криминальных хроник вокально-инструментального ансамбля «7 город» колонии особого режима № 7, нашлось место прозрачным простым мелодиям, классике Чайковского и резкой асимметрии рок-н-ролла.

Исполнение было просто великолепным: слушателей с первых гитарных аккордов захватила лёгкость и звуковой колорит звукового исполнения.

Прекрасную вокальную школу и сильный артистический темперамент продемонстрировали музыканты вокально-инструментального ансамбля «Лабиринт» омской колонии № 12, исполнив песню «Взять и изменить», написанную заключенным Андреем Стенниковым.

Музыка, как слова стихов и песен, всегда рождается от сильных чувств. Неравнодушные, воодушевленные и вдохновленные несвободные музыканты растопили бы самое закрытое и черствое сердце.

Самые восторженные овации публики получил вокально-инструментальный ансамбль «Фаэтон» колонии строгого режима № 3 за исполнение песен «Калина красная» и «Россия», слова и музыка к которым были написаны заключенным Ризваном Хафизовым. Все выступления шли вместе с видеорядом, состоящим из фотографий, видеозаписей, фрагментов российских патриотических фильмов.

Осужденный Ризван Хафизов мотает срок за мелкое хулиганство и в неволе пишет песни. «Написал уже больше 200 песен, хочу оформить на их авторское право и дальше заниматься творчеством», – говорит заключенный.

На фото – Ризван Хафизов

Вокально-инструментальный ансамбль «Транзит» омской колонии № 8 отличился задушевным лирическим тоном и высокой культурой исполнения. С невероятным исполнительским блеском прозвучала песня «Полетаем» осужденного Александра Кора.

Публика достойно оценила феерические пассажи с ярким аккомпанементом ударных инструментов.

Замечательной особенностью исполнения песни «Скажи» Алексея Чумакова в исполнении вокально-инструментального ансамбля «9 вал» колонии строгого режима № 9 было полное и органичное взаимопонимание между солистом и музыкантами.

Когда строки и ноты диктуют сильные чувства – рождаются подлинные шедевры. Песня о любви трогала до слез - ни одной лживой интонации, ни одной наигранной эмоции.

Выступление вокально-инструментального ансамбля «Ренессанс» колонии строгого режима № 6 отличала точная ансамблевая сыгранность, совершенное владение музыкальными инструментами, проникновенность и искренность вокалистов.

Концерт был полон искренности и глубины, без ожидаемого шансоновского колорита и предсказуемого пафоса. Только искренние и настоящие песни.

Музыкальным «суперстаром» этого конкурса был признан творческий коллектив вокально-инструментального ансамбля «Ренессанс» колонии строгого режима № 6. В октябре 2017 года в Вологде артисты примут участие в финале XIV Всероссийского конкурса песни среди осуждённых «Калина Красная».

Второе и третье места жюри присудило творческим коллективам лечебно-исправительного учреждения № 2 и колонии № 12.

Сложно представить нашу жизнь без творчеств и без музыки. Это были бы совсем серые будни без тех чудесных превращений, когда одни и те же слова, связанные между собой рифмой и музыкой окрыляют, заставляют ярче чувствовать и мечтать.

Тюрьма — это срез общества, в который попадают люди разного возраста, социального статуса и профессий. Зачастую творчество в неволе становится источником радости и вдохновения. Сколько труда вложено несвободными артистами в эту восторженную оценку зрителей, знают только они сами. Поэтому пусть великая русская культура, которая объединяет и скрепляет наше общество, живет и прославляет невероятную силу искренних чувств, красоту русских берез и любовь к Отечеству по обеим сторонам тюремных стен в стихах, песнях и музыке, созданных неравнодушными, одарёнными людьми и творческими союзами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Репортаж"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня