Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,69

Тенге - 0,16

Новости культуры1055

Омский музей покажет коллекции сувенирных карт и особые шахматы

Омский музей покажет коллекции сувенирных карт и особые шахматы

Иллюстрация

12 мая в 17:00 в выставочном зале музея «Искусство Омска» на Декабристов омичам будет представлена интересная экспозиция. Проект Евгения Груздова «Игра в игру» покажет горожанам выставку шахмат, игральных карт, а также тематических произведений живописи и графики из коллекций и мастерских художников.

Более 100 карточных колод из частных коллекций: известные и редкие, стандартные, сувенирные, фанатские, мемориальные, пропагандистские, детские, затейные. Зритель увидит около 4000 предметов.

В экспозиции вошли работы омских авторов: марсельское Таро дизайнера-графика Александра Андреева, сувенирная колода омских достопримечательностей и колода-рекордсмен микроминиатюриста Анатолия Коненко, авторские колоды Евгения Груздова, шахматы «Север» Виктора Синицких и так далее. График Игорь Николаев специально для выставки сделал серию листов.

«Есть игры, захватившие все человечество — это шахматы и карты. То, что и там, и там есть короли, королевы, рыцари — неслучайно. Оба этих игровых мира являются одновременно моделью и метафорой нашего порядка вещей. Шахматы выражают противоборство двух начал мира, иерархичность. Карты — четверочастное устройство мира (четыре стороны света, четыре времени года, четыре темперамента), здесь уже нет противоборства — на руках могут оказаться любые карты. Здесь взаимодействие», - рассказал куратор выставки, заместитель директора по научной и выставочной работе музея «Искусство Омска» Евгений Груздов.

Омичи смогут познакомиться с экспонатами до 25 мая.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня