Омский «Полет» меняет «Космос» на «Ангару»

Омское аэрокосмическое производственное объединение «Полет» готовится к  производству всех классов ракет «Ангара». Новая линейка ракет сменит носители «Космос-3М», которые выпускались на «Полете» с конца 60-х годов прошлого века.

Филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» – ПО «Полет» полностью готов к началу производства новой ракеты-носителя «Ангара». Как сообщили в минпроме Омской области, для этого на предприятие уже передана вся необходимая техническая документация. Центр Хруничева создает на базе ПО «Полет» федеральный научно-производственный центр по выпуску разнообразных космических аппаратов: прежде всего ракет-носителей и спутников различного назначения.

В региональном минпроме рассчитывают, что организация выпуска на ПО «Полет» новых ракет-носителей «Ангара» только на первом этапе принесет бюджету Омской области более 340 млн руб. Налоговые поступления увеличатся за счет роста объемов производства и прибыли предприятия, создания дополнительных рабочих мест. В ведомстве подчеркивают, что уже в этом году отчисления в региональную казну от предприятия вырастут на 40 млн рублей, а в 2014-м, когда начнется серийный выпуск ракет, – более чем на 140 млн рублей.

До сих пор самой известной продукцией ПО «Полет» были ракетоносители «Космос 3М», предназначенные для вывода на околоземную орбиту высотой от 200 до 1,5 тыс. км космических аппаратов весом от 200 кг до 1,5 т. Созданный на базе стратегической ракеты Р-14 носитель впервые стартовал с площадки космодрома Плесецк в 1967 году. С того времени с его помощью на орбиту выведено более 1 тыс. космических аппаратов, 95% пусков были успешными. Сборка ракетоносителей осуществлялась на ПО «Полет», в 1994 года производство было остановлено.

«Ангара» – семейство разрабатываемых ракет-носителей модульного типа, включающее в себя носители 4 классов (от легкого до тяжелого) в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 т («Ангара 1.1») до 35 т («Ангара А7») на низкой околоземной орбите (при старте с космодрома «Плесецк»). Различные варианты «Ангары» реализуются с помощью различного числа универсальных ракетных модулей (УРМ-1 – для первой ступени, УРМ-2 – для второй и третьей) – один модуль для носителей легкого класса («Ангара 1.1» и 1.2), три для носителя среднего класса («Ангара А3») и пять для носителя тяжелого класса («Ангара А5»).

Длина УРМ составляет 25,1 м, диаметр 2,9 м, масса с заправленным топливом 149 тонн. УРМ комплектуется кислородно-керосиновым двигателем РД-191.

Николай Шмидт

Перейти на полную версию сайта