Криптовалюты

Доллар - 64,33

Евро - 72,22

Тенге - 0,16

Власть1780

В Омске стартовал форум «Единой России» с участием Дмитрия Медведева - трансляция

В Омске стартовал форум «Единой России» с участием Дмитрия Медведева - трансляция

В концертном зале стартовало пленарное заседание форума «Единой России» по культуре, который проходит в Омске с участием статусных единороссов и премьер-министра Дмитрия Медведева. Ожидается, что здесь будут подведены итоги работы дискуссионных площадок, а также будет принята резолюция форума.

Первым слово взял секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Депутат пригласил на сцену концертного зала Дмитрия Медведева.

Первой итоги работы площадки подводит директор ДК имени Малунцева Нелли Бут.

Бут с ходу заявила, что в Омской области есть коллективы не хуже «Бурановских бабушек», но омичам нужна грантовая поддержка.

В зале замечен депутат Госдумы Андрей Голушко, имя которого связывают с компаниями, где несколько дней назад прошли обыски.

Слово передали руководителю литературно-драматургической части театра «Арлекин» Веронике Берман.

15:48 Берман сетует на недофинансирование театров: «Это не значит, что дайте нам денег, и мы будем жить счастливо». Речь идет о грантовой поддержке театров, которую предложили усилить участники площадки «Театры и музыкальное творчество».

Берман предложила создать в селах виртуальные концертные залы. По ее словам, это не стоит больших затрат.

Опять звучит вопрос об обновлении инструментов, стоимость которых колоссальная, заявляет Берман.

Докладчик жалуется, что регион не может пригласить оплачиваемых актеров, потому что не существует программы по поддержке актеров, чтобы они не оставались в Питере и Москве, а ехали в регионы.

15:57 Выступает народный артист России Сергей Безруков.

Безруков хвалит региональных актеров, которые, по его словам, работают не ради узнаваемости. Но в то же время он говорит о необходимости увеличения финансирования гастролей. По мнению Безрукова, актерские звания должны присваивать театры.

«Очень важна поддержка межрегиональных филармонических гастролей. Для этого необходимо оснащать площадки и ДК, необходимого оснащения нет», - заявил народный артист.

Во взрослом театре, утверждает Безруков, необходим детский репертуар. В качестве примера приводит свой Губернский театр, где на это тратятся миллионы.

«2300 рублей это слишком мало за билет. Но столько московские родители способны заплатить за спектакль. Выезжаем в регион, и там уже 300 рублей считается много. Как за такие деньги можно поддерживать театры», - вопрошает Безруков.

«И последнее, наш форум называется «Культура - национальный приоритет», но культура почему-то не входит в число основных направлений стратегического развития страны. Наверное, настало время, чтобы культура стала приоритетным проектом. Убежден, что этот форум станет стартом государственной поддержки культуры», -  заключает Безруков под овации.

16:06

Итоги площадки «Культура и образование» подводит директор омской детской школы искусств № 2 Наталья Пшикова. Снова речь об износе инструментов.

«Нам они катастрофически необходимы, сами мы не справимся, только с государственной поддержкой», - заявила Пшикова.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в это время что-то очень внимательно печатает в своем гаджете.

«Очень много вопросов было по поводу сетевого взаимодействия между различными учреждениями. В связи с этим необходима компьютеризация общего образования. Давайте, Дмитрий Анатольевич, рассмотрим этот вопрос, чтобы в каждой детской школе искусств были компьютеры», - заявляет Наталья Пшикова.

Докладчица представляет Медведеву альбом детского туризма.

«На сегодняшний момент эта программа не развивается. Мы предлагаем ее развить и просим использовать школьный транспорт для детского туризма. Мы, педагоги, обычно не жалуемся, но очень просим вас сделать все возможное, чтобы повысить статус педагога дополнительного образования», - отметила Пшикова.

16:15 Звучит вопрос об отсутствии медицинского обслуживания в школах искусств.

Пшикова посетовала, что выпускники школ искусств лучше пойдут торговать мороженым, чем работать по профессии.

16:19 «Дмитрий Анатольевич, когда мы еще с вами встретимся. Хотим попросить вас, чтобы в полной мере выполнялись майские указы президента по заработной плате педагога», - говорит Пшикова.

Зал встречает эту речь бурными овациями.

Надеюсь, все, что здесь прозвучало, будет услышано и реально решено, - резюмирует директор школы искусств.

Станислав Говорухин, который на площадках замечен не был, предлагает поговорить о том, что на площадках не обсуждалось - чтении.

«У старшего поколения ни Дюма, ни Достоевского, ни Трифонова, ничего не было. Мы с женой покупали книги в молдавском магазине, - вспоминает молодость режиссер. Когда началась перестройка и к нам хлынул поток книг, мы обнаружили, что у нас не дефицит книг, а дефицит читателя. По данным Левада-центра за прошедший год 40% населения не прочли ни одной книжки. И среди моих знакомых есть весьма уважаемые люди, которые и за 5 лет не прочли ни одной книжки. Для сравнения: в Штатах - 11 книг за год читают. Вот вам и тупые американцы», - рассказывает Говорухин.

«Если вы зашли в книжный и увидели, что написано «Супербестселлер», никогда ее не берите. Если книга стоит 900 рублей, то какие тогда у вас в Омске зарплаты. За 5 лет ликвидировано 7 тыс. библиотек. Это особенно губительно для маленьких городков и сел», - заявляет спикер.

16:28 Выступает Дмитрий Медведев.

Говорит, что вместо культуры у людей все чаще появляется агрессия и нетерпимость. 

«Особенно это относится к различным авторам. Нам в этом смысле надо быть более терпимыми. Любому обреченному властью человеку нужно подавлять в себе соблазн объяснять художнику, что он должен делать», - говорит Медведев.

«С теми, кто только что здесь выступал, можно согласиться, что пока нами, теми, кто принимает политические и финансовые решения, сделано не все, чтобы культура поднялась до былых высот», - признал Медведев.

Премьер-министр заявил, что люди начали ходить в кино, театр и музеи все чаще.

«Очевидно, что любому человеку, где бы он не жил, нужно дать право, чтобы он был полноправным участником культурной жизни. Для этого софинансируются концерты. Вот даже завтра в Омскую филармонию приезжает Валерий Гергиев», - заявил Медведев и добавил, что он поддерживает инициативы по увеличению финансирования гастролей.

16:38 «Проект «Единой России» Театры малых городов» предусматривает, что доля местных коллективов - более 600 млн рублей. Важно, чтобы региональные и муниципальные власти, получив деньги из центра, не прекращали поддерживать театры. Федеральная власть будет помогать, но только совместными усилиями мы добьемся большего», - обращается Медведев к омским властям.

Поддержал Медведев и идею виртуальных концертных залов, а также идею Безрукова о снижении возрастного ценза для артистов. По его словам, эти предложения будут отражены в резолюции форума.

«Я дам поручение губернаторам выходить на минкульт, чтобы актеров не забывали отмечать почетными званиями», - сказал Медведев.

По словам премьер-министра, необходимо продолжить программу по строительству сельских кинозалов и многофункциональных культурных центров.

«Сельские дома культуры у нас деградируют. Нам необходимо вдохнуть в них новую жизнь. Именно на это был направлен проект «Сельский дом культуры». В бюджете на это заявлено около 3 млрд рублей», - сказал премьер-министр и настоял, чтобы партия этот проект не забрасывала.

Медведев обратился к педагогам, заявил, что выступление Натальи Пшиковой было самым эмоциональным. 

«Ваша работа должна быть в полной мере вознаграждена. Понимаем, что есть ряд проблем, но мы постараемся их решить», - уточнил премьер-министр.

16:49 Глава кабмина инициировал новый проект партии.

«Я поддерживаю предложение «Единой России» и наших коллег начать новый партийный проект, посвященный театру для детей. Чтобы это не выглядело как пожелание. Я уже вчера в час ночи по местному времени позвонил министру финансов и обрадовал его. Поэтому в этом году с 300 млн рублей мы начнем», - заявил Медведев.

16:53

«Мне трудно комментировать, сколько читает наш гражданин и американец. Я просто не знаю, сколько читают американцы. Но я сам прочел, больше одного американца. Здесь не соглашусь со Станиславом Сергеевичем. Только одна из прочитанных книг была напечатана. Вообще нашей стране повезло, потому что русская литература - это огромный пласт мировой культуры. Поэтому мы будем развивать библиотеки», - сказал Медведев.

16:58 «Несмотря на то, что такой бюджетной строки у нас нет, вчера я дал поручения изыскать средства на покупку инструментов. Давайте начнем с трехсот миллионов», - уточнил премьер-министр, пообещав изучить и вопросы компьютеризации школ искусств.

17:03 «Мы сегодня часто вспоминаем Америку, не надо ее так часто вспоминать. Скажу о другом: меня однажды поразило, что 85 % американцев отдыхают только внутри страны. Нам надо брать с них пример. Поэтому на детский туризм тоже надо выделить средства, хотя такой строки в бюджете у нас тоже нет», - пообещал Медведев.

«Все эти меры нужны для того, чтобы каждый наш человек понимал, в какой великой стране он живет. Нужно знать наших великих предшественников - людей самых разных профессий, и какое влияние их творчество оказало на историю страны. Я уверен, что таким образом воспитывается уважение к себе и своей стране», - заявил Медведев.

Премьер-министр перешел к резолюции форума.

Медведев предложил в двухнедельный срок предоставить ему резолюцию для подписания и предложил проголосовать.

Дмитрий Медведев объявил форум «Культура - национальный приоритет» закрытым. Звучит гимн РФ.

Резолюция форума «Единой России» по культуре принята единогласно.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все свежие новости Омска