Криптовалюты

Доллар - 64,41

Евро - 71,84

Тенге - 0,16

Здоровье1706

Омские врачи впервые без разрезов удалили пищевод и сформировали новый

Омские врачи впервые без разрезов удалили пищевод и сформировали новый

Как сообщает пресс-служба Клинического медико-хирургического центра, в Омске впервые была выполнена операция по полному удалению пищевода и формированию нового органа эндохирургическим способом. Врачи обошлись без традиционных разрезов.

На стол к медикам легла 61-летняя пациентка, у которой была непроходимость пищевода. Сложность операции состояла в том, что фактически хирургам нужно было заменить пораженный пищевод с лимфоузлами и сформировать новый пищевод.

Торакальный хирург, кандидат медицинских наук Илья Зятьков сделал это с помощью небольших проколов под контролем минивидеокамеры. Кровопотеря при операции была минимальная – около 100 мл тогда, как средняя кровопотеря при подобных вмешательствах – около литра. Это позволит пациентке намного быстрее и безболезненнее восстановиться. Сейчас женщина чувствует себя достаточно хорошо, болевой синдром практически отсутствует, но для полного восстановления ей требуется специальное длительное лечение.

«Пациенты с подобными проблемами приходят к нам постоянно. Чаще всего к нам попадают люди с уже запущенными случаями, которые пытались безуспешно пролечиться в другом месте», - рассказывает Илья Зятьков.

Раньше в нашем городе подобные операции выполнялись только через большой разрез на брюшной стенке. Но это травматично и риски осложнений после таких вмешательств намного выше. Облегчить послеоперационную боль и ускорить реабилитацию позволяет эндоскопическая хирургия, когда операции делаются через небольшие проколы.

Такие операции возможны только при соответствующем современном техническом оснащении клиники. И хирургическое отделение №2 КМХЦ оборудовано всем необходимым: в прошлом году был приобретён ультразвуковой диссектор, который оказывает минимальное повреждающее воздействие на ткани и позволяет пресекать сосуды до 7 мм без большой кровопотери. В арсенале хирургов и врачей-анестезиологов есть новейшие методики и расходные материалы, возможность проводить наркозы на современном уровне.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня