Криптовалюты

Доллар - 64,01

Евро - 70,90

Тенге - 0,16

Экономика3140

В Москве отремонтируют дороги за счет дорожного фонда Омской области

В Москве отремонтируют дороги за счет дорожного фонда Омской области

Ситуация с состоянием дорог в Омске продолжает накаляться – омичи все чаще жалуются на состояние асфальта в городе, а власти все чаще отчитываются об ударных темпах и заоблачных успехах ремонта городских трасс.

В то же время статистика говорит об обратном – Омск является лидером в Сибири по количеству аварий за 2016 год – 2320 задокументированных случаев. 56 человек погибли в ДТП, больше только у соседей из Новосибирска – 74 человека. Более чем в половине случаев аварии сопровождались инфраструктурными проблемами – отсутствие разметки, плохое дорожное покрытие или отсутствие необходимых дорожных знаков.

В итоге правительство России выделяет 540 миллионов рублей на проект «Безопасные и качественные дороги» и определило 37 городских агломераций, в которые эти деньги отправятся. В Сибири таких городов 6 - Барнаул, Иркутск, Новосибирск, Омск, Томск и Чита. Так, по  стандартам программы, удовлетворительным признано качество лишь 19 % омских дорог, сообщает сайт Transperency.

При этом, согласно документам программы, стоимость ремонта одного километра дорог в Омске едва ли не самая дешевая в стране – чуть больше миллиона рублей. Дешевле работы обойдутся бюджету только  в Чите – 230 тысяч рублей за километр дорожного полотна. Для сравнения – на 1 километр московских дорог будет тратиться свыше 23 миллионов рублей.

При этом ремонт в столице будет проводиться по большей части на региональные деньги – налог на топливные акцизы, который является одной из главных составляющих частей дорожного фонда Омской области, с 1 июня 2016 года увеличится втрое (с 12 до 38,3 процентов). По сути, 40 % всех акцизов на топливо пойдет на заплатки на дорогах Москвы. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все новости Омска за сегодня