Криптовалюты

Доллар - 66,26

Евро - 73,49

Тенге - 0,17

Бизнес новости2149

Омские бизнесмены заявляют о банкротстве из-за непомерной аренды

Омские бизнесмены заявляют о банкротстве из-за непомерной аренды

В Омской области не утихают страсти вокруг постановления областного правительства № 108-п, по которому омским предпринимателям задним числом насчитываются астрономические арендные платежи. Вопрос о новой редакции этого постановления, с целью снижения аренды, на заседании областного кабмина не раз откладывался. Сегодня, 31 мая, поправки к постановлению будут рассмотрены в очередной раз.

Между тем, пока затягивается вопрос, омские компании продолжают задним числом выплачивать завышенную аренду. Так произошло из-за того, что 108-е постановление было принято еще в апреле 2015 года, но предприниматели начали получать уведомления с пересчитанной арендой только спустя год. Таким образом, по средним подсчетам порядка 2000 компаний получили перерасчет, который вместе с пенями сейчас пытаются взыскать через суды.

Известно, что перерасчет аренды проводил городской департамент имущественных отношений. Как отмечают сами игроки бизнеса, знай они заранее о многократном увеличении аренды, то либо выкупили участки, либо вообще отказались от них, поскольку начисленная аренда теперь у некоторых бизнесменов превышает рыночную стоимость участка.

Директор юридической компании «ОМЭКС-ЛЕКС», член областного союза предпринимателей Александр Дмитренко не иначе как «беспределом» сложившуюся ситуацию не называет. Губительные условия для бизнеса, по мнению Дмитренко, отрицательно скажутся и на поступлениях в бюджет города Омска. Предприниматель рассказывает о шокирующей статистике, когда из-за высокой аренды игроки либо банкротятся, либо просто уходят с рынка.

«Во-первых, проблема для омского бизнеса может обернуться проблемой для бюджета города Омска. Это происходит, поскольку из гражданского оборота изымаются земельные участки, а люди из-за банкротства совершенно точно перестанут вносить арендные платежи. Для примера можно привести случай, когда в парке 300-летия Омска московская компания арендовала земельный участок, и им начислили долг за два года около миллиарда рублей. Так они просто бросили эту землю и ушли с нашего рынка. Помимо того что земельные участки изымаются из гражданского оборота, обанкротившиеся предприниматели увольняют своих работников. И у нас получается бесконечная кризисная цепочка», – отметил Александр Дмитренко в разговоре с корреспондентом «СуперОмска».

Напомним, что этот вопрос Дмитренко поднимал еще на традиционной встрече главы региона Виктора Назарова с предпринимателями. Назаров тогда согласился, что расходы для бизнеса должны быть облегчены. Кроме того, как отметил Назаров, внесение изменений в 108-е постановление затягивает министр имущественных отношений Смольников.

Спустя неделю после диалога с бизнесменами с предложением установить нормативы для бизнеса, которые действовали до принятия постановления, вышел депутат Валерий Кокорин. Парламентарий также потребовал, чтобы арендные нормативы снизились как можно раньше, а не с января 2018 года, как планирует региональное правительство. Но в итоге предложение Валерия Кокорина ускорить процесс снижения аренды поддержки не получило.

Впрочем, Областной Союз предпринимателей не у дел оставаться не собирается и сейчас готовит открытое письмо к губернатору и Законодательному собранию с просьбой помочь предпринимателям.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска за сегодня