Криптовалюты

Доллар - 62,86

Евро - 70,79

Тенге - 0,16

861

Омские оппозиционеры не верят в джентльменство «Единой России»

Омские оппозиционеры не верят в джентльменство «Единой России»

Представители омских отделений оппозиционных политических партий, только вчера подписавшие «джентльменский договор» о честных выборах с «Единой Россией» («ЕР»), уже сегодня заявили, что не верят в соблюдение этого соглашения. Об опасности использования административного ресурса и черного пиара заявили, в частности, в КПРФ и ЛДПР.

Представители омских отделений оппозиционных политических партий, только вчера подписавшие «джентльменский договор» о честных выборах с «Единой Россией» («ЕР»), уже сегодня заявили, что не верят в соблюдение этого соглашения. Об опасности использования административного ресурса и черного пиара заявили, в частности, в КПРФ и ЛДПР.
 
Инициатива подписания соглашения о честных выборах принадлежит омскому облизбиркому.

«Суть соглашения заключается в том, что стороны призывают избирательные комиссии всех уровней, СМИ, политические партии, кандидатов при проведении выборов в Госдуму РФ и региональное Заксобрание следовать требованиям закона, способствовать проведению свободных, честных и справедливых выборов на основе принципов открытости и уважения ко всем участникам избирательного процесса», – пояснил председатель избирательной комиссии Александр Кушнарев.  

Предложенное Кушнаревым «джентльменское соглашение» отказались подписывать региональные отделения партий «Яблоко» и «Справедливая Россия». И если справедливороссы объяснили свой отказ принципиальной позицией лидера партии не подписывать какие-либо предвыборные соглашения, то председатель регионального отделения «Яблока» Сергей Костарев на центр не ссылался, а решение аргументировал логическими доводами.

«Любое соглашение должно иметь некий смысл. Это соглашение не обязывает никого ни к чему. В нем предмет соглашения состоит в том, что партии обязуются выполнять закон – это бессмысленно. Закон и так нужно выполнять. То есть кто-то не планировал до соглашения выполнять закон? Так получается? В документе нет ничего, дополняющего закон, или предложений о поправке закона», – заявил Костарев.

Представители КПРФ и ЛДПР соглашение подписали, однако теперь в один голос заявляют, что на предстоящих выборах от «ЕР» не ждут тактичного поведения.

«Я на 99% уверен, что в предвыборный период «Единая Россия» будет использовать черные технологии, идти на провокации. Это понятно стало на последнем митинге против строительства кремниевого завода, когда молодые единороссы устроили провокацию. «Единая Россия» вообще не имела морального права подписывать такое соглашение. Лучше бы от нее никто не приходил. Я считаю, что с партией власти я ничего не подписывал», – заявил координатор регионального отделения ЛДПР Ян Зелинский.

«Абсолютно убежден, что со стороны «Единой России» черный пиар будет. Об этом же говорит тот факт, что в предвыборный штаб включили скандально известного пиарщика Валентина Мельника. А это говорит о том, что черный пиар будет литься черной рекой. Раз уж они тоже подписали, потом сможем их носом ткнуть. Если честно – это договор ни о чем, мол, давайте ребята соблюдать закон. Мы и так соблюдаем закон», – заявил второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин.

А вот в омском «Правом деле» в джентльменство единороссов верят. Председатель регионального отделения партии Борис Смольников назвал подписанное с «ЕР» соглашение «договором надежд». Он пояснил, что договор «о честных выборах» был подписан в первую очередь для того, чтобы выразить позицию «Правого дела», а уже во вторую – чтобы взять обещания с других партий.

В «Единой России» пока не смогли прокомментировать заявления лидеров оппозиционных партий. Пресс-секретарь регионального отделения «Единой России» Арсений Труш «СуперОмску» заявил, что сам факт подписания соглашения говорит о том, что региональные отделения партий настроены «уважительно относиться друг к другу» в предвыборный период.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории ""
Читать все последние новости Омска