«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», – так говорил великий русский полководец Александр Суворов. К сожалению, понятие «война» сейчас применимо не только к вооруженным конфликтам, но и практически ко всем сферам нашей жизни – «информационная война», «война с бедностью», «война с наркотиками». К сожалению, до сих пор человечество так ни одну войну и не закончило – то тут, то там появляются жертвы новых «военных» действий. Так и войну с наркоманией можно закончить, лишь излечив всех пораженных действием этого яда.
Как показывает практика, самостоятельно завязать с наркотиками удается лишь единицам. Отсутствие квалифицированной медицинской, наркологической и психологической помощи практически всегда сводит на нет те колоссальные моральные и физические усилия, прикладываемые самим человеком. Поэтому у современных наркозависимых всего 2 варианта – идти в частный или государственный реабилитационный центр.
Стоит отметить, что лечение в гослечебницах зачастую бесплатное, однако для этого придется вставать предварительно на учет к психиатру-наркологу. По сути говоря, человек расписывается в своей беспомощности и сам ставит на себе крест – водительские права, хорошая работа, высокий социальный статус – все это для него будет недостижимо еще очень долгое время.
Отсюда вырисовывается самый, наверное, оптимальный вариант – негосударственные реабилитационные центры. Однако и в них так много подводных камней, что зачастую, выбирая этот вариант, можно только еще больше навредить и себе, и окружающим. Условно все частные центры подобной направленности можно разделить на 3 категории – каждая со своими плюсами и минусами. Начнем с самых неочевидных, постепенно приближаясь к самым надежным.
1. Секты. Подобные организации существуют на добровольные пожертвования, на средства, заработанные за счет труда реабилитантов, и одному Господу известно на что еще. Стоит сразу понять, секта – это не место, где человека ласково увещевают перестать принимать наркотики и подбадривают его. Секта, в первую очередь, это место жесткой и почти необратимой эмоциональной и духовной ломки людей. Жажду принимать наркотики в людях просто замещают столь же маниакальными желаниями – собирать деньги для секты, приводить новых адептов или же славить своего нового кумира. В секты легко попасть, но, как показывает практика, выйти оттуда практически невозможно. Естественно, никакой наркологической, медицинской или психологической помощи в подобных заведениях не оказывается.
2. Религиозные программы реабилитации. Существуют на добровольные пожертвования и средства, заработанные за счет труда реабилитантов. К сожалению, отличия от сект в подобных центрах реабилитации минимальны – хорошие наркологи и медики в подобных учреждениях работают редко, однако для родственников и близких наркозависимых подобные программы куда как безопасней и надежней – сознание человека переворачивается лишь в религиозном плане, и никак не задевается его светская сторона – люди не несут оголтело туда деньги, и никаких ложных культов в них не создается.
3. Трудовая. Реабилитанты работают, за счет этого кормятся и одновременно реабилитируются. Зачастую это трудовая реабилитация – золотая середина как для самих наркозависимых, так и для их родных и близких. Именно в подобных центрах наиболее высока вероятность, кроме «добровольных помощников» (читай охранников), найти толковых медиков и наркологов, которые помогут справиться с последствиями приема наркотиков, ломками и поражениями организма. Также их сильной стороной принято считать психологическую помощь – в подобных организациях она не подменяется беседами о Боге и толкованиями различных религиозных текстов, а направлена персонально на каждого клиента и его окружение.
Впрочем, у подобного метода тоже есть явные недостатки, так как трудотерапия – золотая жила для мошенников и недобросовестных предпринимателей. Не редки случаи, когда люди оказывались едва ли не в рабских условиях у нерадивых «специалистов», а сами они жили почти по-королевски. Есть риск, что наркозависимого будут использовать, так как доверие его родственников, как это зачастую бывает, уже иссякло, и подобный шанс кажется той самой соломинкой, за которую цепляется утопающий.
Однако есть несколько способов, благодаря которым можно определить качество и цели реабилитационного центра.
1. Необходимо проверить, есть ли у данной организации офис, куда можно прийти заключить договор на реабилитацию.
2. Проверить наличие и состояние сайта. Это не самый очевидный показатель надежности, однако там можно найти фотографии центра, хорошо если есть колл-центр, афишируются адреса офиса, номера телефонов, возможно, у организации есть какие-то награды и рекомендации.
3. Обязательны к проверке отзывы. В период судорожного поиска достойного бесплатного принудительного ребцентра трудно будет отличить реальные отзывы прошедших реабилитацию в данном учреждении от отзывов, сочиненных сотрудниками центра, а также их прямыми конкурентами, но все же это платформа для размышлений.
4. Наличие франчайза и наличие рекламы. Стоит понимать, что реабилитационные центры – явление локальное, и на рынке редко появляются компании федерального масштаба. Нерадивым предпринимателям реклама, внимание контролирующих ведомств и общественности ни к чему. А вот чем полней реклама, чем больше организаций в структуре ребучреждения, тем выше шанс, что эта организация окажется добропорядочной.
Зачастую самый лучший способ найти реабилитационное учреждение – спросить у знакомых. Как показывает практика, в большинстве своем у людей, столкнувшихся с подобной проблемой, есть либо знакомые, также с ней сталкивавшиеся, либо знакомства в самой сфере реабилитации. Поэтому не стоит стесняться, нужно обращаться за помощью в первую очередь к тем, кто близок к самой проблеме.
Отметим, что легальные частные реабилитационные центры – дорогое удовольствие. Порядочные представители поставщиков реабилитационных услуг обязаны работать официально, а это означает уплату налогов, содержание квалифицированного персонала, причем не только реабилитационного центра, но и бухгалтерии, управленцев, юристов, медиков (на случай болезни), колл-центра, содержание сайта, расходы на рекламу, аренду офиса, разрешения и лицензии на осуществление деятельности и наличие расчетного счета, в конце концов.
Естественно, речь идет и о содержании самого реабилитанта, а это законодательно разрешенное нежилое помещение (арендованное либо находящееся в собственности), коммунальное обслуживание данного помещения, установленное видеонаблюдение (для безопасности самих же реабилитантов), покупка продуктов питания. Вся эта махина будет работать на достойное содержание близкого человека, обеспечение его безопасности и изоляцию от возможности достать наркотик, на мотивацию зависимого к выздоровлению и на собственно реабилитацию и ресоциализацию его как личности.
Впрочем, цифры говорят сами за себя – число наркоманов, излечившихся от недуга в «подпольном» ребцентре, не только в Омской области, но и по всей стране, не превышает 20 %. Первый же курс лечения в пускай и дорогом, но официальном и легальном учреждении может с вероятностью 60 % гарантировать излечение от «чумы XXI века».