ИТОГИ НЕДЕЛИ: отставка председателя РЭК, безумная аренда для предпринимателей и коллапс омского метро

«Газовое дело» и ОДН могли привести к отставке главы РЭК

30 мая стало известно, что председатель региональной энергетической комиссии Омской области Олег Голубев покинул свой пост по собственному желанию. Официально – в связи с переходом на другую работу. Произошло это как раз накануне утверждения нормативов на ОДН. В итоге, принимали их в самый последний день под руководством и.о. главы ведомства Владимира Тараненко.

Выдвигаются две основные версии увольнения Голубева. Первая – это история с тарифами на транспортировку газа для компаний, контролируемых Андреем Голушко. Схема выглядит таким образом – близкие друг другу фирмы сдают сами себе сети, перекладывая плату за аренду из одного кармана в другой, и включают эту плату в тариф, а нагрузка, в итоге, ложится на кошелек простых омичей, исправно вносящих платежи «Омскгоргазу».

В отличие от других отраслей энергетики, тарифы по газоснабжению утверждались не на местном уровне, а в федеральной службе по тарифам. Сейчас полномочия этого ведомства переданы антимонопольной службе. В 2018 году срок действия тарифов «Омскгазсети» истекает, поэтому ФАС обратилась в омскую РЭК за рекомендациями. Голубев высказал четкое мнение – плата должна включать в себя только амортизацию оборудования плюс налог на имущество. По этой формуле вместо прежних 219 рублей за 1000 кубометров структуры Голушко могут получить только 76 рублей – почти втрое меньше. Именно такое заключение РЭК и отправила федеральным коллегам. Понравиться это влиятельным лоббистам, привыкшим год за годом выкачивать десятки миллионов, конечно же, не могло, поэтому не исключено, что именно они приложили руку к уходу Голубева.

Вторая версия отставки – как раз связана с новыми нормативами ОДН. С помощью рабочей группы были определены справедливые нормативы, учитывающие интересы, в первую очередь, потребителей, а не только поставщиков ресурсов и управляющих компаний. В том числе важных поправок добились представители «Оплота»; поправки учитывают наличие энергоэффективного оборудования в доме и способ определения нормативов по воде.

Это, очевидно, крайне не понравилось ресурсоснабжающим предприятиям и управляющим компаниям. В СМИ запустили массированную пиар-кампанию, в которой новые нормативы назывались угрозой для существования жилищных организаций. К нападкам подключился Александр Лихачев, называющий себя председателем общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ, которое ликвидировано еще в прошлом году. Заседание общественного совета РЭК по утверждению нормативов переносилось пять раз. Голубев, вероятно, из-за огромного психологического давления оказывается в больнице. В его отсутствие окончательный проект распоряжения, представленный общественному совету РЭК, внезапно изменился.

Можно говорить о том, что непрекращающиеся нападки лоббистов – Голушко с одной стороны, ресурсников и УК с другой –  не оставили руководителю РЭК поля для маневра. Пойти на уступки в ущерб потребителям он принципиально не захотел и предпочел уволиться из организации.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Прежние председатели РЭК то и дело оказывались замешанными в коррупционные скандалы. Владислава Ходуса судили за незаконное завышение тарифов на теплоэнергию. По данным следствия, он незаконно включил в тарифы «ТГК-11» плату за транспортировку газа по трубопроводам «Омскгазсети», в результате карманы потребителей «облегчились» на 144 млн рублей.

Преемником Ходуса стал Константин Марченко, а в 2013 году и на него завели уголовное дело. Правоохранители заявили, что в 2012 году чиновник недобросовестно исполнял свои обязанности, поэтому были приняты необоснованные нормативы ОДН по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению. В результате население и организации переплачивали крупные суммы за услуги ЖКХ.

И Марченко, и Ходус – выходцы из «Омскгоргаза». Первый в компании работал заместителем директора по юридическим вопросам, а второй и вовсе занимал должность генерального директора.

Таким образом, можно говорить о том, что борьба между энергетиками и газовиками пока замерла на паузе. Едва ли это всерьез повлияет на расследование дела по тарифообразованию в структурах «Акции» – размах дела слишком масштабен, но уже хотя бы то, что напоследок Голубеву удалось и сыграть важную социальную роль в разборе ситуации в подставных юрлицах «Омскгоргаза», и разработать тарифы на ОДН, которые в целом устроили все стороны, дает возможность новому руководителю РЭК начать работать в менее кризисной внешней ситуации. А вот о том, чья именно кандидатура сейчас обсуждается между губернатором, основными поставщиками ресурсов и другими заинтересованными лицами, пока никаких утечек не отмечено.

Вопрос назначения нового председателя РЭК стратегически важен – ведь его решения касаются всех жителей региона, и неверный шаг может обернуться серьезными экономическими и социальными последствиями. Поэтому было бы разумно, если выбор кандидата на этот пост проходил открытое обсуждение – с привлечением представителей общественности, депутатов, победителей недавно прошедших праймериз по выборам в горсовет и так далее. С той же степенью открытости, которую демонстрировал РЭК под руководством Голубева.

Плата за аренду грозит разрушить омский бизнес

В Омской области не утихают страсти вокруг постановления областного правительства № 108-п, по которому омским предпринимателям задним числом насчитываются астрономические арендные платежи. Так произошло из-за того, что постановление было принято еще в апреле 2015 года, но предприниматели начали получать уведомления с пересчитанной арендой только спустя год. Таким образом, по средним подсчетам порядка 2000 компаний получили доначисления, которые вместе с пенями сейчас пытаются взыскать через суды.

Известно, что перерасчет проводил городской департамент имущественных отношений. Как отмечают сами игроки бизнеса, знай они заранее о многократном увеличении платежей, то либо выкупили участки, либо вообще отказались от них, поскольку начисления теперь у некоторых бизнесменов превышает рыночную стоимость земли. Суммы увеличились от 3 до 200 раз, и для многих это прямой путь к банкротству.

Обсуждение этой темы в Заксобрании вылилось в перепалку между спикером Владимиром Варнавским и министром имущественных отношений Борисом Смольниковым – первый недвусмысленно попенял коллегам, что для изменения ситуации ничего сделано не было, и призвал к индивидуальному подходу к бизнесменам. Однако отказываться от своих планов областные власти не намерены.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Понятно, что и министерство имущественных отношений, и соответствующий городской департамент не очень торопятся пересматривать подход, что привело бы к снижению налоговой базы. С другой стороны, в ситуации явно наблюдается и правовой нонсенс, когда правовые акты и отношения вдруг обретают обратную силу, и экономическая непросчитанность, ведь прежде всего «городской» подход бьет по реальному сектору, производственным предприятиям, которые и так находятся в большинстве своем в состоянии глубокого кризиса.

Скорее всего, задуматься о ситуации первым должен был даже не уважаемый всеми и становящийся все чаще региональным «арбитром» Владимир Варнавский, а прежде всего минфин и минэкономики – ведь фактически подобный подход «режет» ключевых региональных налоговых «дойных коров», и ущерб от их незапланированных убытков приведет в итоге к бюджетным потерям, на порядок превышающим внезапные дополнительные поступления.

Для аналогии стоит вспомнить ситуацию нескольких лет давности, когда при непродуманном введении патентной системы на каждые 100 миллионов рублей, выпадающих из регионального бюджета, городской получал дополнительные 10, но при этом городские финансисты продавливали данное иррациональное решение любой ценой.

В общем и целом, речь идет о том, что в регионе отсутствует ситуационная экономическая система, отслеживающая подобные ключевые шоки и предусматривающая вмешательство в кризисные ситуации с принятием оперативных, устраивающих всех решений. Очень часто шоки вызываются формальными, никак не учитывающими интересов региона решениями федеральных регуляторов.

Достаточно вспомнить недавний отзыв лицензии у одного из старейших и самых стабильных банков, СИБЭС, специализирующегося на расчетных счетах малого и среднего бизнеса и УК, которые внезапно массово остались с «подвисшими» перечислениями, платежами и всем балансом своих средств на счетах. Минэкономики на проблему никак не отреагировало, предприниматели остались со своими проблемами один на один, а ведь накануне предстоящего суда по имущественным вопросам позиция министерства могла бы им очень сильно помочь.

Другой, еще более свежий пример – отзыв аккредитации у одного из пяти ключевых факультетов ОмГУПС, приносившего вузу половину доходов. Не говоря уже о судьбе студентов, речь идет о колоссальном ударе по одному из самых устойчивых, развитых, встроенных в реальную экономику, а также активнее всех остальных омских вузов участвующему в политической повестке (студотряды и т.д. и т.п.). Никакой реакции со стороны руководства регионального министерства образования вновь нет, то есть можно подумать, что ни бизнес, ни система образования для профильных ведомств ни малейшего интереса не представляют. Или, что более вероятно, – даже подобные, мелкие проблемы с федералами «второй руки» для этих структур представляются слишком опасными.

Но если отстаивать интересы развития региона в разговоре с федералами, и правда, бывает сложно, то почему тому же минимуществу нельзя поставить на место завравшихся городских чиновников – совсем непонятно. Может быть, стоит начать хотя бы с этого.

 

Метро уходит под землю

На минувшей неделе стали известны результаты проверки Ростехнадзором состояния недостроенного омского метрополитена. Как оказалось, ситуация в ряде случае попросту угрожающая. К примеру, на станции «Заречной» из-за длительной остановки строительно-монтажных работ и сезонных перепадов температур, началась деформация шпунта (металлического профиля) с разрывом межсекционных связей, начали образовываться промывы и высыпаться грунт. Наблюдается значительный прогиб шпунтовой стенки котлована, что создает угрозу обрушения автомобильной дороги по ул. Конева

Отклонение свай от проектного положения, образование поперечных трещин и оголение арматуры по сваям эксперты установили на перегоне «Заречная – Кристалл». Ревизоры отмечают, что котлован находится на временном креплении с 2012 года и сейчас есть реальная опасность обрушения для расположенного рядом с котлованом 9-этажного жилого дома по ул. Комарова, 15/1.

На станции «Кристалл» конструкции могут не выдержать «морозного пучения» весны 2017 года, и произойдет «складывание» шпунта в котлованы со всеми вытекающими последствиями, которые создают угрозу жизни и здоровью граждан, а также окружающей среде, государственному и муниципальному имуществу, отмечается в заключении Ростехнадзора.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: В целом, следует достраивать метро, запускать в нем все системы жизнеобеспечения, только они гарантируют нормативное состояние его конструктива. Любой другой вариант предотвращения катастрофы сопровождается издержками, сопоставимыми с эксплуатационными, при этом даже минимального дохода объект приносить не будет.

Вряд ли были допущены ошибки на этапе проектирования, хотя в начале строительства были некоторые эксцессы, которые говорили об инженерных накладках (например, была пробита магистраль водоканала). Другое дело, что в условиях речных грунтов произошедший за этот период подъем грунтовых вод не мог не привести к проблемам, которые нужно было сопровождать инженерно-проектировочными работами, по сложности сопоставимыми с изначальным циклом.

Больше всего вызывает вопросов содержание объекта в последние годы – при несложном поиске можно найти отыгранные конкурсы на десятки и сотни миллионов ежегодно именно на эти цели. Если деньги были освоены, а проблемы при этом не решены, возникает вопрос, по назначению ли ушли средства, кто стоит за компанией, которая их осваивала, и кто в итоге в случае катастрофы понесет ответственность – стрелочник, формально заключавший контракты, или стоящий за ним фактический бенефициар и лоббист.

Перейти на полную версию сайта