В поисках родственника верблюда: в Омске прошел геоквест по городу

В минувшее воскресенье, 23 апреля, жители Омска могли встретить в центре города группы людей, передвигающихся в основном бегом и фотографирующихся у разных объектов нашего города. Это были участники геоквеста, организованного вот уже в пятый раз Центром развития туризма «Увлечен и Я». В этом году он собрал около 180 человек, объединившихся в 31 команду.

Геоквест – это познавательно-интеллектуальная игра на местности, которая направлена на то, чтобы жители Омска лучше узнали свой город и полюбили его за то многообразие интересных культурных, исторических и природных объектов, о существовании которых многие омичи даже не подозревают.

Например, на этом геоквесте участники узнали о том, что находилось раньше на месте Хитрого рынка, какой фонтан в Омске самый старый, чьи бюсты изображены на скульптуре «Большой разбойник» знаменитого Александра Капралова, какой завод располагался в здании «затопленной» «Атлантиды» и многое другое. Год от года составитель вопросов Егор Борисов не устает удивлять участников оригинальностью вопросов и заданий.

«Геоквест – это удивительная возможность узнать об истории и географии города, в котором живешь, много интересного. Многие люди даже не подозревают, сколько тайн скрывает наш город. Также геоквест – это возможность встретиться со старыми друзьями  и приобрести новых. А для меня это еще и возможность проверить свои капитанские способности», – делится впечатлениями капитан команды «Бэтмен и Пирожки» Алексей Скалацкий.

Соревнования проходят в несколько этапов.

На старте, который в этот раз проходил у фонтана в сквере 30-летия ВЛКСМ (напротив Транспортной академии) организаторы геоквеста проводят перекличку команд, объясняют правила соревнований, выдают бланки с заданиями и карту местности, в пределах которой располагаются искомые объекты.

После старта команды рассредоточиваются по территории и, пуская в ход абсолютно все средства: эрудицию, кругозор, смекалку и даже интернет – отгадывают зашифрованные в вопросах объекты нашего города. Объекты могут быть архитектурными (здания, стелы, скульптуры), инфраструктурными (улицы, парки, скверы), а также природными (деревья, кустарники, животные).

Так, в этот раз участникам геоквеста пришлось добежать до стадиона «Сатурн», заглянуть в зоопарк в поисках родственника верблюда, побывать около одного из самых старых деревьев Омска – ивы, пройтись по улице завоевателя Сибири.

После того как все возможные загадки разгаданы, участники отправляются на поиски этих объектов, фотографируются у них всей командой  (кроме фотографа). На всё про всё у «геоквестеров» 3,5 часа.

Отличительной чертой данного геоквеста было то, что участникам предлагалось отгадать и место финиша, для чего им была дана старинная фотография этого места и небольшая подсказка. К слову сказать, почти все команды отгадали  это место, коим оказался «Дом кино» под Ленинградским мостом, где раньше располагался кинотеатр «Спутник».

После подведения итогов, во время которого участникам оглашают и показывают на экране правильные ответы, объявляют результаты и  награждают победителей и участников. В этом году Центр развития туризма «Увлечен и Я» учредил поощрительный приз команде, занявшей последнее место, – все члены команды получили путеводители по Омской области.

В тройке лидеров оказались команды: «Дело в шляпе» (1 место), «Мы» (2 место) и «Жумбактас» (3 место). Они получили денежные призы.

«Главная цель геоквеста – это не приз, который получит команда, главное – это, конечно, изучение своего города и пробуждение любви к нему!» – говорит один из организаторов геоквеста Анна Статва.

Следующий геоквест пройдет через год в одно из воскресений апреля.

Перейти на полную версию сайта