30 мая стало известно, что председатель региональной энергетической комиссии Омской области Олег Голубев покинул свой пост по собственному желанию. Официально - в связи с переходом на другую работу. Последнее неудивительно, ведь глава РЭК являлся одним из наиболее компетентных специалистов в областном правительстве, имеет огромный опыт работы и в энергетике («Омскэнерго», «Омскэнергонадзор»), и в органах тарифной политики. В таком специалисте заинтересованы многие крупные организации.
Прежние председатели РЭК то и дело оказывались замешанными в коррупционные скандалы. Владислава Ходуса судили за незаконное завышение тарифов на теплоэнергию. По данным следствия, он незаконно включил в тарифы «ТГК-11» плату за транспортировку газа по трубопроводам «Омскгазсети», в результате карманы потребителей «облегчились» на 144 млн рублей. Избежать реального наказания Ходусу помог только Уголовно-процессуальный кодекс – истекли сроки давности по делу, что, однако, по закону не является реабилитирующим основанием.
Преемником Ходуса стал Константин Марченко, а в 2013 году и на него завели уголовное дело. Правоохранители заявили, что в 2012 году чиновник недобросовестно исполнял свои обязанности, поэтому были приняты необоснованные нормативы ОДН по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению. В результате население и организации переплачивали крупные суммы за услуги ЖКХ.
И Марченко, и Ходус – выходцы из «Омскгоргаза». Первый в компании работал заместителем директора по юридическим вопросам, а второй и вовсе занимал должность генерального директора. Неудивительно, что в годы их руководства «Омскгоргаз» и другие газовые структуры, подконтрольные депутату Андрею Голушко, чувствовали себя вольготно.
Все изменилось, когда в РЭК пришел Олег Голубев и взялся за тарифы на транспортировку газа. Прежняя схема выглядела так: «Омскгоргаз» сдал все свои газораспределительные сети родственной компании – «Омскгазсеть». Собственником этой структуры сейчас выступает Александр Орлов – муж сестры Голушко. Затем «Омскгазсеть» подала заявку регулятору на тариф по транспортировке газа, в который включила стоимость аренды сетей у «Омскгоргаза» - 275 млн рублей в год. На основании «транспортного» тарифа была сформирована плата для конечного потребителя.
Попросту говоря, структуры Голушко сдают сами себе сети, перекладывая плату за аренду из одного кармана в другой, и включают эту плату в тариф, а нагрузка, в итоге, ложится на кошелек простых омичей. С 2013 года, когда эта система начала работать (как раз в период работы ставленников Голушко), переплату за мнимую аренду оценивают в почти миллиард рублей.
Отметим, в отличие от других отраслей энергетики, тарифы по газоснабжению утверждались не на местном уровне, а в федеральной службе по тарифам. Сейчас полномочия этого ведомства переданы антимонопольной службе. В 2018 году срок действия тарифов «Омскгазсети» истекает, поэтому ФАС обратилась в омскую РЭК за рекомендациями. Голубев высказал твердое мнение – плата должна включать в себя только амортизацию оборудования плюс налог на имущество. По этой формуле вместо прежних 219 рублей за 1000 кубометров структуры Голушко могут получить только 76 рублей – почти втрое меньше. Именно такое заключение РЭК и отправила в Москву.
По слухам, после этого Андрей Голушко попросту пришел в неистовство и поклялся, что «так этого не оставит». Немудрено – терять сотни миллионов рублей прибыли никому не хочется, и депутат Госдумы наверняка обил немало порогов в высоких кабинетах в попытках вернуть все как было. Да еще информация дошла до Москвы, и в структурах ХК «Акция» прошли обыски, причем с подачи известного депутата Госдумы, бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской. Замять такое образцово-показательное расследование вряд ли удастся.
Второй фактор, который мог повлиять на отставку Голубева, – это утверждение новых нормативов на ОДН. Впервые к разработке их привлекли широкую общественность в составе рабочей группы, в том числе немалую работу проделали представители «Оплота». Были привлечены опытные специалисты, проделаны массивные расчеты. В итоге, рабочая группа вывела действительно справедливые нормативы, учитывающие интересы, в первую очередь, потребителей, а не только поставщиков ресурсов и управляющих компаний.
Так, «Оплот» добился важных поправок. Предусматривалось, что при определении норматива на электроэнергию будет играть фактор энергоэффективности – если в доме установлено энергосберегающее оборудование, платить за свет в местах общего пользования жильцам придется гораздо меньше. По водоотведению решили, что будет браться за основу фактическое наличие или отсутствие сантехнических устройств в местах общего пользования. Если таковых нет, то и платить за потребление того, что не тратится, также не пришлось бы.
В целом, норматив должен был снизиться по девятиэтажному дому - в два раза, по пятиэтажному – в три раза. В случае наличия энергоэффективного оборудования – то соответственно в 2,6 и 4,5 раза.
Это, очевидно, крайне не понравилось ресурсоснабжающим предприятиям и управляющим компаниям. В СМИ запустили массированную пиар-кампанию, в которой новые нормативы назывались угрозой для существования жилищных организаций – мол, из-за новых ОДН те начнут пачками банкротиться. Активность развернул Александр Лихачев, называющий себя председателем общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ, которое ликвидировано еще в прошлом году.
Заседание общественного совета РЭК по утверждению нормативов переносилось пять раз. Голубев, вероятно, из-за огромного психологического давления оказывается в больнице. В его отсутствие окончательный проект распоряжения внезапно коренным образом изменился – из него исключили те самые важные пункты по энергосбережению и наличию водоразборных устройств. Несмотря на это, общественный совет «на автомате» одобрил нормативы, но заседание правления, которое должно было поставить точку, не состоялось, а уже сегодня стало известно об отставке Голубева. Можно говорить о том, что непрекращающиеся нападки лоббистов – Голушко с одной стороны, ресурсников и УК с другой - не оставили руководителю РЭК поля для маневра. Пойти на уступки в ущерб потребителям он принципиально не захотел и предпочел уволиться из организации.
Вопрос назначения нового председателя РЭК стратегически важен – ведь его решения касаются всех жителей региона, и неверный шаг может обернуться серьезными экономическими и социальными последствиями. Поэтому было бы обоснованно, если выбор кандидата на этот пост проходил открытое обсуждение – с привлечением представителей общественности, депутатов, победителей недавно прошедших праймериз по выборам в горсовет и так далее.