Мэрия сказала бизнесу не надеяться на освобождение от долгов, насчитанных «задним числом»

По итогам первого квартала 2017 года в бюджет Омска поступило 18 % от намеченных доходов от аренды муниципальных земель. Объясняется это тем, что в прошлом году был сделан перерасчет арендных платежей, исходя из кадастровой стоимости земли. Тогда горадминистрация подняла ставку в разы, пересчитав коэффициенты «задним числом», начиная с 2012 года, а на недостающие суммы выставила арендаторам долги. Теперь же для исполнения плана по доходам от предпринимателей необходимо получить порядка 750 млн рублей по доначисленным налогам.

«Самое главное – донести предпринимателям, что ждать не стоит, никакого списания задолженности не будет. Если они не хотят судебных процессов и судебных издержек, то нужно платить ту арендную плату, какую им доначислили», – заявила главный финансист города Инна Парыгина.

При этом арендаторам позволено выплачивать долги в рассрочку в течение двух лет – за этим в департамент имущественных отношений обратились 50 бизнесменов, с 17-ю из которых уже были заключены соглашения.

«Все жили в режиме ожидания, что что-то изменится в другую сторону с точки зрения освобождения – но я говорю, что не будет этого. Чтобы распространить действие закона на предыдущий период, нужно возместить бюджету города выпадающие доходы. В областном бюджете этих 750 млн нет, чтобы возместить бюджету города. Поэтому корректировка будет только с 1 января 2018 года», – добавила глава депфина Парыгина.

Так, Бюджетный кодекс запрещает корректировку доходов в течение финансового года в сторону уменьшения без компенсации. Поэтому пересчитать коэффициенты и несколько снизить арендную ставку планируется только со следующего года.

Перейти на полную версию сайта