Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости политики6889

Сын директора Омского ветеринарного института «наехал» на британца в Совбезе ООН

Сын директора Омского ветеринарного института «наехал» на британца в Совбезе ООН

12 апреля на заседании Совета Безопасности ООН по поводу ситуации в Сирии выступил заместитель постоянного представителя РФ Владимир Сафронков. Дискуссия разгорелась вокруг утверждения резолюции по химическим атакам в Сирии. В ходе дебатов Сафронков в непривычно недипломатичной манере высказался в адрес британского коллеги: «Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь? <…> Не смей оскорблять Россию больше!».

Его речь произвела фурор в СМИ, разлетевшись по российским и зарубежным СМИ за счёт резких высказываний дипломата.

Как оказалось, у Сафронкова есть омские корни. Его отец, Карп Иосифович Сафранков, родившийся в Могилевской губернии, возглавлял Омский ветеринарный институт (сейчас – Омский государственный аграрный университет) с марта 1936 г. по ноябрь 1937 года.

В октябре 1937 года он был арестован омским НКВД по обвинению в «контрреволюционных» преступлениях, предусмотренных ст. 58-7-11 УК РСФСР, и исключен из рядов ВКП (б). Однако в 1939 году дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Сейчас он официально считается реабилитированным в соответствии с российским законодательством.

По информации анонимного телеграм-канала «Методичка», Владимир Карпович намеренно поменял букву в фамилии на Сафронков, чтобы не осложнять жизнь из-за репрессированного отца.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска и Омской области