14:38, 07 июня 2017Интервью9582
Малоподвижный, сидячий образ жизни, возрастные изменения, неудачное движение, посттравматическое состояние или обострение хронических заболеваний – все это может привести к болям в спине и шее, головокружению. Справиться с этими неприятностями при помощи массажа наряду с медучреждениями предлагают различные спа- и релакс-салоны. Но, отправляясь на такую, казалось бы, простую процедуру, как массаж, нужно быть предельно осторожным: попав к непрофессионалам, можно не только потерять деньги, но и самое ценное – здоровье. Помочь разобраться, что к чему, мы попросили медицинскую сестру по массажу дневного стационара Клинического медико-хирургического центра (КМХЦ) Наталью Шаповалову.
- Наталья Андреевна, давайте по порядку, какие виды массажа бывают?
- Разновидностей много: классический лечебный, оздоровительный, рефлекторный, гигиенический, спортивный, точечный, детский, аппаратный и так далее.
- Чем лечебный массаж отличается от оздоровительного?
- Лечебный массаж можно пройти только в медицинском центре, а оздоровительный – где угодно, например, в спа-салоне. Оздоровительный массаж больше направлен на расслабление и улучшение психоэмоционального фона. Он тоже полезен, потому что общий тонус организма напрямую зависит от нашего настроения, но при конкретном заболевании он мало поможет. Лечебный медицинский массаж ориентирован на восстановление утраченных функций вследствие какого-либо заболевания. Выполнять его могут только люди со специальным образованием, имеющие сертификат и регулярно проходящие повышение квалификации.
- Как попасть к специалисту, если нужен именно лечебный массаж?
- Направление нужно взять у терапевта или невролога. Они, кстати, при осмотре, могут назначить дополнительные исследования – рентген, МРТ или МСКТ. Это нужно чтобы исключить противопоказания к массажу. Например, при моче- или желчнокаменной болезни массаж может вызвать отхождение камней, а значит, без операции не обойтись.
- Даже если речь идет о массаже руки после перелома?
- Конечно. Только руку массировать мало, нужно еще захватывать шейный и грудной отделы позвоночника. А именно оттуда у нас идут нервные окончания. К тому же у нас одна кровеносная система. Поэтому когда мы работам, действие идет на весь организм.
- Можно ли делать самомассаж?
- Он малоэффективен просто потому, что массаж предполагает расслабленное исходное положение, тогда происходит лучшая проработка зон. При самомассаже одна часть расслаблена, а вторая – напряжена. Эффект теряется.
- Какие заболевания являются показанием к медицинскому массажу?
- Показания начинаются с самого нашего рождения. Массаж показан детям для развития навыков, улучшения работы нервной и кровеносной системы. Если у ребенка была слабая спина, когда он ползал, то, скорее всего, с возрастом у него появятся проблемы с позвоночником, возможно, плоскостопие. Также среди показаний различные невриты, нарушения осанки, гипертония, варикозная болезнь, бронхиальная астма, заболевания органов дыхания, травмы, вывихи, подвывихи. Очень помогает массаж при восстановлении после переломов, операций на грудной и брюшной полости. Более того, массаж нормализует обменные процессы при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Можно опосредованно воздействовать на гинекологические заболевания у женщин.
- Сегодня мы все мало двигаемся, каждый второй страдает различными невралгиями, защемлениями, постоянно затекает шея, может ли помочь массаж в этом случае?
- В таком случае я советую совмещать массаж с физиолечением и лечебной физкультурой. Массажем мы расслабляем мышечную систему, а физкультурой - укрепляем ее. Если просто расслабить мышцы, а потом опять войти в наше обычное малоподвижное состояние толку будет немного. Я всегда показываю своим пациентам несколько простейших, но тем не менее очень эффективных движений, выполняя которые можно забыть о болях и невралгиях. Также в дополнение к классическому лечебному массажу могут применяться и другие методы воздействия. Например, у нас в КМХЦ это stone-терапия (массаж с использованием горячих камней) или магнитные акупунктурные банки. Все это увеличивает эффективность массажа, ускоряет процессы восстановления и лечения, закрепляет их на более длительный период.
- А когда делать массаж противопоказано?
- Увеличенные лимфатические узлы, внутренние кровотечения и склонность к ним, гнойные и нагноительные процессы, сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, воспалительные заболевания, нежелательно делать массаж при доброкачественных, а тем более злокачественных новообразованиях, при ряде гинекологических заболеваний. Противопоказаны некоторые виды массажа и беременным (поясничная зона). Раньше массаж не делали при эпилепсии, но сегодня с осторожностью выполняется. Если человек гипертоник, обязательно измерение АД до массажа и после него, а исходное положение при процедуре – только сидя! Также противопоказанием являются порезы и высыпания на коже. Даже при элементарном ОРЗ массаж уже противопоказан.
- Сколько дней длится курс лечебного массажа, и как часто его нужно проходить?
- Желательно раз в полгода до периода обострения. Касательно количества сеансов, оно может быть каждый раз разное. Массаж делается по нарастающей, до момента наступления положительной динамики. То есть, когда мы достигли положительного эффекта и дальше процесс уже не идет, а это может быть на 5 или на 10 раз, выполняется 2 – 3 закрепительных массажа и на этом процедуры прекращаются. Если пациент говорит, что не помогло, рекомендуем прийти на следующий массаж не через полгода, а через квартал. Делать больше 10 или больше 14 сеансов массажа – нецелесообразно. Много не есть хорошо.
- Какие новые методики применяете в своей работе?
- Основные элементы массажа не меняются. Но помогая восстанавливаться пациентам, всегда стараемся пробовать что-то новое. Например, применяем элементы растяжки из тайского його-массажа. В нашем Центре нет формального подхода – пришел с направлением, молча «промяли», и ушел. Наша цель не просто сделать массаж, но научить людей чувствовать свое тело и понимать его, замечать на ранних этапах, что нужна какая-то помощь.
Справка:
Наталья Шаповалова: закончила Омское медицинское училище, а позже – СибГУФК по специальности «Физическая культура и спорт». Общий стаж работы – 14 лет.
Справка:
Физиотерапевтическое отделение КМХЦ существует больше 30 лет. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, которые регулярно проходят повышение квалификации. Они буквально ставят на ноги пациентов после тяжелых травм и операций. В год здесь выполняется больше трех тысяч (!) массажей.
Справка:
А. А. Казаков, заведующий физиотерапевтическим отделением КМХЦ: «Помимо массажа, в нашем Центре пациенты получают лечение по таким направлениям, как: физиотерапия, лечебная физкультура, рефлексотерапия и электролечение. Все это позволяет сократить период реабилитации после болезни в 2-3 раза. А применение рефлексотерапии (иглоукалывание) часто уже с первого сеанса помогает добиться обезболивающего эффекта. Эта восточная практика уже давно применяется для реабилитации больных после травм. Мы работаем с ней уже 26 лет. С помощью специальных игл специалист воздействует на определенные активные точки на теле человека».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Интервью»Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!