Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

1078

«Оборотни в погонах» сядут за мошенничество

«Оборотни в погонах» сядут за мошенничество

Вынесен приговор двум бывшим сотрудникам милиции: Ивану Шабатура и Андрею Поступинскому. Сотрудники УВД вымогали у предпринимателя 2,5 миллиона рублей за закрытие несуществующего дела.
 

Вынесен приговор двум бывшим сотрудникам милиции: Ивану Шабатура и Андрею Поступинскому. Сотрудники УВД вымогали у предпринимателя 2,5 миллиона рублей за закрытие несуществующего дела.

Сегодня в пресс-службе областного управления Следственного комитета России (СКР) сообщили о вынесении приговора двум бывшим сотрудникам милиции: Ивану Шабатура и Андрею Поступинскому, которых обвиняли в мошенничестве в особо крупных размерах.  

Следователи из отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК РФ установили, что в декабре 2010 года омская предпринимательница обратилась к своему знакомому юристу Игорю Харенко с просьбой узнать, проводится ли в отношении ее предприятия какая-либо доследственная проверка сотрудниками милиции. Харенко попросил узнать об этом следователя отделения по расследованию преступлений против собственности на территории, обслуживаемой отделом милиции № 5, УВД по городу Омску Ивана Шабатура, а последний обратился к старшему оперуполномоченному отдела по выявлению налоговых преступлений в сфере строительства, транспорта и связи оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии налоговых преступлений УВД по Омской области Андрею Поступинскому.

Выяснив, что никакой проверки нет, обвиняемые решили обмануть женщину и через юриста  Харенко потребовали от нее 2,5 миллиона рублей за содействие в прекращении проверки. В доказательство они показали предпринимательнице фиктивные следственные документы. Женщина, не желая выплачивать данную сумму, обратилась в УФСБ России по Омской области. 2 февраля 2011 года при передаче денежных средств в сумме 500 тысяч рублей обвиняемые были задержаны.

Приговором суда Поступинский и Шабатура признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество в особо крупном размере», и осуждены на 2,5 и 2 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Сотрудничавший со следствием юрист Харенко получил 2,5 года условно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории ""
Читать все свежие новости Омска и Омской области